Сорта кроссандры и декоративные виды

В разделе Кроссандра

В природе существует более 50 видов кроссандры, однако лишь немногие из них используются в декоративном цветоводстве. В районах с умеренным климатом они выращиваются как комнатные растения, в более тёплых регионах – как садовые однолетники, и лишь в тропиках — в многолетней культуре. Самая распространенная декоративная разновидность —  кроссандра воронковидная, которая появилась в садах и оранжереях Европы ещё в XIX веке. Именно на её основе созданы многочисленные сорта и гибриды, в настоящее время культивируемые по всему миру. Значительно реже  в садах и помещениях встречаются другие красивоцветущие виды  кроссандры: колючая, нилотика, гвинейская, и некоторые другие. За необычную способность  разбрасывать созревшие семена на значительное расстояние  все декоративные разновидности  в народе называют фейерверк цветов (firecracker flower), под таким именем они часто встречаются в цветочных каталогах.

Ниже приведено более подробное описание видов и сортов растения, которые можно найти на прилавках магазинов или у цветоводов-любителей нашей страны.

Кроссандра воронковидная

Кроссандра воронковидная (C. Infundibuliformis), называемая также кроссандра волнистолистная (C. Undulifoia) или оранжевая, представляет собой полукустарник высотой от 35 до 90 см, а в комнатных условиях вырастает не выше 50-60 см. Имеет длинные, до 12 см, узкие заостренные листья с характерным волнообразным краем и яркие трубчатые цветы с пятью лепестками и крупным зелёным прицветником. У природного вида цветы диаметром до 2, 5 см, розовато-оранжевые с желтым центром, собраны в плотное четырехгранное колосовидное соцветие длиной до 10 см, формирующееся в пазухах листьев.

Кроссандра Тропик и другие желтые и розовые сорта

Самым известным и самым старым сортом кроссандры воронковидной является шведский гибрид Mona Wellhead, дату создания которого, 1950 г., можно считать началом широкого использования цветка в культуре. Этот сорт лососево-розового окраса формирует низкорослый, 30-45 см, густой кустик и до сих пор пользуется большой популярностью среди цветоводов.

Серия американских гибридных кроссандр, Тропик, компактных, 25 см высотой и 20 см шириной, выращивается не только в комнатах, но и в качестве летников в условиях достаточно теплого климата. Имеются разновидности Tropic Flame с лососево-оранжевыми цветами и Tropic Splash, с лепестками у основания темно-желтыми, а на концах — светло-желтыми.

Из новых сортов распространены высокорослый (до 60 см) Orange Marmalade с ярко-оранжевыми соцветиями и культивар Nile Queen редкого, кирпично-красного оттенка. Отдельно отметим гибридную кроссандру Фортуна, создание которой можно считать настоящей победой селекционеров. Это компактное растение с лососево-оранжевыми соцветиями имеет улучшенную корневую систему, менее чувствительную к перепадам температуры и влажности, что сделало его более холодостойким (до 10-12 °С), неприхотливым и долговечным по сравнению с другими сортами.

Кроссандра колючая

Кроссандра колючая (C. pungens), восточно-африканский вид высотой 40-60 см, с ланцетными, суживающиеся к низу, черешковыми очередными листьями, размеры которых отличаются в зависимости от места их расположения. Листовые пластины, находящиеся у основания, имеют длину до 12 см и ширину до 2,5 см, а те, которые расположены в верхней части ствола — длину до 6 см, ширину до 1,5 см. Эта ярко-желтая кроссандра с многочисленными короткими (5-10 см) соцветиями имеет оригинальные декоративные листья, пёстрые, с серебристыми жилками.

Кроссандра красная

Кроссандра нильская или нилотика (C. nilotica), часто называемая также кроссандра красная, в природе произрастает в Кении и Мозамбике, представляет собой полукустарник высотой 50 — 60 см с плотными тёмно-зелёными глянцевыми листьями эллиптической формы, и трубчатыми пятидольными цветками кирпично-красного или лососево-розового оттенка, собранными в короткие верхушечные соцветия.

Очень редко у коллекционеров тропических комнатных растений можно встретить низкорослую кроссандру стеблевую (C. subacaulis), в естественном виде встречающуюся на востоке Африки, в Танзании, Кении, Конго и Уганде. Её высота составляет всего 10-15 см, ствол практически отсутствует, прикорневые густо расположенные листья имеют узкую обратнояйцевидную форму и длину до 15 см. Колосовидное соцветие высотой до 10 см окрашено в ярко-оранжевый цвет.

Ещё более экзотический компактный вид – кроссандра гвинейская (C. guineensis), растение, с невысокими, до 15-20 см стволами, покрытыми густым коротким опушением, и короткочерешковыми зелёными листьями, на нижней поверхности которых отчетливо проступают жилки, часто окрашенные в винно-красный цвет. Узкие колосовидные соцветия высотой 5-15 см состоят из нежных бледно-сиреневых или белых цветов диаметром около 2 см. В диком виде произрастает в тропических лесах западной Африки.

Остальные виды являются редкими тропическими растениям и в культуре не выращиваются.

Редкая голубая кроссандра

В продаже и у цветоводов-любителей иногда встречается комнатное растение под названием кроссандра голубая, или бирюзовая (crosandra turquoise), или Green Ice (зелёный лёд). Несмотря на имя, этот цветок не относится к роду кроссандр, хотя и похож на них внешне, а является представителем рода экболиум (Ecbolium), также из семейства акантовых.

Экболиумы – уроженцы тропических районов восточной Африки, Индии и Мадагаскара, травянистые многолетники, кустарники и полукустарники высотой до 70 см с плотными простыми эллиптическими листьями и аквамариновыми цветками, собранными в соцветие-колос. Каждый цветок с крупным прицветником имеет двугубый венчик с цельной или двухконечной верхней и глубоко трёхдольчатой нижней губой. Растение в комнатных условиях неприхотливо, цветёт круглый год, но, в отличие от кроссандры, в соцветии обычно распускается один или два-три цветка, которые живут всего лишь день, после чего опадают. В раскрытом виде они имеют зелёно-голубую окраску, за что получили прозвище Green Shrimp Plant, что в переводе с английского означает «зелёная креветка».



Энциклопедия цветов