ss x
x

Дендробиум (Dendrobium anosmum)

В разделе Орхидеи | Цветы на букву Д
Реклама:

Тип растения: орхидные.

Описание: Дендробиум (Dendrobium anosmum). род Dendrobium насчитывает большое количество орхидей, каждая из которых имеет своеобразный облик и различное время цветения. Их общая численность более тысячи. Существуют однолетние и многолетние виды. Большинство орхидей относится к эпифитным видам, то есть растут на других видах, но не паразитируют их. Ранее дендробиумы относились к экзотическим цветам и очень дорого стоили, но в последние годы цена на них стала доступной. Dendrobium в переводе с греческого языка означает «произрастающий на дереве».

  • Родина: Филиппины, Новая Гвинея, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия.
  • Среда выращивания: оранжерея или домашние условия.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Цветение: присутствует. Разгар цветения приходится на весенний период.
  • Аромат: присутствует.
  • Уход: особого внимательного ухода не требуется.

Температурный режим: дендробиум относится к переменному температурному режиму. Летом температура может достигать 30°C и выше, а зимой от 10 до 16°C. Если выращивать цветок в домашних условиях, то желательно, чтобы температура ночью была, как минимум, на 5°C ниже, чем днём.

Уровень влажности: повышенный. Влажность воздуха может быть в интервале от 60 до 80%. В процессе ухода за дендробиумом нужно учитывать следующее правило: чем выше температура воздуха, тем выше должна быть его влажность, а чем влажность выше, тем дольше и чаще нужно проветривать то помещение, где выращивается орхидея. Если данное правило нарушить, то появляется вероятность появления на листве разных грибков и загнивания.


Освещение: наилучшим освещением являются непрямые солнечные лучи, исходящие с Юга/Запада. В период полуденного солнцестояния орхидею нужно располагать под тень других растений или за занавеску.

Дендробиум большого размера на фото

Субстрат: из-за внушительных размеров дендробиума, его нужно содержать в горшках, но не исключена посадка на блоки. В качестве субстрата можно использовать кусочки хвойных деревьев среднего размера.

Тип почвы: особая покупная смесь для орхидей. В используемом горшке всегда должно быть отверстие.

Полив: полейте дендробиум и до следующего полива дождитесь, пока почва станет умеренно сухой. Используйте тёплую воду. В процессе нового роста растение нуждается в обильном и частом поливе. Излишек воды должен вытекать из горшка, поскольку наличие большого количества воды как в поддоне горшка, так и внутри может вызвать загнивание корней и нижней части цветка. Также рекомендуется поливать растение используя горячий душ, что поможет сымитировать природные условия на родине орхидеи, благодаря чему цветок будет интенсивнее развиваться и расти.

Размножение: осуществляется путём деления куста, воздушными отпрысками и стеблевыми черенками.

Период покоя: чтобы стимулировать цветение дендробиума, необходимо создать чётко определённый период покоя, который начинается сразу после созревания новых псевдобульб. Период покоя заключается в том, что дендробиум содержат намного холоднее и суше, чем обычно, и не подкармливают. Температура не должна превышать 10-16°C. Полив заменяется лёгким опрыскиванием субстрата, и данная процедура проводится не чаще одного раза в две-три недели. Во время этого периода растение сбрасывает листву. Когда появятся цветоносы, период покоя заканчивается: полив возобновляется в прежнем объёме, а температура содержания повышается. Если не соблюдать период покоя, то орхидея может перестать цвести.

Вредители: имеется склонность к мучнистым червям, паутинным клещам (при сухом воздухе), щитовкам и пемфигам. При постоянной сырости возможно образование грибков.

Удобрение: во время нового роста удобрять дендробиум следует один раз в две-три недели, используя обычную концентрацию удобрений, которая указана на упаковке. Необходимо применять только специализированную подкормку с пометкой «Для орхидей», поскольку стандартные удобрения имеют иной состав полезных добавок и их дозировка выше, чем нужно для данного вида.

Пересадка: пересаживать дендробиум лучше всего в тот период, когда новые ростки достигают пяти сантиметров и начинают образовывать собственные корни.

Советы и подсказки по уходу: следует избегать прямых солнечных лучей. В водосточное блюдце поместите гальку или гравий с целью удерживания воды и повышения влаги, но убедитесь, что горшок находится непосредственно в гравии, а не в воде и всегда используйте горшок с водосточным отверстием. С середины мая до середины сентября следует расположить дендробиум на открытый воздух, в сад или на балкон. Выбранное место должно быть защищено от сильных ветров и дождей.