Кроссандра (Crossandra) – комнатный цветок

В разделе Кроссандра

Кроссандра (Crossandra) – род красивоцветущих  многолетних растений семейства акантовых (Acanthaceae), обитающих в тропических лесах  восточного полушария. Отдельные виды используются как комнатные культуры.

  • Семейство: акантовые.
  • Родина: Индия, остров Шри-Ланка.
  • Корневище: мощная корневая система.
  • Стебель: прямой, ветвистый.
  • Листья: черешковые, овальные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается черенками, реже семенами.
  • Освещенность: рассеянный яркий свет или полутень.
  • Полив: умеренный, зимой ограниченный.
  • Температура содержания: 18 — 22°С .
  • Продолжительность цветения: в природе почти непрерывное, в комнатах – с весны до осени.

Общее описание цветка кроссандры

Кроссандры — тропические травы, кустарники или полукустарники высотой до 1 м, с прямыми, голыми, сильно ветвящимися стволами зелёного или зелёно-голубого окраса и блестящим тёмно или ярко-зелёными листьями, расположенными поочерёдно или мутовчато (по 4 шт.). Листья овальной формы имеют слегка волнистый край, часто опушены редко отстоящими друг от друга волосками.

Цветок кроссандра на фото

Цветки кроссандры (фото см. выше) трубчатые, с двугубым венчиком и крупными опушенными прицветниками, собраны в пазушные колосовидные соцветия длиной до 15 см. Яркие желтые, оранжевые или красные соцветия растут постепенно, постоянно образуя боковые побеги с новыми бутонами, что обеспечивает растению длительное и обильное цветение.

Плоды — двухгнёздные коробочки, которые растрескиваются двумя створками, разбрасывая мелкие лёгкие семена на большое (до нескольких метров) расстояние.

В природе представители рода произрастают в светлых лесах Индии, Шри-Ланки, в Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове, в условиях влажного и теплого тропического климата отличаются быстрым ростом и практически непрерывным цветением.

Название цветка состоит из двух частей, которые переводятся с греческого языка как «бахрома» («krossos») и мужской («andr»), вероятно, оно отражает физиологическую особенность растения – наличие бахромчатости его тычинок.

Интересные факты о комнатном растении кроссандра

У себя на родине, в Индии и на острове Шри-Ланка, цветок кроссандры пользуется большой популярностью, поскольку традиционно, наряду с жасмином,  используется женщинами для украшения волос  при посещении ими храмов. В Европе растение впервые появилось в 1817 г., однако поначалу особого интереса у цветоводов не вызывало.

Считалось, что эта тропическая культура очень капризна, требует постоянно высокой влажности и температуры, поэтому мало пригодна для комнатного цветоводства и может выращиваться только в оранжереях.

Отношение к цветку изменилось после 1950 г., когда в Швеции был создан первый гибрид кроссандры воронковидной под названием «Mona Wallhead». Растение отличалось от природного вида значительно большей выносливостью, неприхотливостью и компактностью, что позволило выращивать его в горшечной культуре.

Как комнатное растение, кроссандра этого и других современных сортов отличается простотой ухода и длительным непрерывным цветением, имеет декоративную яркую листву и небольшие размеры, легко размножается верхушечными черенками, начинает цвести уже через несколько месяцев после посадки.

Перечисленные достоинства делают её все более популярной среди цветоводов-любителей и стимулируют учёных на создание новых сортов. В настоящее время на рынке присутствуют миниатюрные и компактные культивары кроссандры воронковидной различных расцветок: белой, желтой, лососевой, розовой, красной, а также некоторые другие её декоративные виды.

Распространенные болезни кроссандры (возможные проблемы при выращивании)

Несмотря на то, что кроссандры — комнатные цветы, не сложные в разведении и мало подверженные заболеваниям и вредителям, их тропическое происхождение может создавать некоторые проблемы. Все болезни кроссандры обычно вызваны физиологическими причинами и погрешностями ухода.

Больше всего растение страдает от недостатка влажности. При слишком сухом воздухе, характерном для квартир с центральным отоплением, его листья скручиваются, кончики желтеют, в наиболее тяжелых случаях культура может полностью сбросить листву. Предотвратить проблему помогут ежедневные опрыскивания водой комнатной температуры, при этом нужно помнить, что чрезмерное опрыскивание может привести к поражению листовых пластин различными плесенями. В последнем случае пораженные листья удаляют, после чего растение обрабатывают любым системным фунгицидом.

Опадание листвы может спровоцировать слишком низкая температура воздуха или сквозняки, цветку нужно обеспечить подходящий тепловой режим без перепадов температур и сквозняков.

Избыточный полив вызывает загнивание корневой системы, которое проявляется в пожелтении листьев и потере ими упругости. Особенно опасен такой перелив в зимний период, после него растение трудно спасти, скорее всего, оно погибнет.

Если листовые пластины пожелтели, но остались упругими, это сигнализирует о недостатке питания, цветок следует подкормить.

Почему кроссандра не цветет?

Если кроссандра не цветёт или цветёт недостаточно обильно, то, возможно, ей не хватает освещённости, необходимо переставить горшок ближе к свету. Правильная обрезка и прищипка молодых побегов также стимулируют появление бутонов. И, наконец, интенсивность цветения уменьшается с возрастом, раз в 3-4 года растение рекомендуется обновлять.

Культура редко страдает от вредителей, лишь изредка, при слишком сухом воздухе, на листьях может появиться тля или паутинный клещ. При небольшой степени поражения насекомых смывают под струей воды, не забывая при этом предохранять земляной ком от излишнего переувлажнения (например, обернув его полиэтиленом), после чего обеспечивают цветку высокую влажность воздуха. Если этого недостаточно, используют инсектициды.

Иногда у цветоводов-любителей возникает вопрос, почему у кроссандры краснеют листья. Необходимо отметить, что такое изменение расцветки не является заболеванием, а отражает естественный процесс старения листовой пластины. После полного окрашивания в красный цвет, она опадает и на смену опавшим, на растении появляются молодые зелёные листья.



Энциклопедия цветов