Дурман (Datura) — цветущий кустарник

В разделе Цветы на букву Д

Тип растения: кустарник.

Латинское название – Datura

Описание: дурман – это один из наиболее удивительных и интересных видов растений. Известны его особые фармакологические свойства. Цветок получил репутацию сильнейшего галлюциногена и широко применялся в Старом и Новом свете. На сегодняшний день его также используют в гомеопатической, народной и классической медицине. Дурманы относятся к семейству паслёновых, которое включает в себя более двух с половиной тысяч видов. В одном ряду с ним такие растения как табак, белена, белладонна, мандрагора, то есть с ярко выраженными наркотическими свойствами. Ботаники до сих пор не создали классификацию этих цветов и не определили точное количество видов. Более того, всё ещё неизвестно, откуда эти растения зародились. За всю историю человеческой цивилизации дурманы имели важное значение, и их культивация происходит на американском и азиатском континенте на протяжении трёх тысяч лет. Из полусфер плода люди получали семена, которые могли вызвать видения, а в период болезни усмирить боль. Вообще это неприхотливое растение и его часто можно встретить на пустырях и обочинах дорог. Семена обладают поразительной выносливостью и могут не потерять всхожести в течение десятков лет. Известен случай, когда семена дали 90-процентную всхожесть, несмотря на их возраст – сорок лет.

Дурман индейский

Происхождение: многие учёные предполагают, что родиной необыкновенного цветка дурмана является Центральная Америка и Мексика, а в Европе эти растения были привезены с иными представителями паслёновых (картошка, помидоры, перец, табак). Другая группа ботаников утверждает, что родиной дурманов являются прикаспийские степи, а оттуда растения распространились в восточную Азию и Африку, в то время как в Европе они оказались в средневековье благодаря цыганам. Подобная путаница возникла потому, что в течение многих веков люди применяли дурман, обменивались и торговали им, развозя по всей планете. Среди учёных до сих продолжаются споры о его происхождении.

  • Среда выращивания: только оранжерея.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Цветение: присутствует.
  • Аромат: присутствует.
  • Уход: требуется внимательный уход.
  • Температурный режим: 16-29°C.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Освещение: наилучшим освещением считается полное солнечное, исходящее с Юга/Востока/Запада.


Тип почвы: для наилучшего роста необходимо использовать хорошую почву для комнатных растений. Приобретённую почву необходимо проверить на должный уровень аэрации, и если она вам показалась слишком плотной, добавьте торф, песок или перлит. Прежде чем удобрять дурман, подождите немного времени, пока он приживётся. Если вы самостоятельно хотите подобрать состав почвы, то рекомендуется использовать следующее соотношение: 1 часть садовой почвы, 1 часть крупного песка или перлита, 1 часть гумуса или влажного торфа, а также известковую муку.

Полив: почва должна быть равномерно влажной и следует использовать тёплую воду. В зимний период норму полива нужно понижать.

Удобрение: удобряйте раз в месяц, используя растворимое в воде удобрение. В зимний период удобрять не следует. В качестве альтернативы вы можете ежегодно ранней весной использовать гранулированные удобрения.

Размножение: путём отрезания стебля или семенами в период с поздней весны до раннего лета. В любом случае, размножение лучше проводить в грунте, смешанном с влажным торфом или перлитом. Также рекомендуется покрыть горшок полиэтиленовой плёнкой с резинкой по его периметру, во избежание излишнего испарения влаги. Горшок поместите под непрямые солнечные лучи или под флуоресцентный свет. После того, как дурман немного прорастёт, пересадите его в почву обычного состава.

Вредители: имеется склонность к паутинным клещам.

Советы и подсказки по уходу: время от времени опрыскивайте дурман тёплой водой без содержания извести во избежание коррозии листвы.

Практическое применение: основная ценность дурмана – его алкалоиды, которые относятся к классу тропинов. Это скополамин, гиосцин, атропин и гиосциамин. Они присутствуют во всех частях растения в различной концентрации, а их количество уменьшается днём и увеличивается в ночное время.

Одно из фармакологических свойств алкалоидов – антиспазмолитическое влияние на мускулатуру лёгких. Они могут воздействовать на органы внутренней секреции, тем самым уменьшая количество слизи, которая выделяется в лёгких. Таким образом, дурман является идеальным противоастматическим средством. Алкалоид датурин часто применяется для расширения зрачка при циклоплегии и офтальмологических заболеваниях.

Также он как стимулятор воздействует на нервную систему, а гиосцин — это сильный депрессант. Находящийся в дурмане атропин применяется в целях снятия депрессивных состояний, а совместно с гиосцином и морфином является антидотом во время отравлений токсичными фосфатами. Гиосцин, признанный природным наркотиком, используется в целях снятия болей при родах.

Кроме того, препараты из дурмана могут применяться в качестве профилактического средства от бешенства и столбняка. Всегда необходимо помнить следующее: скополамин, гиосциамин и атропин, содержащиеся в дурмане, являются психотропными веществами и способны нанести тяжёлый ущерб психическому и физическому здоровью и даже убить взрослого физически здорового сильного человека.




Энциклопедия цветов