Ахименес — красивое комнатное растение для вашего дома

В разделе Справочник дачника

Ахименес – красивоцветущее растение из семейства геснериевых, которое в настоящее время завоевывает все большую и большую популярность в сердцах цветоводов. И это неслучайно! Не все комнатные растения могут похвастаться такой высокой декоративностью, — ведь ахименес усыпан цветами с мая по октябрь!

Описание ахименеса

Еще одним несомненным преимуществом этого растения является широкая цветовая гамма: гибридные сорта ахименеса представлены практически всеми оттенками радуги – красные, желтые, фиолетовые, синие, оранжевые, желтые и белые цветы. Сама форма цветка также очень разнообразна – есть мелкоцветковые и крупноцветковые сорта, с резными и гладкими краями лепестков. Отдельного внимания заслуживают махровые сорта, которые выглядят просто великолепно!

Ахименес может быть как кустовым, так и ампельным. Встречаются также каскадные формы. Это позволят подобрать растения, как для украшения подоконников, так и для стен, а также закрытых от ветра фасадов веранд и балконов. Листья растения слегка опушенные, с резными зубчиками, которые по форме издалека похожи на крапивные. Это и дало ему народно прозвище «крапивка».

Цветок Ахименес на фото

Ахименес относится к растениям с ярко-выраженным периодом покоя. И это еще один несомненный плюс! С окончанием периода вегетации все листья засыхают и за растением можно не ухаживать до самой весны, даже полив не потребуется. Другое название этого комнатного цветка, — «дружная семейка» также образовалось неслучайно. Основной способ размножения ахименеса – ризомами. Это видоизмененные утолщенные корневища, которые образуются каждый сезон. Зимует растение в виде ризом, которые в марте-апреле дают ростки и их можно высаживать в кашпо и горшочки. Посадив одну ризому весной, вы можете обнаружить там уже целую «кучку» ризом осенью, когда растение соберется на покой. На будущий год их можно посадить все вместе или по-отдельности, дав начало новым растениям.

Также можно размножить это комнатное растение черенками, которые укореняют в воде или сразу в грунте. Черенок способен одновременно формировать ризомы и понемногу цвести, однако полноценное цветение все-таки стоит ожидать только на следующий сезон считая от посадки черенка.

Селекция ахименесов уже давно, однако в настоящее время, она переживает настоящий расцвет, благодаря оригинатору Серже Салиба из Румынии. За последнее несколько лет он создал множество замечательных новых сортов, которые захватили сердца цветоводов!




Энциклопедия цветов