ss x
x

Цветы крокусы

В разделе Крокус | Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Крокус, или шафран (Crocus) — род многолетних клубнелуковичных трав семейства ирисовых или касатиковых (Iridaceae). Красивоцветущие виды используются в декоративном цветоводстве, один из них является ценной пряностью.

  • Семейство: ирисовые.
  • Родина: Европа, Азия.
  • Корневище: клубнелуковица.
  • Стебель: отсутствует.
  • Листья: линейные прикорневые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается клубнелуковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойкий.
  • Продолжительность цветения: 10-18 дней весной или осенью, в зависимости от вида.

Описание крокуса

Крокусы (фото см. ниже) — клубнелуковичные многолетники, в природе произрастающие на лугах, в том числе высокогорных, в степях и редких лесах в центре и на юге Европы, на Кавказе, в Крыму, в Средней, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Некоторые виды относятся к исчезающим и занесены в Красную Книгу.

Цветок крокус на фото

Научное название культуры — шафран, но в цветоводческой литературе распространено латинское наименование цветка — крокус. Это низкорослое, не выше 10 см, растение, с очень узкими, по бокам завернутыми вниз линейными листьями и колокольчато-воронковидными одиночными цветами разнообразной окраски, распускающимися у большинства видов в начале весны, у некоторых — осенью.

Красивые листья весенних и осенних крокусов

Зелёные, часто с белёсыми центральными прожилками листья крокуса появляются непосредственно из земли, у ранневесенних форм — обычно к концу цветения, продолжая расти после увядания цветов, у осенних крокусов – одновременно с бутонами или даже на следующий год, вместе с плодами.

Для всех видов характерно также наличие влагалищеобразных листьев, низовых, формирующихся под землёй и окутывающих чехлом молодой побег до его появления на поверхности, и верховых, охватывающих цветы в виде чешуйчатой обёртки.

Наземный стебель у растения отсутствует, он превратился в короткий (5-8 см) безлистный цветонос, обычно находящийся под землёй.

Луковицы крокусов

Клубнеобразные луковицы крокусов мелкие, не более 3 см в диаметре, плоской или шаровидной формы, покрыты коричневыми или красноватыми чешуями. В нижней части формируют густой пучок мочковидных корней, у разных видов, отличающихся по цвету и строению.

Клубнелуковица живет один год, она формируется в нижнем междоузлии цветущего побега, в течение сезона, накапливая питательные вещества для цветения будущего года. На следующий год во время вегетации этот запасающий орган уменьшается в размерах, расходуя питательные вещества на рост и цветение, и весной заменяется новой луковицей.

Описание цветка крокуса с фото

Цветы крокуса появляются из луковицы по одному или по 2-3, имеют крупный венчиковидный околоцветник с сегментами, сросшимися в длинную, у некоторых видов достигающую 10 см трубку, которая, при фактическом отсутствии стебля, выполняет его функцию, вынося цветок на поверхность.

Трубка состоит из шести долей, отгибающихся в верхней части, диаметр полностью раскрывшегося цветка некоторых видов и сортов достигает 7-8 см.

Бутоны распускаются только в ясную, солнечную погоду. Различают природные виды с желтыми (от светло-желтых до оранжевых), или синими (от бледно-голубых до густо-фиолетовых) цветами, часто встречаются альбиносные белоцветковые формы. Культурные сорта более разнообразны по окраске, могут быть не только однотонными, но и двухцветными, с пятнами и контрастным рисунком.

Фото цветов крокуса некоторых видов представлены ниже:

Цветок крокус весенний на фото

Цветок крокус каспийский на фото

Цветок крокус шарояна на фото

Интересна структура органов размножения растения. Во время цветения завязь находится под землёй, тычинки короче околоцветника, прикреплены к его зеву, нитевидные столбики имеют три ветви, которые также в свою очередь ветвятся, и рыльца находятся на краю конечных разветвлений. Именно в рыльцах содержится особый гликозид, пикромицин, который обуславливает красящие и ароматические свойства шафрана. Цветок опыляется насекомыми, но природа предусмотрела и механизм самоопыления, поскольку из-за ранне-весеннего или осеннего времени цветения крокус часто попадает в неблагоприятные погодные условия. При этом культивируемый с целью получения пряности шафран посевной является полностью стерильным, поскольку, очевидно, получен путем гибридизации нескольких видов.

Плод, трёхгнездная коробочка, формируется под землёй, выносится наверх удлиняющейся трубкой околоцветника только после полного созревания и раскрывается уже на поверхности, разбрасывая мелкие угловатые семена.

История использования цветка крокуса в культуре

Латинское название культуры, crocus, происходит от слова kroke, что переводится с греческого как нить и, очевидно, связано с наличием у неё длинных нитевидных пестиков. Слово «шафран» на арабском языке означает «желтый», и отражает ещё одно ценное качество цветка, а именно наличие в пестиках красящего вещества, многие века используемого как естественный, в том числе пищевой краситель.

Крокус давно и широко используется культуре, ценится не только как декоративное, но, главным образом, как пищевое растение, а также источник получения ярко-желтой краски. Полезные качества цветка известны человечеству много тысячелетий. Краска из шафрана существовала уже в эпоху неолита, т.е. 7000 лет до н. э., её следы находят в наскальных рисунках того времени. Пряность под названием шафран получается из одного вида осенних крокусов, шафрана посевного, она считается одной из самых древних на земле, но и в наши дни также очень популярна и чрезвычайно дорога. В этом качестве цветок впервые стали использовать древние шумеры, им же принадлежат первые письменные упоминания о культуре, найденные в датированной 3000 годом до н. э шумерской клинописи. Описание крокуса встречается в египетских папирусах, созданных более 1500 лет до н.э., египтяне применяли его для бальзамирования и при различных заболеваниях. Шафран выращивали в Древней Греции, Александр Македонский и его воины лечились цветком в своих мног
очисленных походах. Целебным считали его в древнем Китае, широко использовали как благовоние и лекарство в Древнем Риме.

В Европу культура попала в X-XIII веках, в период Крестовых походов, и вскоре стала цветком роскоши, олицетворяющим богатство и высокое положение. Символ крокуса украшал гербы королевских династий, в частности, Бурбонов.

Практическое использование цветов крокуса

В настоящее время шафран как пряность культивируется в промышленных масштабах в Иране, Индии, Испании, Франции, Англии, Грузии. Его дороговизна обусловлена тем, что в качестве сырья используют только рыльца крокусов, для получения 1 кг специи необходимо переработать около 300 000 цветков. Одна плантация дает в первый год урожай всего в 6 кг высушенных рыльцев, на следующий год – около 20 кг. Чтобы получить качественный продукт, шафран собирают на заре, до раскрытия бутонов, из каждого цветка аккуратно выщипывают по 3 рыльца, сушат их и фасуют. Все операции, как и в древности, производят вручную, поэтому не удивительно, что стоимость пряности на рынке колеблется от 460-470 долларов (иранский шафран) до 900-950 долларов (испанский продукт) за 1 кг. Столь высокая цена всегда вызывала к жизни множество подделок, которые в средние века жестоко наказывались. Были попытки синтезировать вещества с аналогичным вкусом и ароматом искусственно, но до сих пор этого не удалось сделать никому.

Несмотря на дороговизну, специя в наше время достаточно доступна, поскольку добавляется в пищу в очень незначительном количестве, одного грамма достаточно, чтобы приготовить несколько огромных котлов с пловом. Передозировка придает продуктам горький вкус, более того, слишком высокая доза может быть небезопасна для здоровья. Последнее надо иметь в виду при лечении шафраном, здесь особенно важно четко придерживаться рекомендаций специалистов.

В настоящее время как краситель, культура используется в пищевой промышленности, ею подкрашивают в желтый цвет сыры, сливочное масло, различные напитки.

Декоративные качества крокусов также высоко ценятся в современном цветоводстве. В садах выращивают многочисленные весеннецветущие виды, они прекрасно смотрятся в групповых посадках на клумбах, в бордюрах и рабатках.

Особенно эффектны ранние крокусы на альпийских горках. Цветы культивируют и в комнатах, они легко поддаются выгонке.