Растение очиток седум комнатный

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С

Очиток седум — это неприхотливое комнатное растение, которое выращивается в основном в ампельной культуре. Предлагаем вам описание растения седум, из которого вы также сможете почерпнуть некоторые сведения об организации ухода за ним в домашних условиях.

Также предложены фото, на которых седум комнатный показан в различных стадиях своего развития:

Выбор культур для ярко освещенных окон довольно ограничен, и совсем мало ампельных растений, которые можно использовать в этих условиях. Седум, или очиток — многолетний листовой суккулент с ветвящимися, часто висячими побегами и оригинальными, тесно сидящими листиками.

Виды седума

Рассмотрим основные виды седума. Род объединяет около 600 видов травянистых растений, распространенных по всему земному шару, в том числе в местностях, малопригодных для роста других растений. В комнатной культуре выращивают в основном виды, происходящие из субтропических и тропических областей.

Седум Моргана

Седум Моргана, или «обезьяний хвост» (Sedum morganianum) — один из самых распространенных видов. Его длинные (до 50 см) поникающие побеги настолько плотно, поспирали, «усажены» мясистыми шиловидными листиками голубовато-серого цвета с восковым налетом, что производят впечатление единого целого и напоминают свешивающийся с ветки хвост обезьянки.

При уходе за этим видом следует помнить, что листья отрываются при малейшем прикосновении, оголяя стебель.

Посмотрите седум на фото:

Седум толстолистный, или «нос пьяницы» (Sedum pachyphyllum) — еще один вид, вызывающий забавные ассоциации. Побеги невысокие (до 30 см), прямостоячие, с мясистыми цилиндрическими листьями. При достаточно ярком освещении кончики листьев краснеют.

Похож на него и седум красноокрашенный (Sedum rubrotinctum), весь лист, которого может покраснеть на солнце.

Уход за седумом

Размещают на самом светлом, солнечном месте, летом — лучше всего вынести на открытый воздух. Зимой необходимо организовать период покоя с прохладным содержанием (температура от +5 до +15 °C) и очень редким поливом. В период активного роста поливают умеренно, подкармливают один раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов. Необходимо очень бережное обращение с листьями, так как они опадают при механическом воздействии. Пересаживают раз в 2-3 года, больше с целью омоложения, так как оголенные стебли выглядят малодекоративно. Размножают весной и летом стеблевыми черенками, отводками и зрелыми листьями, которые перед высадкой нужно подсушить.

Название рода происходит от латинского слова sedo — «сидеть» и связано с тем, что некоторые виды способны расти практически на гладких скалах.



Энциклопедия цветов