Кроссандра: уход и размножение в домашних условиях

В разделе Кроссандра

В комнатной культуре выращивают сорта и гибриды, отличающиеся компактностью, обильным и длительным цветением, и, в отличие от природных видов, менее требовательные к температурному и водному режиму. Для современных сортов кроссандры уход в домашних условиях вполне доступен даже новичку, однако тропическая природа цветка определяет ряд особенностей, которые нужно учитывать при его разведении.

Особенности ухода за комнатной кроссандрой

Оптимальным для цветка является яркое рассеянное освещение без открытого солнца. Лучше всего он развивается на окнах западной и восточной ориентации, на юге растение можно разместить зимой, летом здесь его надо притенять для предотвращения солнечных ожогов. Кроссандра может расти и на северных окнах, однако обильно цвести без дополнительной подсветки она не будет.

Культуру принято круглый год содержать в комнате, с весны до осени поддерживая постоянную температуру в пределах от 22 до 27 °С. В средней полосе зимой, при недостатке освещения, ей обеспечивают период покоя, для чего температуру постепенно снижают до 18 °С. Нужно помнить, что цветок плохо переносит резкие перепады температур и сквозняки, может отреагировать на них сбрасыванием листвы.

При поливе кроссандры нельзя допускать как пересушивания земляного кома, так и переувлажнения его. Вода должна быть мягкой, отстоянной, чуть теплой или комнатной температуры, следует избегать попадания её на листья и цветы, обязательно сливать излишек влаги из поддона. Поливают летом и весной еженедельно, зимой, в период покоя — раз в 10-14 дней, но в любом случае поверхностный слой почвы между поливами должен успевать подсохнуть. При выращивании кроссандры нужно помнить, что пострадавшее от недостатка влаги растение можно попытаться спасти, а переувлажнение корней неминуемо вызывает гибель цветка. Особенно опасно оно в холодный период года.

Обязательное условие успешного развития этой тропической культуры – повышенная влажность воздуха. Если он  излишне сухой, что свойственно закрытым помещениям в зимний период,  кончики листьев цветка желтеют и подсыхают, листья   могут скручиваться и опадать. Повышение влажности достигается всеми возможными путями: помещением горшка вблизи аквариума, на поддон с влажной галькой, использование различных увлажнителей. В жару рекомендуют опрыскивать растения, при этом вода не должна попадать на нежные цветы, которые могут легко осыпаться. Повышению влажности способствует размещение цветка в окружении  других комнатных растений.

Кроссандра отличается долгим обильным цветением, которое требует регулярных подкормок. Для этих целей используют любые комплексные удобрения для цветущих  растений, которые раз в неделю добавляют в воду для полива. Если цветку обеспечивают период покоя, в это время его не подкармливают.

К особенностям ухода можно отнести необходимость регулярной обрезки. Для формирования пышной кроны молодые растения рекомендуется регулярно прищипывать, после цветения все побеги укорачивать на одну треть. Если кустик содержится с периодом покоя, то в феврале, перед началом активного роста, стебли рекомендуется укоротить наполовину. Оставшиеся после обрезки верхушечные черенки можно с успехом использовать для размножения.

Для увеличения продолжительности цветения увядшие цветки необходимо удалять. После того, как все цветки в соцветии-колосе завянут и опадут, цветочный стебель нужно срезать над самой верхней парой листьев.

Пересадка и размножение кроссандры

Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. Обычно это делают в феврале-марте, используя любую хорошо дренированную питательную почвенную смесь, например, субстрат из равных частей торфа и глины с добавлением песка или перлита. Обязательным условием является хороший дренаж. Пересадку кроссандра  переносит хорошо, однако со временем она сильно вытягивается и теряет декоративность, поэтому  старые кустики лучше не пересаживать, а удалить, заменив молодыми. Отметим, что культура  неплохо развивается на гидропонике.

Для размножения кроссандры в комнатных условиях обычно используют стеблевые и верхушечные черенки, которые срезают в период цветения весной и летом. Для этих целей подходят также побеги, оставшиеся после февральской обрезки. Длина черенков должна быть от 8 до 10 см, они легко укореняются в воде или субстрате при температуре около 20-22 градусов С. У помещенных в воду побегов через 2-3 недели образуются корни, после чего саженцы помещают в горшок с субстратом и закрывают мини-парничком, или полиэтиленовым пакетом. Укрытие снимают после появления молодых листьев, к открытому воздуху растение приучают постепенно. При укоренении непосредственно в грунте срезы предварительно обрабатывают фитогормонами.

В комнатном цветоводстве выращивание кроссандры из семян используют редко, поскольку большинство современных сортов являются гибридами и размножаются только вегетативно. Семена лучше высаживать свежесобранными, при длительном хранении время их прорастания значительно увеличивается. Их высевают в марте под стекло, содержат до всходов при 16-18 градусов С.

В заключение отметим, что красота  цветка и его неприхотливость в культуре способствуют активизации работ по созданию новых сортов. Все более популярным  среди цветоводов становится недавно выведенный  гибрид кроссандры «Фортуна», уход за которым стал ещё проще, а декоративные качества – ещё выше. Благодаря мощной и выносливой корневой системе этот ярко-оранжевый культивар   лучше переносит колебания температуры, может выдерживать её понижение вплоть до 10-12 градусов С, он  цветет дольше и обильней, к тому же имеет более продолжительный срок жизни.



Энциклопедия цветов