ss x
x

Уход за сенполиями

В разделе Фиалки
Реклама:

Вряд ли можно найти человека, который бы был равнодушен к сенполиям, которые долго радуют своим цветением даже в осенние холода или первые солнечные весенние деньки. При этом многие не решаются начать разведение этих комнатных растений из-за того, что считают их излишне прихотливыми. Однако это мнение ошибочно. Сенполия не требует особого ухода, но прежде ей необходимо создать соответствующие условия.

С чего начать?

В первую очередь важно правильно выбрать место, где вы поставите комнатную фиалку. Больше всего ей нравится восток. Если на эту сторону у вас выходит кухня, то это будет просто идеальное место для сенполий. В благодарность они будут цвести с марта по октябрь буйной шапкой своих красивых цветов.

Сенполия на фото

А вот на севере фиалка цветет редко. Тут ей не хватает света, а потому потребуются дополнительные лампы дневного света. На юге и западе цветок страдает от переизбытка солнечного света. Поэтому южное окно лучше затенить полупрозрачным тюлем. Это позволит сохранить освещение, но «приглушит» солнечные лучи.

Важно также позаботиться о том, чтобы в помещении, где растут сенполии, було достаточно воздуха. Однако не стоит устанавливать тут кондиционер – фиалка не любит излишней прохлады. Лучше купить безлопастной вентилятор, который и места много не займет, и создаст необходимый микроклимат. При этом следите, чтобы фиалка не стояла на сквозняке. Впрочем, больше, чем сквозняка, цветок боится жары и духоты.

Многие считают, что фиалку не следует часто поливать. Это действительно так. Но важно следить за влажностью почвы. Если в помещении душно, то полив нужно делать чаще.

В среднем увлажнять почву следует 2 раза в неделю – лучше в одни и те же дни. Причем вечером или ранним утром. Воду следует брать кипяченую, чтобы не развивались бактерии, которые приводят к болезни цветка. Наливают воду в поддон. При чрезмерном пересыхании почвы, воду можно налить и под корень.

Сенполия на фото

Сенполию можно мыть, а иногда и просто увлажнять ее листочки. Однако влага должна полностью высохнуть прежде, чем вы вынесете цветок на солнечный свет. Поэтому многие моют фиалку на ночь, чтобы до утра листочки высохли. Мыть цветок можно с помощью душа. Достаточно наклонить горшок, а затем струей воды смыть всю пыль.

Нуждается растение и в дополнительной подкормке. Ее можно купить в цветочном магазине. Подкормка требуется раз в полгода. Кроме того, раз в два года сенполию лучше пересадить, чтобы она продолжала вас радовать своим цветением. Важно также своевременно отсаживать деток.

Если вы хотите начать разведение сенполий, то достаточно отломить листочек и поставить его на несколько дней в воду. Когда появятся маленькие корешки, листочек можно сажать в специальную для сенполий землю.

Впрочем, фиалка настолько неприхотлива, что можно обломанный листик сразу сажать в землю, при этом увлажняя ее каждый день. Но следите, чтобы земля не была чрезмерно увлажнена. Так вы очень быстро сможете развести на своем окне целый цветник, который каждый день будет радовать глаз.