ss x
x

Канадские розы

В разделе О розах
Реклама:

Морозостойкие канадские розы только начинают завоевывать сердца наших отечественных цветоводов. Но уже многие, кто успел столкнуться с этим растением, по достоинству оценили все преимущества сортов этой селекции.

Мы предлагаем вам узнать о сортах канадской розы, фото которых вы сможете найти на этой странице.

Эти розы были получены в Канаде в результате государственных исследовательских программ. По своему происхождению они не однородны и включают гибриды розы ругозы и роз Кордеса с участием видовых роз, распространенных в Канаде. Селекция была направлена на получение выносливых и декоративных сортов для районов с суровым климатом. Эта цель не нова, роза ругоза стала объектом селекции еще в конце XIX века, и через несколько лет появилось много гибридов ругозы, но интереса они не вызвали, возможно, потому, что своим обликом напоминали исходный вид.

Селекционным прорывом в этом отношении стали гибриды R. kordesii, их и использовали канадские селекционеры (как материнские сорта) для получения мощных и декоративных роз.

Канадские розы рекомендуются для регионов с суровым климатом, они испытывались на экстремально низкие температуры до -40 °С.

Сорта канадской розы с фото

Чтобы повысить морозостойкость своих роз, в программы гибридизации ввели видовые розы. Это очень сложный путь и огромный объем работы. В результате получились новые сорта канадской розы.

Сорт Quadra на фото

Например, при получении сорта «Quadra» использована формула скрещиваний:

«Queen Elizabeth».

«Arthur Bell».

«Simonet Double Red».

«Von Scharnhorst».

«R kordesii».

«Red Dawn».

«Suzanne».

«Red New Dawn».

«J.P. Connell».

To есть, использованы современные декоративные сорта, канадские розы, гибриды Кордеса и ремонтантных роз, роза спинозиссима, лакса и фетида. В результате получена замечательная и выносливая плетистая роза с ярко- красными густомахровыми и ароматными цветками, которая не подведет даже в самых суровых условиях.

Использование розы канадской селекции

Нет никаких ограничений по использованию розы канадской селекции, за исключением тех мест, где вам хочется видеть элегантные формы чайно-гибридных роз. Пока таких сортов среди канадок нет, но это вопрос времени. Ведь и цветовая гамма первых сортов была довольно узкая — в основном насыщенно-розовые и красные (холодные) оттенки, цветение скуповато, а заметный запах — редкость.

А теперь появились нежные розовые оттенки («Morden Blush»).

Желтые краски «Morden Sunrise».

И «J.P. Connell», мощные плетистые розы, компактные и невысокие сорта с крупными соцветиями, напоминающие розы флорибунда.

При выборе сортов следует учесть, что все канадские розы делятся на две серии:

Explorer.

Parkland.

Первая из них представляет в основном гибриды R. kordesii, для которых характерна высокая энергия роста.

Наиболее известные представители из этой серии — плетистые розы:

«John Cabot».

«Henry Kelsey».

«Quadra».

Многие из сортов канадских роз можно посмотреть на фото, на текущей странице.

Серия Parkland объединяет невысокие компактные сорта, своим обликом напоминающие розы флорибунда.

Популярные сорта серии:

«Morden Blush» (элегантные жемчужно-розовые цветки).

«Adelaide Hoodless» (до 30 цветков в соцветии).

«Hope for Humanity» (винно-красные стойкие цветки).

Канадские морозостойкие розы

Как зимуют канадские морозостойкие розы в наших условиях? Серьезных обобщений по этому вопросу нет. Мой вывод заключается в том, что без укрытий в самые суровые зимы розы могут обмерзать на высоте снежного покрова, но быстро восстанавливаются. Это хороший результат, снег является естественной и достаточной защитой. Правда, не каждая зима радует нас мощным снежным покровом, поэтому советую розы пригибать. Это операция не сложная, так как большинство канадских роз имеет длинные и пластичные побеги. Такой способ защиты позволяет сохранить побеги практически на всю длину, и вы будете вознаграждены очень ранним (раньше других роз) и обильным цветением.

Если и пригибание побегов считаете операцией обременительной, то начните с серии Parkland или высаживайте розы в местах, защищенных от сильных холодных ветров.

Те розы, которые у нас растут в защищенном месте, даже без пригибания отлично зимуют. Чемпион по морозостойкости из канадских роз в нашей коллекции — сорт «John Cabot», он из любой зимы выходит без заметных повреждений даже без пригибания.