Кодонопсис

В разделе Клубневые | Цветы на букву К

Кодонопсис (Codonopsis) – род многолетних трав семейства колокольчиковых (Campanulaceae), произрастающих на высокогорных и прибрежных лугах, тенистых лесных опушках в Средней, Юго-восточной и Восточной Азии. Ценные лекарственные растения, отдельные виды выращивают как декоративные.

  • Семейство: колокольчиковые.
  • Родина: Центральная и Восточная Азия.
  • Корневище: толстое, мясистое.
  • Стебель: прямой, вьющийся или лазающий в зависимости от вида.
  • Листья: простые, супротивные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами, реже черенкованием.
  • Освещенность: теневыносливы.
  • Полив: обильный.
  • Температура содержания: морозостойкий, но некоторые виды лучше на зиму укрывать.
  • Продолжительность цветения: май-август в зависимости от вида.

Описание кодонопсиса с фото

Цветок кодонопсис на фото

В род кодонопсисов входит 30, по другим данным 40 видов травянистых многолетников. Среди них есть низкорослые, а также кустовидные и стелющиеся формы, но большая часть представлена лианами. Общей чертой культуры считаются клубневидно утолщенные мясистые корни и оригинальные поникающие колокольчатые цветы, дно венчика которых часто покрыто оригинальным узором из разноцветных пятен и жилок. Листья у разных видов отличаются по размеру и форме, могут быть как широкими, так и узкими. Цветы, а также листья и стебли, при растирании или отломе, издают резкий неприятный запах.

Естественный ареал произрастания растения — Япония, Гималаи, Средняя и Восточная Азия, острова Тихого океана между Азией и Австралией, на территории России — Тянь-Шань, Памир и Дальний Восток.

Латинское название кодонопсиса определила колокольчатая форма венчика цветка, оно происходит от греческих слов «codon» и « opsis», означающих «колокол» и «подобный» соответственно.

Культура используется в декоративном цветоводстве с конца 19 века, низкорослые формы выращивают в альпинариях, вьющиеся – как элемент вертикального озеленения, а также в качестве солитеров и в групповых посадках. Корни ценятся как лекарственное сырьё, они применяются для лечения органов дыхания и пищеварения, обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. Один из видов, кодонопсис мелковолосистый, в Китае считается заменителем женьшеня, и даже носит название «женьшень для бедняков». Кроме того, корни находят применение в кулинарии, блюда из них весьма популярны в корейской кухне.

Распространенные декоративные виды кодонопсиса

В культуре выращивается около 20 видов. Ниже представлены описания и фото кодонопсисов, встречающихся в наших садах.

Кодонопсис уссурийский

Кодонопсис уссурийский (C. ussuriensis) в диком виде произрастает на юго-западе Приморского, юге Хабаровского края, и в Приамурье. Предпочитает песчаные почвы, встречается среди кустарников по берегам рек, на заливных лугах. Представляет собой невысокую, до 1 м, лиану с тонкими голыми стеблями и широколанцетными или ромбовидными листьями, собранными в ложные мутовки по 3-5 шт. на тонких коротких пазушных веточках.

Верхушечные или пазушные колокольчатые цветки некрупные, до 2 см длиной, внутри венчика окрашены в тёмный фиолетовый или пурпурный цвет с почти черными штришками и пятнами, снаружи несколько светлее. Распускаются во второй половине лета. Мясистый, слегка продолговатый или почти округлый корень может достигать 2,5 см в диаметре, используется в лекарственных целях, считается хорошим гипотензивным средством, усиливает мужскую потенцию. Растение также ценится как хороший медонос.

Кодонопсис клематисовидный

Кодонопсис клематисовидный (C. clematiaea) — травянистый стелющийся многолетник, местом обитания которого в естественной среде служат берега горных рек в Гималаях и Средней Азии. Формирует малоствольные кустики с полегающими побегами длиной от 50 до 150 см, мелкими, сизо-зелёными листьями и поникающими колокольчатыми цветами, также сизо-зелёного оттенка, с тёмно-красными жилками в центре венчика.

Время цветения – начало лета. Культура весьма популярна в декоративных садах, хорошо смотрится в качестве компонента рокария типа «водный каскад», высаживается по краю террасы или в миксбордерах. Ценится за неприхотливость и долговечность, в средней полосе зимует без укрытия.

Кодонопсис ланцетный или ланцетовидный

Кодонопсис ланцетовидный или ланцетный (C. lanceolate) – самый высокорослый из видов. Лиана, достигающая в высоту 2,5-3 м, с толстыми гладкими стеблями и крупными серо-зелёными листьями продолговатой или ромбической формы, собранными в редкие мутовки по 3-4 шт. Отличается обильным цветением, которое продолжается с июля по август. Цветы крупные, до 3 см в длину и ширину, колокольчатые, с загнутыми наружу лепестками, снаружи зеленовато-желтые, внутри мраморно-пятнистые с многочисленными буро-фиолетовыми штришками.

На территории Росси кодонопсис ланцетный обитает только на Дальнем Востоке. В садах выращивается как вьющаяся культура, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, хотя укрытие на зиму желательно. Считается лекарственным растением, мясистый удлиненный корень используется как тонизирующее и повышающее потенцию средство.

Кодонопсис мелковолосистый

Кодонопсис мелковолосистый (C. pilosula), уникальное растение, считающееся заменителем женьшеня. Лиана высотой до 1 м с яйцевидными опушенными листьями и желтыми с лиловым оттенком цветами, покрытыми тёмными крапинками.

В больших количествах встречается по берегам рек и на лесных опушках в Китае, Корее, Монголии, на Дальнем Востоке России. Это неприхотливое морозостойкое растение достаточно декоративно, а его лекарственные свойства высоко ценятся в китайской медицине. Препараты из кодонопсиса мелковолосистого благотворно действуют на все жизненные функции человека, способствуют омоложению организма.

Выращивание кодонопсиса из семян

Все кодонопсисы теневыносливы, в саду могут расти в тени или полутени, при условии достаточного увлажнения неплохо развиваются на солнце. Предпочитают рыхлую, лёгкую некислую почву с хорошим дренажом. Большинство видов зимуют без укрытия, но при очень низких температурах и отсутствии снега могут подмерзать, поэтому корневую систему лучше замульчировать слоем торфа или компоста толщиной в 5-10 см. Цветок не переносит холодные ветра, что нужно учитывать при выборе места для посадки.

В летнее время уход за культурой заключается в регулярных обильных поливах, еженедельных подкормках, прополках и рыхлениях. Растения могут долго расти на одном месте без пересадок, более того, из-за крупного стержневого корня взрослые экземпляры пересадок не любят. Для большинства видов необходимы опоры. Болезнями и вредителями цветок практически не поражается.

Основной способ размножения кодонопсиса – выращивание из семян, реже и менее успешно используют черенкование и отводки.

Семена лучше высевать свежесобранными, в этом случае они хорошо прорастают. Для старых семян необходима холодная стратификация, их высевают раной весной, после предварительной подготовки в течение 1-2 месяцев, или под зиму. При использовании рассады сеянцы пикируют в горшочки при наличии двух-трёх настоящих листов, в мае высаживают в сад. Выращенные из семян кодонопсисы зацветают на второй – третий год.