Айва из Greensad украсит любой сад

В разделе Справочник дачника

Айва обыкновенная (Cydonia) – невысокое раскидистое плодовое дерево или кустарник, издавна выращиваемое в садах Малой и Средней Азии, на Кавказе и в других южных регионах. Традиционно культивируется ради крупных желтых плодов круглой, грушевидной, иногда ребристой формы, размер которых в зависимости от сорта варьируется от 60 г до 2 кг. Поверхность незрелых плодов опушенная, спелых – гладкая , мякоть жесткая, вяжущая, со сладковато-терпким вкусом и ярким своеобразным ароматом. Плоды в свежем виде употребляются редко, но высоко ценятся как сырьё для джемов и мармеладов, так как содержат много пектинов, используются также в качестве приправы к мясу.

Описание айвы

Цветы айвы крупные, белые или розоватые, появляются на побегах текущего года, поэтому распускаются позже других семечковых культур и не страдают от возвратных весенних заморозков. Благодаря этому дерево плодоносит ежегодно. Кроме того, цветущая айва настолько декоративна, что во многих европейских странах, где холодные зимы не позволяют получать зрелые плоды, она выращивается как красивоцветущая культура.

Согласно современной классификации различают пять разновидностей или садовых групп айвы. Две из них декоративные, это айва мраморная (c. f.marmorata) с пестрой окраской листьев, и айва пирамидальная (c. f. pyramidalis), с пирамидальной формой кроны. Три других разновидности относятся к фруктовой айве и различаются по форме плодов: грушевидная (c.f. pyriformis), яблоковидная (c. f. maliformis) и португальская (c. f. lusitanica), с ребристыми грушевидными плодами.

Все виды декоративной айвы исключительно неприхотливы, хорошо растут на любых почвах, переносят засуху и временное затопление. Они декоративны как весной, во время длительного, до 3 недель, цветения, так и осенью, когда украшены яркими красными листьями и контрастными желтыми плодами. К тому же айва прекрасно переносит стрижку, позволяющую придать дереву или кусту любую форму, успешно растет в запыленной и загазованной атмосфере больших городов. Это очень перспективная декоративная культура, способная украсить любой сад как в сельской местности, так и в городской черте.

Айва на фото

Среди более чем 400 сортов плодовой айвы есть растения с различными сроками созревания, вкусом и размером плодов. Большинство из них успешно плодоносят в теплом климате, на территории стран бывшего СССР районированы около 40. Работы по созданию новых форм с улучшенными биологическими свойствами продолжаются и в настоящее время. Созданы новые сорта, хорошо приспособленные к климатическим условиям севера Украины и даже более холодных регионов Беларуси и Прибалтики, такие как Мария, Подарок внуку, Студентка, Школьница и т.д. Многие из них можно купить в садовом центре Greensad, который имеет собственный питомник, а также осуществляет продажу различных декоративных и плодовых культур как в самом центре, так и через Интернет-магазин.




Энциклопедия цветов