Жимолость — вьщаяся живая изгородь

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Ж

Латинское название – Lonicera.

Типа растения: кустарник.

Описание: название происходит от имени немецкого физика, математика и ботаника – Адама Лоницера, который жил в XVI веке. Но известен факт, что до него Карл Линней хотел назвать это растение каприфолем (Caprifoleum), так как в Европе чаще всего выращивали именно этот вид с кремо-розовыми изящными цветками, истощающим нежный аромат.

Всего в природе насчитывается примерно двести видов жимолости. Они давно привлекают внимание как обычных любителей растений, так и ботаников и специалистов в сфере садово-паркового искусства. Этот цветок неприхотлив, зимостоек, его плоды эффектны, а у некоторых видов даже съедобны. На земном шаре неравномерно распространены виды этого растения. Большинство сосредоточено в Юго-Восточной Азии, и, по предположениям учёных, она и является родиной жимолости. В основном этот цветок произрастает в северном полушарии, занимая немалые территории с умеренным климатом в Европе, Северной Америке, Азии и только на юго-востоке Азии он проник в тропики и субтропики.

Множество видов жимолости находится в лиственных, хвойных и смешанных лесах умеренного климата, в верхних пределах древесной растительности в горной местности и в кустарниковых зарослях пустынь. Приспосабливаясь к различным климатическим условиям, разные виды приобретают разные формы роста, требования к почве, свету и уровню влажности. В субтропиках и тропиках произрастают вечнозелёные разновидности, для которых умеренная зона является неподходящей ввиду суровых зим.

Эта культура считается самой скороплодной в садоводстве. Плоды созревают в июне. Урожайность жимолости каждый год высокая, что обуславливается высокой морозостойкостью этого вида. Во время цветения у растения не возникает требовательности к теплу, а в зимний период оно способно вынести заморозки до 40 градусов ниже нуля. Весенние холода также не препятствуют завязи цветкам. Даже при минус 8 градусах никакого негативного воздействия не наблюдается. Длина кустов бывает среднерослой (до одного метра) и сильнорослой (до двух метров).


В плодах обнаружено множество биологически активных веществ Р-активного действия, которые представлены кахетинами, антоцианами и лейкоантацианами. Также наблюдается высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина В1, сахаров, пектинов, органических кислот, красящих и дубильных веществ.

Наиболее известны следующие виды жимолости: Синяя птица, Московская, Голубое веретено, Лазурная, Ботаническая, Ленинградская, Нимфа, Павловская и т.д.

  • Родина: точно не установлено, но предположительно Юго-Восточная Азия или Северная Америка.
  • Цветение: присутствует.
  • Аромат: есть.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Темп роста: средний.
  • Зоны морозоустойчивости: от 2 до 11.

Особенности ухода: ежегодно под кусты жимолости нужно посыпать растительный перегной или торф. Также требуется периодически пропалывать и рыхлить почву.

Освещение: полутень или полное солнечное. Если жимолость расположена на открытом пространстве, то рост и цветение будут лучше, так как в затенённом месте у неё отмирает часть точек роста и закладывается меньшее количество репродуктивных почек.

Тип почвы: жимолость произрастает на разных почвах. Это могут быть торфяники, находящиеся в болотистых районах, или даже известняки в горных районах при условии их должного увлажнения. Наилучшей почвой для жимолости является слабокислая или нейтральная. Более кислые также являются подходящими. Также отмечено, что это растение очень хорошо произрастает в средних по механическому составу почвах с достаточным содержанием органических веществ и при условии, что грунтовые воды залегают на расстоянии не ближе одного метра от поверхности. Этот вид влаголюбив, что объясняет поверхностным расположением корней в почве. Хороший рост и цветение обеспечены при наличии большого количества влаги, но чрезмерного затопления в корневой системе быть не должно.

Полив: равномерный, интенсивный в первой половине лета, когда интенсивно растут побеги.

Удобрение: раз в три года вносят органические удобрения под куст из расчёта 5-7 кг/м2.

Вредители: жимолостная тля (листья желтеют пятнами или сплошь, либо сворачиваются наискосок или поперёк), клещ (появляются «кляксы», к конце лета листья буреют, скручиваются, высыхают), щитовка, листогрызущие вредители (снижается декоративность), пальцекрылка (при поражении неспелые плоды начинают темнеть, сморщиваться и осыпаться). Грибные болезни – рамуляриоз, церкоспороз.

Посадка: пересадка жимолости не вызывает затруднений, негативного воздействия не наблюдается. Сажать черенки жимолости нужно на расстоянии 1.5-2 метра. Корни следует тщательно расправить и осторожно засыпать землёй. Затем следует обильно полить и мульчировать. Корневая шейка должна быть на одном уровне с землёй.

Размножение: осуществляется делением куста, горизонтальными и вертикальными отводками и черенками. Зелёное черенкование является наиболее эффективным способом размножения. Чтобы укоренить черенки жимолости необходимо приготовить следующую почвенную смесь: песок и торф (соотношение 3:1). Черенки следует сажать под углом 45 градусов. Для укоренения необходимо следующее условие: повышенная влажность воздуха и субстрата (до 85%), а температура должна быть на уровне 20-25 градусов.

Цветеник в саду жимолость на фото.

Применение: ягоды жимолости используются в качестве сосудо-укрепляющего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта и гипертонии. Также служит лечащим средством при заболеваниях мочегонной системы.

В любительских садах удобно размещать кусты в качестве живой изгороди по краям участка. С целью создания декоративных групп нужно придерживаться расстояния между кустами, равному 2.5-3 метра.