Домашний папоротник нефролепис

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Н

Папоротники — одни из древнейших растений на Земле, сохранившиеся в тропических лесах обоих полушарий и субтропических областях Японии и Новой Зеландии. Лучше многих видов к сухому воздуху квартир адаптировался папоротник нефролепис (NephroLepis). Именно на основе домашнего папоротника нефролепис были выведены разнообразные сорта.

Виды комнатного папоротника нефролепис и их фото

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) — наземный или эпифитный папоротник с коротким корневищем и розеткой длинных (до 70 см) дуговидно поникающих непарноперистых листьев.

Листочки (сегменты) светло-зеленые, ланцетные, длиной около 5 см. Сорусы комнатного папоротника нефролепис, как видно на фото, располагаются на нижней стороне в два ряда вдоль центральной жилки. Есть карликовые сорта, варианты с полосатыми листьями, а также дважды и трижды перистыми вайями.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia) — вид с более короткими и густыми вайями (листочки располагаются, накладываясь друг на друга), а на столонах образуются водозапасающие клубни, которые удобно использовать для вегетативного размножения.

Уход за нефролеписом в домашних условиях

Чтобы вырастить красивый раскидистый нефролепис, нужно обеспечить для него достаточное свободное пространство. Освещение должно быть яркое, но рассеянное, лучше расположить растение на подставке недалеко от окна.

Хотя нефролепис и приспособился лучше многих других папоротников к сухому воздуху квартир и офисов, при регулярном опрыскивании, лучше в утренние часы, вайи имеют белее густой и зеленый вид (от сухого воздуха листочки буреют и поражаются вредителями).

Уход за нефролеписом в домашних условиях не сложен, но следует помнить, что этот папоротник нельзя ставить вблизи батарей центрального отопления. Зимой желательно прохладное содержание (около +16… +18 °C). Поливать нужно регулярно, почва постоянно должна быть немного влажной.

Подкормки производят с марта по август раз в 2 недели органическими удобрениями в малых дозах. Пересаживают весной раз в 2-3 года, используя слабокислый грунт. Емкости лучше использовать широкие и неглубокие, обязательно добавив на дно мраморную крошку для утяжеления. Нефролепис хорошо размножается побегами-отпрысками в любое время года или делением крупного экземпляра при пересадке.

Нефролепис на фото

Только при наличии вокруг свободного пространства и при размещении на достаточной высоте вайи могут красиво «развернуться».




Энциклопедия цветов