ss x
x

Кактус астрофитум

В разделе Кактусы | Цветы на букву А
Реклама:

Астрофитум (Astrophytum) – один из наиболее популярных в комнатном цветоводстве родов кактусов, имеющий мощный шаровидный стебель с выраженными ребрами, с возрастом приобретающий колонновидную форму. Характерной особенностью кактуса астрофитум являются светлые крапинки на поверхности стебля, представляющие собой маленькие пучки крошечных волосков, собирающих влагу.

Зацветают астрофитумы в возрасте 8-10 лет крупными воронковидными цветками с многочисленными лепестками желтого или светло-желтого цвета, которые образуются только на верхушках побегов.

При взгляде сверху кактусы этого рода имеют форму правильной звезды, с чем и связано название рода. Astron по-гречески «звезда», phyton «растение».

Фото кактуса астрофитум

Астрофитумы бывают с различным расположением крапинок, например, у астрофитума украшенного (Astrophytum ornatum var. glabrescens) они располагаются полосами, которые чередуются с «чистыми» полосами (без крапин), или равномерно покрывают всю поверхность ребер, как у var. mirbellii, а могут и совсем отсутствовать var. virens.

На фото астрофитума в нашей фотогалерее представлены также виды с мощными колючками:

Причудливо закрученными, как рога горного козла — астрофитум козлорогий (Astrophytum capricorne).

Или вообще без колючек — астрофитум крапчатый четырехреберный (Astrophytum myriostigma var.Quadricostatum).

У астрофитума звездоподобного (Astrophytum asterias) ребра плоские.

Уход за астрофитумом

Для хорошего роста и цветения астрофитумам, как и другим кактусам, необходимы интенсивное освещение, период зимнего покоя и правильные подкормки во время активного роста.

При недостаточном освещении стебли кактусов вытягиваются, не образуется характерный «рисунок» из колючек или крапинок. Летом требуется много тепла (около +25… +35 °C) и умеренный полив теплой водой под корень. Зимой при температуре около +10…+12 °С полив практически прекращают, иначе возможно загнивание стебля.

Чтобы обеспечить должный уход за австрофитумом, необходимо в летний период один раз в 3-4 недели подкармливать кактус удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Использование азотных удобрений нежелательно, так как приводит к «ожирению» растения и растрескиванию стебля.

Начало цветения зависит от величины горшка: чем он меньше, тем скорее растение переходит к цветению. Астрофитумы требовательны к составу почвы, необходимо некоторое содержание глинистой дерновой земли и щелочная реакция. Очень хорошо на развитии растений сказывается добавление мраморной крошки. Размножают астрофитум семенами.