ss x
x

Европейская купальница

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Купальница европейская (Trollius europaeus) – вид купальниц, широко распространенный в Европе и на западе Сибири. Ареал её произрастания простирается с запада (Великобритания), до востока континента, вплоть до Урала, с севера, включая арктические районы, до юга (Средиземноморье). В природе предпочитает влажные луга и поляны, опушки смешанных лесов и заросли кустарника.

Представляет собой красивоцветущий многолетник, высота которого варьируется в зависимости от условий произрастания. В тундре его рост не превышает 20 см, в то время как в садах, при должном уходе, может составлять до 1 м. В культуре вид обычно имеет несколько стеблей, на одном растении может быть 10-20 цветков.

Описание и фото купальницы европейской

Как видно на фото, купальница европейская имеет два типа листьев. Прикорневые листья черешковые, сильно рассеченные, собраны у земли в розетку, стеблевые более мелкие, сидячие, очередные, расположены в верхней трети стебля-цветоноса.

Цветок купальница европейская на фото

Цветы крупные, золотистые или бледно-желтые, до 5,5 см диаметром, шаровидной формы, со слабым приятным ароматом. Чашелистики овальные, широкие, сильно вогнутые и мало отклоненные, в количестве до 10-20 шт.

Узкие лепестки по длине не выше чашелистиков, имеют интенсивный оранжевый оттенок, вместе с тычинками и пестиками находятся внутри свода цветка, за счет чего его пыльца хорошо защищена от внешних неблагоприятных воздействий.

В регионах средней полосы России цветение приходится на конец весны — начало лета и составляет около 2-3 недель. В сырую и пасмурную погоду оно длится дольше, в сухую, а также на открытых солнечных местах кусты отцветают быстрее. Плоды созревают к концу июня – началу июля, представляют собой листовки с завернутыми вовнутрь небольшими носиками.

Купальница европейская занесена в Красную Книгу

Несмотря на широту распространения, в природе растение встречается не часто, во многих регионах оно внесено в Красную Книгу. Купальница европейская является охраняемым видом на всей территории Российской Федерации, Беларуси и ряда других стран.

В Европе давно используется в культуре, впервые упоминается как садовый цветок ещё в 1581 году. На его основе создан целый ряд очень декоративных крупноцветковых гибридов, служащих не только украшением тенистого сада, но и выращиваемых на срезку. Также растение ценится как неплохой медонос, дающий нектар в ранний весенний период (май-июнь).