Декоративные виды и сорта крокусов

В разделе Крокус

Род крокусов или шафранов достаточно многочисленный, включает в себя около 80 видов, около половины из них находят применение в декоративном цветоводстве. В садах выращивают как природные формы, так и созданные селекционерами сорта и гибриды. Классификация природных видов достаточно сложна, и в последние 200 лет менялась несколько раз. В настоящее время принято делить род два подрода, Crocus и Crociris на основании  строения луковицы и присутствия или отсутствия обёртки у основания цветочной стрелки.

Подрод Crociris включает единственный вид, крокус банатский (C. banaticus), 10-14 см высотой, с воронковидными околцветниками, окраска которых варьируется от светло-лиловой до темно-пурпурной. Этот распускающийся в сентябре цветок в диком виде произрастает в Румынии, считается редким, но самым лёгким в культивировании, отличается необычной формой, напоминающей ирисы. Его внутренние округлые сегменты в два раза короче заостренных внешних, желтые пыльники эффектно контрастируют с рассеченными бледно-фиолетовыми рыльцами.

Подрод Crocus включает все остальные виды, которые условно делятся на 15 групп или серий, отличающихся строением оболочек клубнелуковиц. Не все из них представляют интерес для декоративного цветоводства, некоторые состоят из одного или 2-3 достаточно редких  дикорастущих разновидностей, не используемых в культуре.

В садах выращивают в основном растения, относящиеся к группам:

крокус (crocus) (к. посевной и Палласа);

кочи (kotchschyani) (к. Шарояна и долинный);

верни (verni) (к. весенний и Томазини);

бифлори ( biflori) ( к. золотистый и двухцветковый);

специози (speciosi) (к. прекрасный);

флави (flavi) (к.желтый);

ретикулати (Reticulati) (к. Зибера);

ориентали (orientales) (к. Королькова).

По времени цветения различают весенние и осенние крокусы, а поскольку обычно внутри природных видов не встречаются одновременно желтые и синие лепестки, по окраске их делят на желтоцветковые и синецветковые. Исключение составляет крокус золотистый, возможно, в этом случае синецветковые формы имеют гибридное происхождение. Белые экземпляры в природе менее распространены, чаще встречаются у синецветковых видов.

Цветок крокус на фото

Сорта крокусов очень многочисленны, в настоящее время в мире их зарегистрировано около 300. Ниже приведены описания и фото видов крокусов, чаще всего используемых в культуре, а также перечислены наиболее популярные сорта и гибриды, рекомендуемые для выращивания на территории нашей страны.

Крокус голубой, синий и белый может цвести осенью

Цветок крокус голубой на фото

Распускаются в сентябре-октябре, встречаются в наших садах реже, чем весенние, между тем менее требовательны к освещению, устойчивы к заболеваниям и очень декоративны. В средней полосе России рекомендуется выращивать:

Крокус прекрасный (C. speciosus), наиболее популярный и самый крупноцветковый вид, с сине-фиолетовыми, украшенными более темными или пурпурными жилками, ароматными цветами диаметром до 12 см. Они распускаются в сентябре на безлистных цветоносах, достигающих 12-18 см, и цветут в течение месяца. Листья, 20-30 см длиной, 0,6 -1,3 см шириной, появляются из земли весной и отмирают к началу июля. В природе растение встречается на Балканах, в Малой Азии, а также в Крыму и на Кавказе.

Существует множество садовых форм различной окраски, среди которых можно отметить:

голубой крокус Кассиопе

сиреневый Артабир

белый Альбус

светло-фиолетовый Паллюкс.

Крокус посевной (C. sativus), культивируется в мире в промышленных масштабах, именно его цветки используют в качестве пряности «шафран». Растение высотой 10-30 см с узкими, шириной всего несколько миллиметров, прямостоячими листьями, покрытыми ресничками и загнутыми на концах. Светло-фиолетовые или белые цветы распускаются на укороченных цветочных стрелках, имеют 6-лепестковый венчик и трубку длиной 10-15 мм, обладают приятным запахом фиалки. В отличие от предыдущего вида, листья появляются вместе с цветами или сразу после них, массовое цветение длится одну-две недели, а каждый отдельный цветок живет около трёх дней. Родиной вида считается Индия, однако, выращиваемое в настоящее время растение – это гибрид, результат естественного скрещивания нескольких древних разновидностей культуры.

Крокус Палласа (C. pallasii), менее распространен в садах, низкорослый, не выше 5-6 см, с одиночными нежно-фиолетовыми с розовым оттенком цветами, имеющими пурпурное основание, такого же цвета жилки и сильно отогнутые края околоцветника. Диаметр венчика до 4,5 см. Распускается в сентябре и цветёт в течение 30 дней, узколинейные листья длиной около 20 см появляются в апреле. В диком виде произрастает в Малой Азии, на Балканах, на территории бывшего СССР — в Крыму.

Ещё реже в садах можно встретить распускающийся в конце лета ярко-оранжевый крокус Шарояна (C. scharojanii), кавказский вид с голыми листьями длиной до 20 см, шириной до 1.3 см, сохраняющимися иногда до следующего цветения.

И белый крокус долинный (C. vallicola), зацветающий в августе или начале сентября. У последнего листья появляются в первых числах апреля, и в начале июня полностью высыхают.

Крокус желтый и красный чаще цветет весной

Зацветают весной, с начала апреля до мая, а в странах с более теплым климатом в конце зимы (февраль).

Различают две группы:

крокусы ботанические (C. botanical), включающие в себя мелкоцветковые природные формы и сорта.

и крупноцветковые (C. largeflowering), голландские гибриды, полученные на основе крокуса весеннего.

Из ботанических видов в садах средней полосы выращивают:

Крокус золотистый (C. chrysanthus), высотой до 20 см, с узкими листьями, появляющимися вместе с цветками, которые распускаются в апреле и цветут около 15-20 суток. Природный вид золотисто-желтый, с блестящими снаружи и загнутыми долями околоцветника, часто в наружной части основания имеющими более темные полоски и штрихи. Существует множество разнообразно окрашенных сортов, в том числе гибридных, полученных с участием других видов, в частности, крокуса двухцветкового.

Гибриды группы Хризантус, в отличие от голландских, меньше по размеру, раньше зацветают, и отличаются многоцветковостью – из одной луковицы одновременно появляются несколько бутонов.

Популярны сорта:

Блю перл

Принцесс Биатрикс, голубые с желтым основанием

белый Уайт триумфатор

кремовый Крем бьюти

светло-желтый Маммут

фиолетовый с золотистым зевом Вайолет Куин.

Имеется ряд форм, у которых лепестки контрастной окраски, с полосками и различными штрихами:

Нанетт, с крупными кремовыми цветами, украшенными снаружи фиолетовыми отметинами.

Леди Киллер, внутри снежно-белые, снаружи лилово-пурпурные со светлыми штришками, и т.д.

Ниже приведены еще несколько фото сортов крокусов из группы Хризантус:

Крокус Ruby Giant на фото

Крокус Zwanenburg Bronze на фото

Крокус Prince Clause на фото

Крокус Princess Beatrix на фото

Крокус двухцветковый или шотландский (C. biflorus), в естественных условиях произрастает на юге и юго-западе Европы, в Малой Азии и на Кавказе. У природного вида необычные для крокусов красные, или пурпурные лепестки и желтые рыльца.

Встречаются пестроцветковые сорта:

Александри, очень декоративный, снаружи тёмно-пурпурный с узким белым кантом, внутри белоснежный.

Паркинсонии, с наружными лепестками соломенно-желтого цвета, внутренними – белыми с мелкими голубыми вкраплениями, изнутри белоснежными с оранжевым центром.

Имеются однотонные культивары, например:

чисто-белый Альбус

сизоватого оттенка Фэйри.

Крокус желтый (C. flavus Weston), растение родом из горных областей Балкан и Малой Азии, вырастает до 20 см, имеет линейные, реснитчатые по краю листья длиной около 10 см и короткие (5-8 см) цветоносы с крупными золотисто-оранжевыми цветами. Диаметр околоцветника достигает 7 см, а длина трубки – 8 см. Цветет 20 дней в начале весны (апрель).

Известный сорт Largest Yellow отличается ещё более крупными, чем у природного вида, плоскими тёмно-желтыми цветами чашевидной формы, украшенными по наружной стороне тёмными полосами.

Крокус Томазини

Крокус Томазини или неаполитанский (C. tomasinianus) – один из самых неприхотливых весенних первоцветов, в диком виде встречается на Балканах, в Болгарии, Венгрии. Хорошо приспосабливается к любым условиям, может расти в относительно затененных местах без особого ухода. Распускается в начале апреля, природные формы имеют околоцветники розово-сиреневых тонов, 3-5 см диаметром, с беловатой сердцевиной.

В декоративном цветоводстве распространены сорта:

Руби Джайент, темно пурпурно-красный крокус с крупными цветами.

Сиреневый Лилак Бьюти

Уайтвел Перпл, темно-пурпурно-лиловый с розовато-лиловой сердцевиной.

Крокус Зибера

Крокус Зибера (C. sieberi), достаточно редкий для наших садов и в то же время один из самых красивых декоративных видов. Растение родом из горных районов Греции, Болгарии, Македонии, высотой 8-10 см, отличается оригинальной трёхцветной окраской. У природных экземпляров лепестки могут иметь оттенок от светло-розового до густо-фиолетового, центр обычно желтый с яркими оранжевыми пестиками.

Особенно привлекательны садовые формы:

Бовлезис Уайт, чисто-белый сорт с ярко-оранжевым зевом;

Аттикус, ярко-синий крокус с желто-оранжевой сердцевиной;

Триколор, культивар с лепестками тёмно-пурпурными сверху, более светлыми ниже, и ярко-желтым зевом.

Крокус Королькова

Крокус Королькова (C. korolkowii Maw ex Regel), невысокий, до 6 см, среднеазиатский вид с ярко-оранжевыми цветами, снаружи покрытыми красными полосками, имеются сорта российской селекции, в частности, Поцелуй весны, Слава Самарканду, Тигр.

Крокус весенний (C. vernus), самый распространенный в культуре весеннецветущий вид, в естественных условиях произрастающий на высокогорных лугах в Пиренеях и Альпах. В природе имеет одиночные лиловые или фиолетовые цветы диаметром до 5 см. Эта разновидность послужил материалом для создания многочисленных гибридных сортов, широко выращиваемых по всему миру, которые обычно выделяют в отдельную группу крупноцветковых крокусов или голландских гибридов.

Крокус Вангарт (Vanguard) и Флауер Рекорд (Flower Record)

Сорта, относящиеся к группе крупноцветковых голландских гибридов, неприхотливы, отличаются особенно крупными размерами цветов, в среднем превышающими природные виды в 2 раза и их бокаловидной формой. Высота растений достигает 15 см, тонкие длинные листья появляются после цветов, луковицы покрыты коричневой волокнистой кожей.

Первый культивар был создан в 1897 году, с тех пор ведётся постоянная работа по созданию новых гибридов, с участием как крокуса весеннего, так и желтого. Известно более 50 сортов с цветами различных размеров и окрасов, как однотонных, так и пестроокрашенных. Среди них есть белые, желтые, сиреневые, синие, фиолетовые, пурпурно-красные крокусы.

Фото и описание некоторых наиболее распространенных в нашей стране сортов представлены ниже:

Джоан оф Арк (Joan Of Arc), белый, с крупными (до 5 см) цветами, вырастающими по 3-5 шт. из одной луковицы.

Йелоу Маммот (Yellow Mammoth), желтоцветковый, высотой 10-15 см;

Вангарт (Vanguard), крокус светлого голубовато-сиреневого окраса высотой 10-15 см, диаметром до 4,5 см.

Нигро Бой (Negro Boy), гибрид с бокаловидными околоцветниками размером 4-5 см, глубокого сиренево-лилового оттенка с темно-лиловым основанием.

Флауер Рекорд (Flower Record), крокус лилово-пурпурного окраса, отлично подходит для выгонки.

Ремембранс (Remembrance), с темно-фиолетовыми цветами, имеющими бокаловидную форму, направленную вверх.

Все голландские сорта цветут продолжительно, до 20 дней, при этом существенно отличаются по срокам начала цветения.

Самые ранние, например:

крокус Вангарт, распускаются в апреле;

поздние (Нигро Бой) – в конце мая, что позволяет иметь в саду цветущие экземпляры с начала весны до начала лета.




Энциклопедия цветов