Кувшинки (Nymphaea) и их виды

В разделе Цветы на букву К

Кувшинки, или нимфеи (Nymphaea) – род многолетних травянистых водных растений из семейства кувшинковых или нимфейных (Nymphaeaceae), распространены в водоемах умеренной и тропической зоны обоих полушарий. Некоторые красивоцветущие виды используются в культуре.

  • Семейство: кувшинковые.
  • Родина: произрастают по всему миру.
  • Корневище: мощное, c многочисленными длинными корнями.
  • Стебель: трансформировался в корневище или клубень.
  • Листья: черешковые, различной формы и размера в зависимости от вида.
  • Плод: многолистовка, созревающая под водой.
  • Репродуктивная способность: размножается вегетативно корневищами, реже семенами.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: нет (водное растение).
  • Температура содержания: есть зимостойкие и теплолюбивые виды.
  • Продолжительность цветения: с конца весны до заморозков.

Общее описание цветка кувшинки

Род включает в себя около 50 видов, произрастающих в проточных водоемах с медленно текущей водой. Ареал их распространения чрезвычайно широк, захватывает регионы от тропиков экватора до лесотундрового пояса Скандинавии, России, Канады, отдельные представители могут зимовать даже в полностью промерзающих водоёмах.

Цветок кувшинка на фото

Как видно на фото, кувшинки — это водные растения, у которых стебли превратились в мощные корневища, либо горизонтально погруженные в донный грунт, либо имеющие вид клубня. От клубней или узлов корневищ вниз отходят многочисленные шнуровидные корни-якоря, удерживающие нимфею в грунте, а вверх отрастают черешковые листья и цветоносы.

Подводная часть кувшинки на фото

Подводные листья по форме и строению сильно отличаются от плавающих на поверхности, они широколанцетные, пленчатые, свернуты колпачком, под которым скрываются цветочные почки и развивающиеся надводные листья. Последние появляются в летний период, выходят из глубины водоёма в виде трубочек на длинных черешках, лишь наверху раскрываясь полностью. Листовые пластины зимостойких кувшинок располагаются непосредственно на воде, тропических — приподнимаются над её поверхностью. Их форма обычно сердцевидная, округлая или эллиптическая, с явно выраженной базальной выемкой, поверхность плотная, кожистая, имеет восковый налёт, благодаря чему не смачивается водой. Размеры варьируются в зависимости от вида и сорта, окраска может быть зелёной, красновато-бордовой или даже пестрой, что в немалой степени способствует популярности представителей рода как декоративных растений.

Эластичные черешки позволяют листьям свободно перемещаться под воздействием течений или ветра. Их длина зависит от глубины водоёма и обеспечивает наиболее рациональное размещение листовых пластин на его поверхности. При снижении уровня воды, когда растение оказывается практически на суше, черешки становятся толстыми и короткими, длиной не более 20 см, а листья загибаются по краю вверх.

Все вегетативные части пронизаны воздухоносными каналами, не только обеспечивающими им дыхание, но и позволяющими кувшинке держаться на поверхности. Кроме того, в полости каналов имеются скопления каменистых клеток (склереид) разветвленно-звездчатой формы, которые, по одной версии, предохраняют растения от поедания улитками, по другой – служат для укрепления тканей, предохраняя их от механических повреждений.

Цветение кувшинок (нимфей) в северных регионах обычно начинается в июне, на юге — в мае. Время жизни одного цветка — около 4 дней. Он обладают интересной особенностью закрываться в вечерние или утренние часы, погружаясь в воду, в пасмурную погоду может вообще не появиться на поверхности.

Цветок кувшинки на фото

Цветок кувшинки — одиночный, обоеполый, правильной симметричной формы, с длинной гибкой цветоножкой и двойным околоцветником, в котором 4-5 крупных зелёных чашелистиков и множество меньших по размеру черепитчатых лепестков. Его диаметр варьируется в зависимости от вида, у самых крупных экземпляров достигает 30 см, у миниатюрных — не превышает 3 см. Окраска также очень разнообразна. Большинство кувшинок, растущих в средней полосе, белые, но в тропиках встречаются виды с розовыми, желтыми, кремовыми, лиловыми, синими и голубыми лепестками. В центре чаши цветка расположены несколько пестиков и многочисленные крупные желтые или оранжевые тычинки, постепенно переходящие в лепестки.

Народное название кувшинки — лилия водяная, дано ей не только за форму и красоту цветка, но и за интенсивный аромат, привлекающий многочисленных насекомых. В основном функцию опыления выполняют жуки, забираясь в ложе цветка, они поедают пыльцу, оставляя часть её на лапках и далее перенося на другое растение. Часто жуки ночуют внутри чаши, которая в вечерние часы закрывается и уходит под воду, а утром вновь поднимается на поверхность.

Размножение кувшинки

После опыления цветок погружается на дно, где созревает ягодообразный многосемянный плод-листовка. Он содержит до 1,5 тысяч мелких черных семян, которые после разрушения ягоды всплывают на поверхность, поскольку снабжены слизистой оболочкой и особыми губчатыми придатками-поплавками. Некоторое время они держатся на воде, и в это время разносятся течением, или, поскольку по виду напоминают икру, поедаются птицами и рыбами. Оставшиеся затем опускаются на дно водоёма и там прорастают.

Отметим, что семенной способ размножения не является для кувшинок основным, большинство их размножаются посредством корневищ, а некоторые, как, к примеру, африканская кувшинка мелкоцветковая (N.micrantha), даже считается живородящей, молодые растения вырастают из луковички, формирующейся в точке прикрепления листа к черешку.

Все кувшинки – растения-амфибии, могут расти как в воде, так и на суше, даже при существенном пересыхании водоёма.

Виды: белая, желтая, красная, золотая и кувшинка «Виктория»

Большинство кувшинок — тропические и субтропические культуры, могут существовать лишь там, где температура воды в водоёме не ниже 25 °С.

Белая кувшинка

Зимостойких видов меньше, например, на территории России произрастает лишь три: кувшинки белая, чисто-белая и малая.

Несмотря на теплолюбивость нимфей, красота этих эффектных растений обусловила интерес к ним со стороны цветоводов всего мира, и в середине XIX века начались работы по выведению сортов, приспособленных к существованию в открытых водоёмах умеренного пояса. За 30 лет было создано более 50 гибридов кувшинок, водяные лилии появились в декоративных водоёмах Версаля и оранжереях английской королевы. Основная заслуга в этом принадлежит французскому ботанику Джозефу Бори Латур-Марлиаку, который вывел в 1877 г первый гибрид, и в дальнейшем создал целый ряд замечательных декоративных сортов, до сих пор, широко выращиваемых во всем мире. После его смерти в 1911 г. работы по гибридизации нимфей практически прекратились, и только в последнее время на рынке стали появляться новые культивары американской селекции.

Корневищные виды и сорта кувшинки

Для того чтобы учесть специфические требования растений при их декоративном разведении, все виды кувшинок принято делить на группы в соответствии со строением корневой системы. Согласно этой классификации различают корневищные, клубневые, условно-столонные и условно-корневищные кувшинки.

К корневищным видам, дающим побеги по всей длине мощно развитого корневища, относят кувшинки:

Белая (N. alba), в природе произрастающая в открытых водоёмах Европы. Азии и Северной Африки, с крупными, до 30 см, темно-зелёными листьями и молочно-белыми, до 15 см в диаметре, слегка ароматными цветами. В культуре разводят природную (белую) и садовые формы: красную N. Alba-rubra и нежно-розовую N. Alba-rosea.

Белоснежная или чисто-белая (N. candida), распространена в средней полосе России, очень похожа на предыдущий вид, немного отличается формой листьев и чуть меньшим (до 12 см) размером цветов, имеющих более интенсивный аромат.

Малая или четырехгранная (N. tetragona), встречается в северных водоемах средней полосы и в Сибири. Более мелкая, с листьями размером до 8 см и цветами диаметром до 5 см.

К этой же группе относят две североамериканские кувшинки:

Клубненосная (N. tuberosa), крупная, с белыми цветами и горизонтальными корневищами, на которых образуются клубневидные наросты. В культуре выращивается в водоёмах с глубиной не менее 1м, имеются розовая с красными тычинками форма N. Tuberose Rosea и крупная белоснежная N. Tuberose Richardsonii, обе подходят только для большого водоёма или озера.

Душистая (N. odorata), с очень ароматными белыми цветами до 15 см в диаметре и ярким зелёными листьями. Существуют карликовые сорта: желтая Sulphurea, белая Minor, и средние по размеру: розовая Rosea, чисто-белая Alba.

Корневищные виды холодостойки, могут зимовать в открытых водоёмах. На их основе созданы многочисленные гибриды, подходящие для умеренного климата, которые принято делить по размеру: на мелкие и крупные.

Среди мелких популярны:

Белая (Pygmaea Alba), обильноцветущая карликовая кувшинка с цветками диаметром до 2,5 см;

Оранжевые (Sioux) с заостренными лепестками, и более компактная Aurora, у обеих цветы сначала желтые, затем становятся оранжево-розовыми, и, наконец, красными;

Желтые кувшинки (Sunrise), один из лучших сортов, с цветами диаметром до 20 см, и австралийская Moorei с менее обильным цветением;

Красная кувшинка (Pygmaea Rubra).

Бледно-розовая (Marliacea Rosea) с ароматными яркими цветами.

Крупные кувшинки отличаются размером цветов (не менее 15 см), и листьев, которые могут занимать площадь до 2 м2. Это:

Белая (Gladstoniana), цветок диаметром до 30 см, для озера или большого пруда;

Желтая (Marliacea Chromatella), или кувшинка «Золотая Чаша», как её называют в Англии, надежный и обильно цветущий сорт с яркими крупными (до 18 см) цветами,

Красная (Escarboucle), самая красивая из красных кувшинок, диаметром до 30 см, надежно цветущая.

Клубневые декоративные виды и гибриды кувшинок

Виды, относящиеся к группам клубневых, условно-корневищных и условно-столонных кувшинок, в умеренных широтах не зимуют, в холодный период их необходимо удалять из грунта.

Клубневые разновидности в точках образования молодых растений образуют клубни.

Это многочисленные теплолюбивые виды различной окраски:

Кувшинка голубая (N. Caerulea)

Кувшинка красная (N. rubra)

Кувшинка капская (N. capensis) с лилово-голубыми цветами

Кувшинка тигровая или египетский лотос (N. lotus)

Кувшинка белая с пятнистыми листьями.

На их основе создан ряд гибридов:

Кувшинка белая (Tigroides)

Кувшинка розовая (James Gurney)

Кувшинка сиреневая (Midnight)

Представителем условно-корневищной группы является кувшинка мелкоцветковая (N. micrantha), которая, как и все растения из группы, размножается в природе только семенами.

Имеется несколько теплолюбивых гибридов голубого (Daubeniana Hort) и фиолетового (King of the Blues) цвета, которые размножаются вегетативно.

К последней, условно-столонной группе, относят тропические растения, материнские корневища которых образуют нисходящие побеги. На их концах образуются новые клубни, весной они дают восходящие столоны, из которых образуются новые корневища, а затем листья и бутоны.

Представитель — кувшинка мексиканская (N. Mexicana), её теплолюбивый гибрид Sulphurea выращивается в оранжереях или водоемах с подогревом.

В заключение отметим, что самое крупное в мире цветковое растение – именно кувшинка. Виктория амазонская или Виктория регия (Victoria amazonica или Victoria regia), отдельный род семейства кувшинковых, гигантский водный цветок, размер листьев которого достигает 3 м, встречается на мелководье Амазонки, где глубина не превышает 2 м. Его большие, до 35 см в диаметре, кувшинки распускаются раз в году, выходя на поверхность только ночью. Цветение длится два дня, при этом окраска лепестков постоянно меняется, они становятся белыми, затем розовыми, а в конце красными или даже малиново-фиолетовыми. Это одно из самых редких растений на планете в настоящее время широко культивируется в оранжереях.