Бальзамин («Недотрога, «Ванька мокрый»)

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Б

Бальзамин (Jmpatiens ) — многолетнее травянистое растение с сочными прямостоячими побегами, яркими листьями и многочисленными нежными цветками. Благодаря несложному уходу за бальзамином в домашних условиях, легкому размножению и длительному цветению это растение долгое время является одним из самых любимых для цветоводов всего мира.

Латинское название рода Impatiens можно перевести как «не выдерживающий давления». Именно поэтому часто бальзамин называют «Недотрогой» – его спелые плоды-коробочки способны раскрываться и выстреливать семенами при малейшем прикосновении к ним. У бальзамина много ласковых названий — «огонек» в России, «хлопотунья Лизи» в Англии, «усердная Лиза» в Германии.

В России бальзамин также широко известен как «Ванька мокрый» за капельки сахаристой жидкости, образующиеся по краям листовых пластин.

Бальзамины используются как для озеленения помещений, так и для украшения балконов, лоджий, террас, или в качестве «живых букетов» к различным праздникам.

В природе существует около 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений и кустарников, родиной которых являются тропические и субтропические районы Азии и Африки. В комнатном цветоводстве в основном используются бальзамин Валлера и его гибриды, характеризующиеся более компактными размерами и обильным цветением, а также полученные путем сложных скрещиваний бальзамины группы ‘Новая Гвинея’ (New Guinea), или новогвинейские гибриды, отличающиеся крупными цветками и яркоокрашенными листьями.

Фото цветов бальзамина Валлера

Бальзамин Валлера, или Уоллера (Impatiens walleriana) — кустовидное травянистое растение высотой около 50 см с прямостоячими сочными стеблями, широкоовальными зелеными, коричневатыми или красноватыми нежными листьями и небольшими (до 4 см в диаметре) одиночными или собранными в малоцветковые соцветия асимметричными цветками на длинных цветоножках.

>

Этот вид бальзамина является исходной формой многих гибридов, которые по характерным признакам объединяют в сортогруппы. Например, ‘Accent FT характеризуется компактными размерами кустиков (около 15-25 см).

Как видно на фото бальзамин этого сорт имеет крупные цветки – одноцветные или двухцветные:

Бальзамин «Tempo FT» — растения более крупные (до 25 см) и рано зацветающие;

Бальзамин «Stardust FT» — лепестки у растений этой серии имеют серебристый налет и яркую кайму по краю; и другие.

Виды и сорта бальзамина комнатного с фотографиями

Бальзамины группы ‘Новая Гзинея’ (Impatiens Cultivarus Neuguinea)многолетние кустовидные растения, полученные путем сложных скрещиваний нескольких видов.

Для этого вида бальзамина характерны более сочные, обильно ветвящиеся побеги, крупные и мясистые листья, как правило, двух или многоцветные. Цветки крупнее, чем у традиционных видов, очень яркие, с характерной шпорой снизу.

Выведено несколько сортосерий новогвинейских бальзаминов.

В нашей галерее вы можете увидеть фото цветов бальзамина комнатного самых разных сортов:

«Paradise» имеет яркие цветки различных оттенков и ланцетовидные, темно или ярко-зеленые, а также пестрые листья.

«Java»– сорт бальзамина комнатного с цветками яркой «тропической» окраски и блестящими листьями зеленого или бронзового цвета.

«Jangle Rain» – бальзамин с цветами нежных пастельных оттенков.

«Rainforest Exotic» – комнатный бальзамин с одно или двухтонными цветками различной окраски.

Бальзамин ползучий (Impatiens repens) — многолетнее травянистое растение из тенистых и влажных лесов Шри-Ланки. Вид имеет длинные стелющиеся побеги красноватого цвета, мелкие сердцевидной формы листья и одиночные ярко-желтые цветки диаметром около 3 см. Бальзамины этого вида можно встретить в комнатном цветоводстве в качестве почвопокровного растения.

Уход за бальзамином в домашних условиях

РБальзамины, особенно гибридные сорта, легкие для разведения растения. Уход за бальзамином в домашних условиях не сложен – эти растения не требовательны к освещению, прекрасно растут как в условиях легкого затенения, так и на ярком солнце, но красивее всего кустик сформируется, а цветение будет обильным при рассеянном освещении.

Зимой необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +10 …+ 15 °С и обеспечить яркое освещение. Поливают бальзамин летом обильно и, главное, регулярно, но без застоя воды, зимой умеренно. Опрыскивание желательно.

С весны до осени необходимы регулярные подкормки два раза в месяц калийными удобрениями. Гибридные сорта не нуждаются в формировании кроны, их побеги и сами хорошо ветвятся, но периодически следует производить обновление растений, так как стебли с возрастом оголяются. Бальзамин легко размножается верхушечными черенками и семенами. Чтобы получить цветущие растения в мае, семена высевают в январе с дополнительным искусственным освещением. Укоренение черенков происходит примерно в течение месяца. Растения, выращенные из весенних черенков, цветут летом, а из летних – в течение всей зимы.




Энциклопедия цветов