ss x
x

Жасмин (Jasminum) — цветок с царским ароматом

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Ж
Реклама:

Латинское название: Jasminum.

Тип растения: кустарник или лиана.

Описание: это растение всегда почиталось на Востоке. Во многих восточных культурах оно стало почётным символом страстной любви. Более того, благодаря чарующему аромату цветков, его также называли «Царица ночи». У жасмина есть удивительная способность – гармонизировать окружающее пространство.

Ценители чая добавляют в напиток лепестки цветов этого необычного растения для ароматизации. Лепестки — это маленькие белые звёздочки, которые собраны по пять-шесть штук в малоцветковые кисти. На ветках цветки держатся максимум на протяжении двадцати дней. Когда они увядают, то их оттенок из белого постепенно превращается в лиловый или красноватый. Искусственно получены формы с полумахровыми цветами.

В России довольно-таки распространён крупноцветковый жасмин. Его стебли — вьющиеся с перисто-сложными, супротивными листьями. В дикой природе он не встречается. Его основное предназначение – промышленная ароматизация чая. Этот вид часто можно встретить в магазинах. Для усиления декоративного эффекта, поставщики устанавливают дугообразную опору, и растение обвивается вокруг неё, в результате чего образуется арка, состоящая из тёмной блестящей листвы, на которой находится от пяти до десяти цветковых зонтиков, дающих сильный чарующий аромат.


По своим ботаническим характеристикам комнатный жасмин ничем не схож с садовым-чубушником. Всё, что их объединяет – это аромат цветов. Если ваш жасмин уже достаточно крупный и у него обильное цветение, то на ночное время его необходимо перемещать из жилой комнаты, потому что сильный запах способен вызвать головные боли.

  • Виды жасминов: голоцветковый, лекарственный, Самбак, первоцветный.
  • Родина: субтропики и тропики Азии и Европы.
  • Уход: требуется внимательный уход.
  • Температурный режим: 16-29°C. Наиболее подходящими будут прохладные и тёплые помещения. В зимний период температуру лучше поддерживать на уровне 16-18°C.
  • Уровень влажности: повышенный.
  • Освещение: комнатные жасмины – это светолюбивые растения, поэтому лучше их располагать недалеко от солнечных окон с притенением в жаркие летние полдни. Желательно, чтобы солнечные лучи исходили с Юга или Запада.

Полив: в летний период жасмин следует обильно поливать, а зимой сокращать норму. Вода должна быть отстоянная, мягкая и тёплая. Весной и летом почва постоянно должна быть немного влажной. Вообще, это растение плохо переносит как пересушку земляного кома, так и застоя большого количества воды у корней. Если вы используйте дождевую воду, то лучше её прокипятить.

Удобрение: во время активного роста, с апреля по август, один раз в неделю нужно вносить жидкие калийные удобрения, предназначенные для комнатных растений.

Пересадка: молодые жасмины следует пересаживать каждый год, а взрослые каждые два-три года. Пересадку лучше всего осуществлять в марте. Грунт должен состоять из смеси листовой, глинисто-дерновой почвы и песка.

Вредители: возможно поражение тлёй, мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещом и белокрылкой.

Незабываемое цветение жасмина на фото

Размножение: размножение производится летом и весной. В весенний период в качестве черенков нужно использовать оставшиеся после обрезки одревесневшие побеги с прошлого года, а в летний сезон используют зелёные побеги в целях укоренения. В обоих случаях подготовленные черенки необходимо высадить в субстрат, который из равных частей состоит из торфа и промытого речного крупного песка. Всё это следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом, а температура воздуха должна быть не ниже 20°C. Ввиду того факта, что у некоторых видов жасминов слишком долго происходит образование корней, черенки рекомендуется обрабатывать гетероауксином или схожими по свойствам препаратами. Через 20-25 дней укоренившиеся черенки надо высадить в горшки с диаметром семь сантиметров. В качестве субстрата используют следующее соотношение: 2 части листовой земли, 2 части хвойной земли, 2 части торфа и 1 часть песка.

Целебные свойства: только появившиеся окрепшие листья жасмина можно использовать в качестве приправы для салатов. Более того, листву используют для предотвращения лактации и в качестве жаропонижающего средства. Из листьев можно делать горячие компрессы и накладывать на возникшие язвы на кожном покрове. Корень растения можно употреблять в сыром виде при бессоннице и головной боли, а также при переломах в качестве обезболивающего.

Дополнительно: чтобы жасмин зацвёл нужно придерживаться следующих правил:

  1. Зимой низкая температура и умеренный полив.
  2. Летом поливать мягкой водой (отстаивать один день), освещение должно быть ярким.
  3. Ежегодно в феврале или в начале марта сильно обрезать растение (побеги быстро отрастают). Длинные побеги нужно укорачивать на треть, а внутри куста вырезать тонкие, сухие, недоразвитые ветки.
  4. В почве не должно быть содержания извести.
  5. Воздух в помещении должен быть влажным, также можно просто опрыскивать листву.
  6. Обязательно регулярно подкармливать жасмин.

Могут возникнуть следующие трудности: в сухом, тёплом воздухе, при недостаточном поливе или под прямыми солнечными лучами листья жасмина могут скручиваться, сжиматься, высыхать и опадать. В таком случае растение рекомендуется расположить в более прохладном месте, и если нет цветков, опрыскивать.