ss x
x

Апорокактус плетвидный («крысиный хвост»)

В разделе Для квартиры и офиса | Кактусы | Цветы на букву А
Реклама:

Эпифитный кактус растет в тропических районах Мексики на деревьях и скалах, цепляясь за трещинки многочисленными воздушными корнями.

В комнатных условиях выращивают апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis), получивший название «крысиный хвост» за длинные (до 1 м) и тонкие (около 2 см в диаметре) с нечетко выраженными ребрами светло-зеленые побеги, которые сначала растут вертикально, но довольно быстро приобретают поникающее направление и свешиваются через края горшка.

Колючки кактуса «крысиный хвост» короткие и тонкие, желтовато-золотистого цвета, довольно густо и равномерно покрывают побеги.

Апорокактус — необычное ампельное растение, цветущее в конце февраля. Если произвести прививку на колонновидный кактус, можно сформировать оригинальное деревце с пышной кроной.

Фото апорокактуса и уход за ним

Несмотря на тропическое происхождение и «висячий образ жизни», апорокактус по внешнему виду и требованиям к уходу больше похож на «пустынные» кактусы, чем на «лесные».

Как видно на фото, апорокактус цветет крупными (до 7 см длиной) трубчатыми малиново-розовыми цветками, которые сменяют друг друга на протяжении всей весны и очень эффектно смотрятся на фоне тонких золотисто зеленых побегов.

Размещать растение следует на хорошо освещенном окне, летом желательно небольшое притенение. Температуру зимой нужно поддерживать около +7… +10 °C. Поливают летом умеренно, зимой, при прохладном содержании, очень редко.

Апорокактус устойчив к сухости комнатного воздуха. Опрыскивания из очень мелкого распылителя желательно проводить для профилактики поражения плоским красным клещом.

Для поддержания декоративного вида при уходе за апорокактусом вытянувшиеся и некрасивые побеги следует обрезать. Место среза присыпают толченым углем.

Подкормки проводят с конца весны до середины лета удобрениями, разработанными специально для кактусов. Очень полезно на лето вынести растение на открытый воздух, оно легко приспосабливается к ночным перепадам температур.

Пересадку производят раз в 2-3 года весной в неглубокие контейнеры, используя почвенную смесь для кактусов. Размножают апорокактус весной верхушечными черенками. Перед посадкой черенки слегка подсушивают.