Зверобой (Hypericum) — цветущая трава или кустарник

В разделе Цветы на букву З

Тип растения: многолетнее.

Описание: зверобой большинству жителей нашей страны, наверняка, знаком невысокий травянистый вид, который можно встретить практически повсеместно: на опушках, в светлых лесах, на суходольных лугах. Это один из многочисленных видов этого растения – зверобой продырявленный.

Этот скромный цветок привлекает не только простых жителей, но и медиков и учёных. Преимуществ у зверобого множество. В нём содержится каротин, витамин С, эфирные масла, смолистые и дубильные вещества. Медицинские препараты с содержанием веществ этого растения обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противомикробным эффектами, которые способны оказать стимулирование регенерации ткани. За такое широкое медицинское применение в народе цветок называют «средством от 99 болезней».

Но интересен следующий факт. Зверобой трава, столь популярна у нас, считается злостным сорняком на пастбищах Австралии, Северной Америки и Новой Зеландии. Причиной волнения фермеров этих стран является то, что это растение способно вызвать тяжёлые заболевания у скота. Наиболее чувствительны к нему овцы и лошади. Возможно, отсюда и пошло название цветка.

Виды этого растения можно встретить в дикой природе в самых разных местах, и даже в саванне Африки. Более того, их можно встретить на горных склонах до альпийского пояса. Например, кенийский вид произрастает даже на высоте 4200 м над уровнем моря.

Внешний облик у различных видов, конечно же, разнообразен. Зверобой может быть кустарниками, невысокой травой, прямостоячим полукустарником различной величины, почти распластанными или стелющимися. Также они могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. В науке даже известны некоторые невысокие деревья. Почти все виды зверобоя интенсивно растут, хорошо цветут и не обмерзают лишь в субтропической и тёплой умеренной зонах. Поэтому для выращивания их на участке необходимо знать, пригоден ли подобранный вид для имеющегося климата.

Известен также следующий факт: травянистые виды зверобоя менее декоративны, чем кустарниковые, но они более зимостойкие.

Для выращивания кустарника зверобоя в средней полосе России выделено несколько видов. Например, Зверобой Кальма (Hypericum kalmianum) и Зверобой густоцветковый (Hypericum densiflorum). Первый произрастает в центральных, а второй — в восточных штатах Северной Америки. Различаются они по высоте куста. Густоцветковый достигает высоты в 3 м, а Кальма — около 1 м. Каждый из видов имеет тёмно-зелёную с сизоватым налётом, кожистую на ощупь листву. Цветки зверобоя золотисто-жёлтого оттенка собраны в щитковидные густые соцветия. Они появляются в середине лета и раскрываются до осени.

Ягоды зверобоя на фото

Существуют виды, у которых наблюдается относительная устойчивость. Высаживать их необходимо в местах, защищённых от холодных ветров, а на зимний период их корневую систему необходимо укрывать лапником или листьями. Если температура опускается ниже 25 градусов, то этих мер уже будет недостаточно и растение может погибнуть.

Самым ярким представителем из этих видов является Зверобой олимпийский (Hypericum olimpicum). Его родина – Турция и Болгария. Это — карликовый ползучий листопадный кустарник с поникающими ветвями. Его листья имеют 4 см в длину, голубоватые супротивные, эллиптические, тонкие и кожистые. Цветки собраны в пучки и имеют лимонно-жёлтый или иногда красноватый оттенок. Форма – звездчатая. Более того, у этого вида существует отдельный сорт «Цитринум», который имеет цветки до 3.5 см в диаметре.

Зверобой двубратственный (Hypericum androsaemum)

Его родина – Кавказ. Из его жёлтых звездчатых цветков выступают золотистые длинные тычинки. Необычайной красотой славятся и его мясистые плоды-коробочки ярко-красного оттенка. Во время созревания они чернеют. В дикой природе также можно встретить форму с бело-розовой листвой, благодаря которой удалось создать сорта с золотисто-жёлтыми и тёмно-пурпурными листьями.

Зверобой чашечковый (Hypericum calycinum)

Произрастает он на Закавказье и в Крыму. Это низкорослый и вечнозелёный кустарник, который в высоту не превышает 20-60 см. Но его особенностью являются крупные золотисто-жёлтые одиночные цветки до 8 см в диаметре. Его листва – кожистая, тёмно-зелёная и блестящая. Ценность этого декоративного вида увеличивается ещё и за счёт длительного цветения, происходящего в период с июля по сентябрь.

В природе также встречаются отдельные виды зверобого, которые довольно-таки требовательны к окружающей среде. Их декоративные свойства в полной мере можно наблюдать лишь на юге. Например, это распростёртый, карликовый, вечнозёлёный Зверобой кожистый (Hypericum coris). В высоту он не превышает 45 см. Листва линейная и мелкая с голубоватым оттенком. У золотисто-жёлтых лепестков по жилкам проглядывается красный оттенок. Этот вид идеально подойдёт для сухих каменистых осыпей и рокариев.

Зверобой Мозера (Hypericum moserianum)

В XIX веке был выведен гибридный вид – Зверобой Мозера. Этот кустарник достигает 30-50 см в высоту и имеет аркообразные поникающие красные побеги с зеленовато-синими листьями. Цветки достигают 7 см в диаметре. Особый интерес вызывают их розовые или красные тычинки. У этого вида зверобого имеется особый сорт «Триколор», который славится тем, что на одном растении возможно одновременное существование разнообразно окрашенных листьев: розовых, кремовых и зелёных.

Выращивание и уход: зверобой может произрастать как на песчаных, так и на суглинистых почвах. Они должны быть достаточно увлажнены и дренированы. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо защищено от северных, холодных ветров. На зиму корни следует укрывать лапником или сухими листьями. В весенний период рекомендуется обрезать отмершие побеги. Цветки растения образуются на появившихся молодых побегах текущего года. Эти кустарники не столь долговечны и в средней полосе их придётся возобновлять через 7-10 лет даже при хорошем уходе.




Энциклопедия цветов