Цветок колокольчик. Общие сведения

В разделе Колокольчики | Садовые цветы | Цветы на букву К

Колокольчик (Campanula) – род многолетних, двулетних и однолетних трав, реже полукустарников семейства колокольчиковых (Campanulaceae), распространенных в регионах умеренной климатической зоны Евразии и, в меньшей степени, Северной Америки. Среди многочисленных представителей рода много красивоцветущих видов, которые широко используются в садовом и комнатном цветоводстве.

  • Семейство: колокольчиковые.
  • Родина: умеренная зона Северного полушария.
  • Корневище: короткое, мясистое.
  • Стебель: прямой, реже ветвистый или стелющийся.
  • Листья: простые, очередные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножаются семенами, делением или черенкованием.
  • Освещенность: светолюбив, есть теневыносливые виды.
  • Полив: имеются влаголюбивые и засухоустойчивые растения.
  • Температура содержания: морозоустойчив, некоторые виды нуждаются в легком укрытии.
  • Продолжительность цветения: от 14 до 90 дней в зависимости от вида, в основном весной или летом.

Общее описание цветка колокольчика

Входящие в многочисленный род колокольчиков растения весьма разнообразны по формам, размерам и окраске. Среди них встречаются многолетние, двулетние и однолетние виды с прямыми, ветвистыми, реже вьющимися или стелющимися стеблями. Имеются карликовые, высотой 5-7 см, среднерослые и высокорослые (до 150 см и более) формы.

Короткий утолщенный деревянистый корень разветвляется на множество тонких придаточных корешков. Листья колокольчиков простые, без прилистников, удлиненные или продолговатые, с цельным, зубчатым или пильчатым краем. Верхние, расположенные на стеблях — очередные, сидячие, нижние образуют прикорневую розетку.

Цветок колокольчик на фото

Цветы колокольчика (см. фото) обычно собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, реже формируются как одиночные, расположены на концах стеблей на цветоносах длиной до 5 см, чаще всего окрашены в голубые, фиолетовые, лиловые или розовые тона, могут быть белыми, очень редко желтыми, оранжевыми или красноватыми. Растения обильно цветут в весенне-летний период, обычно 14-45 дней, существуют и более длительно, до 90 дней, цветущие формы. Небольшая группа видов распускается во второй половине лета.

Характерной общей чертой всех представителей рода можно считать форму цветка колокольчика, имеющего крупный, до 5 см диаметром и 7 см длиной, воронковидный, колокольчатый или трубчато-колокольчатый венчик с пятью сросшимися снизу, заостренными сверху и загнутыми наружу лепестками.

Реже встречаются разновидности с более плоской или колесовидной формой чашечки. У всех колокольчиков цветы богаты пыльцой и нектаром, благодаря чему они являются хорошими медоносами, и к тому же отличаются приятным медовым ароматом.

Большинство культивируемых в средней полосе видов, за исключением некоторых представителей средиземноморской флоры, успешно плодоносят.

Плоды колокольчика представляют собой раскрывающиеся тремя – шестью щелевидными отверстиями продолговатые коробочки с многочисленными мелкими семенами белого или коричневого цвета, длительно, до пяти лет, сохраняющими всхожесть.

Интересной биологической особенностью культуры является её способность изменять внешний вид в зависимости от внешних условий. Так, при недостатке освещения листья становятся шире и темнее, а влажность окружающего воздуха в значительной степени определяет, какого цвета колокольчики расцветут на клумбе. Если влаги в воздухе много, то их венчики будут значительно светлее, чем при выращивании в засушливых условиях.

Научное название цветка «campanula» обусловлено характерной формой его венчика, и происходит от латинского слова «campana», что переводится как колокол. Распространенное в русской ботанической литературе имя культуры «колокольчик» имеет те же корни. В народе же цветок ласково называют звоночками, синельками, пичужницами, голубками и др., его любят и ценят за красоту, неприхотливость, а также лечебные свойства, о которых будет рассказано ниже.

Колокольчики в саду и в естественных условиях

Представители рода очень многочисленны, произрастают по всей территории Западной Европы, в Сибири, на Кавказе, на территории стран Передней и Средней Азии, реже — в Северной Америке. Они обитают в лесах, на полях и лугах средней полосы, в пустынях и полупустынях, на скалистых участках, в альпийском и субальпийском поясе гор, одну из разновидностей можно встретить даже в Заполярье. Такое разнообразие мест обитания определяет биологические особенности видов, которые необходимо учитывать при выращивании колокольчиков в саду. Так, например, большая часть культивируемых форм нуждаются в ярком освещении, однако среди них есть и тенелюбивые растения, естественный ареал которых — лесной пояс, они не только хорошо растут в полутени, но выносят даже полное затенение. Не одинаковы и требования цветков к влажности почвы. Те, которые в природе встречаются по берегам рек и ручьев, влаголюбивы, обитатели лесов и лугов средней полосы также нуждаются в достаточных поливах, а вот жители скал и сухих областей Средиземноморья, Малой Азии засухоустойчивы и в дополнительном увлажнении не нуждаются. Среди культивируемых многолетних форм имеются растения, вегетирующие только в весенне-летний период, то есть с листьями, отрастающими в начале весны и отмирающими с наступлением холодов, и те, которые способны расти круглый год, в условиях средней полосы — от снега до снега. Последние виды при создании им соответствующих условий могут с успехом выращиваться в комнатной культуре.

Несмотря на широкое распространение колокольчиков, некоторые из них считаются редкими. Так, на территории Европы 12 видов колокольчиков, шесть из которых – эндемики Италии, находятся на грани исчезновения. Причиной такого положения служат как коммерческие сборы красивоцветущих растений, так и разрушение их природной среды обитания. К счастью, многие из этих растений давно окультурены и выращиваются как садовые цветы.

История и использование в культуре цветов колокольчик

В декоративном цветоводстве цветы колокольчики используются с середины XVI века. Вначале в садах выращивались крупноцветковые дикорастущие виды, среди них постепенно отбирались наиболее привлекательные формы, со временем были созданы многочисленные культурные сорта различных размеров и окрасок. В вышедшем в свет в 1753 году знаменитом труде Карла Линнея «Виды растений» приведены описания колокольчиков более сорока различных видов, а в работе академика П. Палласа «Флора России», изданной в Петербурге в 1784 г., присутствуют уже около ста подробных описаний цветков колокольчиков, произрастающих на территории России, как в дикой природе, так и в цветниках.

В настоящее время растение повсеместно выращивается в качестве декоративного не только в садовой, но и в комнатной культуре. Характерный для большинства колокольчиков цветок большого размера, обильное и продолжительное цветение, простота ухода и размножения, а также разнообразие окрасок и размеров создают широкие возможности его применения в ландшафтном дизайне. Можно подобрать миниатюрные сорта для альпийских горок, средних размеров – для бордюров или клумб, высокорослые – для заднего плана цветника. Среди садовых колокольчиков особенно распространены однолетние и двухлетние виды. Несколько реже выращиваются многолетние формы, которые в большинстве своем все же можно отнести к малолетникам, поскольку их вырождение начинается уже со второго, третьего или четвертого годов. Встречаются и виды, успешно вегетирующие 6-8 лет, имеются даже настоящие долгожители, например, колокольчики молочно-цветковый и Видаля, которые могут жить более 20 лет. Ниже приведены несколько примеров использования колокольчиков (фото см. ниже) в саду и рокарии, в горшечной и ампельной культуре.

Кроме использования в качестве садового и комнатного цветка, растение также ценят за целебные качества. Издавна считается, что оно обладает противовоспалительными, антимикробными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. В народной медицине отвар травы пьют при температуре и кашле, используют при кожных заболеваниях, запорах, маточных кровотечениях, головной боли и желудочных коликах, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Особенно часто ею лечат различные болезни горла и полости рта, что даже отражается в народных названиях некоторых видов. Так, колокольчик крапиволистный, другое название цветка — колокольчик большой, часто применяемый для лечения горла, имеет местные имена «гусиное горлышко», «примочная трава», «горляная трава».

Отметим также, что многие разновидности являются съедобными, из их листьев и стеблей готовят салаты, варят в супах, борщах и щах. Высокое содержание в зелени витамина С делает полезным употребление её в свежем виде, особенно в первой половине лета, до цветения, когда консистенция листьев наиболее нежная. Используют в кулинарии и мясистые корни культуры, по вкусу напоминающие пастернак.




Энциклопедия цветов