ss x
x

Комнатное растение бокарнея (нолина, «слоновья нога»)

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Б

В настоящее время все большую популярность приобретают «бутылочные деревья» – неприхотливые, довольно крупные растения с характерной «бутылковидной» формой стебля. К этой группе относят растения из различных родов и семейств. Они могут сильно отличаться друг от друга внешне, но для всех характерно формирование специфической ткани с запасами влаги и питательных веществ, чтобы выжить в засушливых природных условиях.

Одним из наиболее красивых «бутылочных деревьев» является комнатное растение бокарнея (Beaucarnea), или нолина (NoLina), в природе распространенная в Мексике и южных штатах США. Крупная, правильно сформированная бокарнея прекрасно дополняет интерьер помещений, выдержанный в стиле хай-тек.

За своеобразный внешний вид цветоводы называют бокарнею «слоновья нога» или «пальма конский хвост».

Фото растения бокарнея («слоновья нога»)

Бокарнея, или нолина отогнутая (Beaucarnea recurvata, Nolina recurvata) — вечнозеленое деревце с утолщением (каудексом) в основании ствола, покрытым серо-коричневатой пробковой корой.

Как видно на фото, бокарнея имеет длинные, узкие листья тёмно-зелёного цвета, растущие на верхушке и поникающие живописным каскадом.

В комнатных условиях нолина (бокарнея) может вырасти до 2 м, а длина листьев при хорошем уходе достигает 1,5 м.

Каудекс — главное украшение взрослой бокарнеи. Именно каудекс дал растению название «слоновья нога» – нижнее утолщение напоминает стопу гигнского животного. Для его правильного формирования необходимо между обильными поливами давать почве полностью просохнуть.

Уход за бокарнеей в домашних условиях

Бокарнея — прекрасное растение для начинающих цветоводов или очень занятых любителей комнатных растений. Главное – обеспечить яркое освещение, можно даже не притенять от прямых солнечных лучей.

Нолина («слоновья нога») легко переносит нерегулярный полив, нетребовательна к влажности воздуха, может зимовать как в тепле, так и в прохладе (но не ниже +10 °C).

Главное, чему нужно уделить внимание при уходе за бокарнеей в домашних условиях, – это подкормки, которые можно проводить только в теплое время года, примерно раз в три недели удобрениями для суккулентов.

Пересадку нолины производят, только когда корни полностью оплетут ком земли. Контейнеры лучше использовать неглубокие и широкие, так как корни преимущественно располагаются поверхностно. В горшок обязательно насыпать хороший дренажный слой, лучше из щебня или гравия он не только позволит защитить корни от застоявшейся влаги, но и придаст контейнеру устойчивость. Размножают бокарнею отростками при пересадке.