ss x
x

Азиатская купальница

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Купальница азиатская (Trollius asiaticus), или сибирские жарки – вид многолетних трав из рода купальниц, распространенных на территории Восточной, Средней и Западной Сибири, в горных областях Алтая, за пределами России — в Монголии и Средней Азии. Произрастает на сырых лугах и полянах, в кустарниковых зарослях, встречается в тундре по окраинам ледников и на высокогорных альпийских лугах.

Представляет собой корневищное растение с одним или несколькими цветоносными стеблями высотой от 5 – 10 см в тундровом поясе до 100 см в средней полосе, к основанию которых прилегают 1-2 укороченных вегетативных побега с розеткой немногочисленных прикорневых листьев, из которых на будущий год разовьется цветонос.

Розеточные листья с длинными, до 30-60 см, черешками, их листовые пластины шириной 10-16 см, пальчато-разделённые, с пятью городчато-зубчатыми долями. Стеблевые листья (1 — 5 шт.) той же формы, что и прикорневые, снизу черешковые, сверху сидячие и более мелкие.

Красивейшие цветы купальницы азиатской на фото

Цветы купальницы азиатской (фото см. ниже) крупные, диаметром до 6 см, ярко-оранжевые, появляются в конце мая – июне по 1-5 шт. на верхушке стебля. Чашечка цветка шаровидная, более плоская и открытая, чем у европейской разновидности, состоит из 10-25 чашелистиков широкоэллиптической формы. Лепестки узкие, кверху расширенные, в 2-3 раза длиннее тычинок и равны по длине чашелистикам. Во время цветения, длящегося до 25 дней, многочисленные лепестки-нектарники торчат из центра открытой чашки вверх, отчего цветы кажутся махровыми.

Цветок купальница азиатская на фото

Плод сложный, состоит из отдельных листовок длиной до 10 мм с тонкими носиками, в количестве от 25 до 54 шт. Внутри каждой листовки- по 8-9 семян черного цвета, созревающих в последних числах июня – июле.

Растение очень декоративно, используется в культуре, начиная с 1759 г. Имеются махровые садовые формы, создан ряд гибридных сортов с крупными желтыми, оранжевыми и красными цветами различных оттенков. Считается хорошим медоносом.

Культура ядовита, в официальной медицине не используется. В тех регионах, где произрастает в природе, в народной медицине (тибетской, монгольской, на Алтае и в Западной Сибири), применяется при заболеваниях глаз и желудочно-кишечного тракта, как тонизирующее средство. В XIX веке из цветков получали желтую текстильную краску.

Является редким видом, внесена в ряд региональных красных книг.