Растение пахистахис (Pachystachys)

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса

Небольшой вечнозеленый кустик с тонкими побегами, темно-зелеными листьями и яркими солнечными соцветиями-«султанчиками», которые радуют глаз несколько недель — это и есть растение пахистахис (Pachystachys), так любимое всеми цветодоводами.

Род включает 12 видов кустарников и травянистых растений, растущих в тропических областях Америки. Однако далеко не все из них приспособлены к комнатным условиям. В домашнем цветоводстве комнатный цветок пахистахис выращивают, в основном, двух видов: желтый и ярко-красный (более редкая разновидность).

Название рода образовано греческими словами pachys — «толстый» и stachys — «колос» и связано с характерным внешним видом соцветий.

Фото пахистахиса желтого

Пахистахис желтый (Pachystachys lutea) — вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с тонкими прямостоячими побегами. Темно-зеленые листья овальной формы с заостренным концом располагаются супротивно.

На фото пахистахиса желтого видно, что поверхность листовых пластин рельефная за счет четкого жилкования.

Цветки небольшие (длиной до 5 см), белые, собраны в большие колосовидные соцветия, быстро отцветают. Декоративный вид растению придают долго не опадающие ярко-оранжевые прицветники. Соцветий колосьев на растении одновременно может быть до 15-20 штук.

Цветок пахистахис ярко-красный

Пахистахис ярко-красный (Pachystachys cossinea) — более крупный вид (вырастает до 2 м). В отличие от предыдущего вида это растение имеет темно-зеленые прицветники, а цветки пахистахиса cossinea яркие, с шарлахово-красными венчиками.

Уход за пахистахисом в домашних условиях

Для размещения комнатного пахистахиса требуется светлое теплое место, например, южное или юго-восточное окно с притенением в полуденные часы. Цветок теплолюбив, температура зимой не должна опускаться ниже +14 °C, но уже при температуре почвы ниже +18 °С растение начинает чахнуть.

Уход за пахистахисом в домашних условиях предусматривает обильный летний и умеренный зимний полив. В жаркий период года желательно опрыскивание. Подкармливают с весны до осени каждые две недели, зимой изредка.

По мере роста у пахистахиса оголяется нижняя часть стебля, поэтому его необходимо формировать, прищипывая верхушку и боковые побеги, а также периодически омолаживать, возобновляя из черенков. Прищипку и формирующую обрезку лучше всего производить осенью, т. к. весной на конце почти каждой ветки развивается цветочная почка.

Пересаживают пахистахис весной раз в два года. Хорошо размножается верхушечными черенками, укоренение которых проводят при температуре +25 °C.




Энциклопедия цветов