Цветы клеродендрум и их виды

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К

Клеродендрум (Clerodendrum) – род тропических многолетников из семейства яснотковых (Lamiaceae), среди которых встречаются различные растительные формы: травы, лианы, полукустарники, кустарники и деревья. Некоторые красивоцветущие виды выращиваются как декоративные растения, в том числе в комнатной культуре и оранжереях.

  • Семейство: яснотковые.
  • Родина: тропики Азии и Африки.
  • Корневище: корни мощные, но хрупкие.
  • Стебель: прямостоячий или вьющийся.
  • Листья: простые, супротивные или мутовчатые.
  • Плод: костянка.
  • Репродуктивная способность: размножается делением, черенками, отрезками корня или семенами.
  • Освещенность: яркий свет без прямого солнца.
  • Полив: летом обильный, зимой ограниченный или умеренный.
  • Температура содержания: летом 18-25 °С, зимой 15-18 °С.
  • Продолжительность цветения: весна, лето или осень в зависимости от вида.

Цветок клеродендрум: фото и описание

Большинство представителей рода – вечнозелёные или листопадные лианы, кустарники и небольшие деревья высотой от 1 до 12 м, с крупными, ярко-зелёными листьями, расположенными супротивно или мутовчато по три штуки. Размер листьев колеблется от 5 до 20 см, форма обычно сердцевидная, поверхность листовых пластин неровная, с отчетливо видными выпуклыми прожилками, край цельный или зубчатый. Все клеродендрумы – растения с гибкими, но быстро одревесневающими побегами, для некоторых из них характерны полые стволы, в которые часто заселяются колонии муравьёв.

Цветок клеродендрум на фото

Цветы клеродендрумов достаточно крупные, до 2-3 см в диаметре, собраны в верхушечные, метельчатые или щитковые соцветия по 4-20 штук. У многих видов имеется интенсивный аромат, присущий также и листьям, причём каждый из них пахнет по-своему, не похоже на остальных.

Цветок клеродендрума отличается оригинальной формой, большей частью напоминающей бабочку, иногда – экзотический букет. Его окраска может быть белой, красной, розовой, желтой, голубой. Чашечка цветка колокольчатая, с пятью чашелистиками, обычно сросшимися снизу, венчик трубчатый, цилиндрический, также с пятью лопастями, часто неравными по размеру. Тычинки выступают далеко за пределы венчика, их обычно четыре, редко пять, при этом одна пара намного длиннее второй. Как правило, чашечка и венчик окрашены контрастно, что делает растение ещё более ярким и нарядным. Ниже представлены фото цветков клеродендрумов некоторых распространенных в культуре видов.

Культура отличается обильным и длительным цветением, которое может приходиться на зиму и весну (клеродендрум блестящий), длиться всё лето, с июня по сентябрь (клеродендрум прекраснейший), или весну, с марта по июнь (клеродендрум Томпсона). Некоторые разновидности при хорошем уходе могут цвести круглый год (клеродендрум душистый).

У всех представителей рода плод представляет собой ягодообразную четырёхгнёздную костянку, в которой формируется четыре или два семени.

Родиной культуры считаются тропические регионы Африканского континента и Южной Азии, где произрастает большинство видов клеродендрумов, однако некоторые его представители обитают также в тропиках Америки, встречаются на севере Австралии, а отдельные немногочисленные разновидности можно найти даже в умеренном поясе Восточной Азии.

Название растения происходит от двух греческих слов, «kleros» и «dendrum», его дословно можно перевести как «дерево судьбы». Считается, что таким названием культура обязана яванской легенде, согласно которой она приносит своему владельцу счастье. В цветоводческой литературе клеродендрум также известен под именем клеродендрон и волькамерия, а в народе его часто называют «невинная любовь», очевидно, за необычную форму цветов и обильное, длительное цветение.

Декоративные качества культуры высоко ценились ещё во времена античности. Древние римляне посвящали клеродендрум богине любви Венере, во время праздников его цветами украшали храмы и жилища. В Европе эти тропические растения стали выращивать в комнатах и оранжереях в 19 веке. Использовали несколько видов, большей частью вьющихся, которые позволяли создавать эффектные вертикальные стены и завесы. В последнее время ассортимент окультуренных видов значительно расширился и включает в себя не только лианы, но и ряд кустарников. Ниже приведено несколько фото клеродендрумов, иллюстрирующих применение культуры в дизайне помещений.

Декоративные виды растения клеродендрум

Род клеродендрумов включает в себя до 400 разнообразных видов. Многие из них отличаются обильным и длительным цветением, в странах с тёплым климатом отдельные кустовые разновидности выращивают в качестве декоративных садовых культур, в регионах умеренной климатической зоны используются как оранжерейные и комнатные растения. Ниже приведены описания и фото видов клеродендрумов, распространенных в домашнем цветоводстве.

Клеродендрум Томсон

Клеродендрум Томсон (C. thomsoniae) – чаще других используется в качестве комнатного цветка, в природе произрастает в тропических лесах Гвинеи, Конго и Нигерии. Его первооткрыватель, шотландский миссионер Джордж Томсон, в середине 19 века собирал африканские растения для отправки в Британский музей и Королевские ботанические сады Кью. Считается, что растение названо в честь жены миссионера, поэтому его обычно называют «клеродендрум госпожи Томсон».

Представляет собой вьющийся кустарник, тонкие гибкие побеги которого в открытом грунте достигают длины в 4 м, в закрытом — могут вырастать до 2,5 м. Крупные цветы с белой колокольчатой чашечкой и ярко-красным трубчатым венчиком, собранные в многочисленные пазушные или верхушечные метельчатые соцветия, появляются в марте-июле, и повторно осенью. После увядания венчика чашечка долго остаётся на цветке, приобретая сиреневатый оттенок. За оригинальную сердцевидную форму с красной капелькой на конце в народе растение часто называют «кровоточащее сердце». Культура отличается не только длительным обильным цветением, но и декоративными листьями, крупными, до 12 см, ярко-зелёными, блестящими. Листовые пластины продолговато-заостренной формы, с морщинистой поверхностью и выраженными жилками, покрыты светлыми или тёмными пятнами. Имеются сорта с желто-зелёной окраской листвы. Растение имеет выраженный период покоя с прохладным (около 10 °С) содержанием. Выращивается в ампельной форме, с помощью обрезки может формироваться в виде куста.

Клеродендрум прекраснейший

Клеродендрум прекраснейший или яванский (C. speciosissimum) встречается на Зондских и других островах в юго-восточной части Тихого океана. Этот вечнозелёный кустарник в природе вырастает до 3 м, в домашних условиях — до 70-100 см. На его четырёхгранных побегах супротивно расположены крупные, ярко-зелёные, опушенные листья сердцевидной формы, длинные черешки которых имеют тускло-красный оттенок.

Культура отличается обильным и длительным цветением, начинающимся летом и длящимся до середины или даже конца осени. Цветы неправильной формы, ярко-красные, с длинными тычинками, собраны в метельчатые верхушечные соцветия. Окраска венчика несколько темнее, чем у чашечки. К особенностям растения можно отнести неприхотливость и то, что оно не нуждается в зимнем периоде покоя с пониженной температурой.

Клеродендрум филиппинский

Клеродендрум филиппинский или душистый (C. philippinum, C. Fragrans) — низкорослый, до 1-2 м, кустарник с опушенными побегами и крупными, широкими бархатистыми листьями, зубчатыми по краю. В диком виде произрастает в Китае и Японии. Его крупные, до 8 см в диаметре, белые с розовым оттенком цветы собраны в щитковые верхушечные соцветия, по виду напоминающие букетики диаметром до 20 см.

Это один из душистых видов клеродендрумов, его цветы отличаются тонким фиалково-цитрусовым ароматом, особенно ощутимым в ночные и утренние часы. В домашних условиях при достаточном освещении растение может цвести длительно, практически круглогодично. Оно быстро растет, не требует сложного ухода, обходится без периода покоя, легко размножается отростками, формирующимися вокруг основного ствола. Плохо переносит избыток влаги и прямые солнечные лучи. Существует форма с махровыми цветами.

Клеродендрум угандийский

Клеродендрум угандийский (C. ugandense) – достаточно редкий в комнатах вид, который, тем не менее, имеет много достоинств. Этот лиановидный кустарник терпим к недостатку влаги, при регулярном поливе может расти даже на открытом солнце, в отличие от большинства домашних клеродендрумов очень легко размножается.

Обильное цветение начинается летом и может длиться до конца осени. Необычная окраска и форма цветка делает его похожими на экзотическую бабочку, за что культуру в народе так и называют, «голубая бабочка». Размер цветка – 2-2,5 см в диаметре, четыре его верхних и боковых лепестка голубые, пятый, нижний, фиолетовый или синий, длинные загнутые тычинки, напоминающие усики бабочки, также голубые. Рыхлые, ветвящиеся малоцветковые соцветия формируются на верхушках стеблей, в комнатах их длина составляет около 20 см, в оранжереях может достигать 30-45 см. Естественный ареал обитания вида – горные леса Уганды. Тонкие побеги, покрытые широко ланцетными или узко яйцевидными листьями, в открытом грунте могут вырасти до 2-3 м в течение нескольких месяцев. Растение хорошо смотрится в оранжереях и просторных помещениях, где достаточно места для его развития. В комнатных условиях нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо начинать очень рано, чтобы сформировать компактный куст красивой формы. Обрезку проводят сразу после цветения.

Клеродендрум Уоллича

Клеродендрум Уоллича (C. wallichiana) – исключительно декоративный вид, происходящий из горных регионов Индии, Непала, Южного Китая с ярко выраженным субтропическим климатом.

Назван в честь датского ботаника и исследователя флоры Индии Натаниэла Уоллиха, занимавшего в 1817 – 1842 годах должность управляющего Калькуттским ботаническим садом. Представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое деревце со свисающими побегами, глянцевыми, слегка волнистыми по краю, ланцетными листьями длиной до 15 см и пышными соцветиями душистых белых цветов, собранных в длинные, ниспадающие, кистевидные соцветия. В природе куст может вырастать до 2-4 м, в домашних условиях не превышает 50 см.

Культуру обычно выращивают в ампельной форме, её тонкие, свисающие побеги эффектно смотрятся в подвесных кашпо. В конце августа на концах ветвей появляются соцветия, в которых крупные, до 3 см в диаметре, цветы распускаются постепенно, в течение 1,5 – 2 месяцев. Форма цветка такая же, как у остальных видов, с пятью лепестками, длинными, далеко выступающими тычинками, и характерной вздутой чашечкой. У природной формы окраска звёздчатой чашечки кораллово-красная, лепестки и тычинки белые.

Клеродендрум Просперо

Популярный сорт этого клеродендрума, Просперо, имеет зеленоватую чашечку, которая не контрастирует с цветом лепестков, что делает длинные, до 20 см, пышно цветущие кисти ещё более нарядными.

Из-за ниспадающего потока белоснежных цветов культуру в народе часто называют «фата невесты». В каталогах её также можно встретить под именами: клеродендрум валличи, уоллиса, клеродендрум кивающий или, за приятный и интенсивный аромат, кивающий жасмин.

Вид неплохо переносит комнатные условия, нуждается в интенсивном, но рассеянном освещении, температуре не ниже 18 °С, регулярном поливе, подкормках и опрыскивании. Хорошо переносит обрезку, которую проводят в феврале-марте, чтобы дать растению возможность сформировать новые побеги и заложить цветочные почки. Успешно размножается черенками.

Клеродендрум Бунге

Клеродендрум Бунге (C. Bungei) имеет китайское происхождение. В открытом грунте это довольно высокий, до 3 м, кустарник с прямыми ветвистыми побегами, шершавыми, тёмно-зелёными, сердцевидными с зазубренным краем листьями, и мелкими, душистыми, нежно-розовыми цветами. Последние собраны в плоские, напоминающие по внешнему виду гортензию, щитковидные соцветия диаметром около 15 см.

Культура достаточно неприхотлива, менее требовательна к поливу по сравнению с остальными видами. Размножается не очень охотно, преимущественно корневой порослью, или черенками с использованием фитогрмонов. Относительно холодостойка, в южных регионах с мягкими зимами может выращиваться в открытом грунте.

Клеродендрум инерме

Клеродендрум безколючковый, или инерме (C. inerme) – вечнозелёный кустарниковый вид, произрастающий повсеместно вдоль побережий рек и морей в тропической Азии, на Шри-Ланке, островах Тихого океана вплоть до Австралии и западной Полинезии. Его прямые, ветвистые побеги вырастают до 3 м, супротивные листья гладкие, сверху глянцевые, имеют яйцевидно-продолговатую форму с заостренным концом и ровным краем и размер, варьирующийся от 5 до 10 см.

В январе-ноябре на верхушках ветвей распускаются цветы, белоснежные, с длинными лиловыми тычинками и такого же оттенка пестиком, собранные по три штуки в соцветия-зонтики. В тёплых странах растение широко используется для создания живых оград, поскольку быстро растёт, хорошо переносит стрижку, относительно засухоустойчиво и нетребовательно к почвам. Может расти даже на засоленных землях, в том числе на морских побережьях, выдерживая открытое солнце и солёные брызги. В комнатной культуре клеродендрум инерме выращивается реже. Цветок хорошо развивается в светлых помещениях, неплохо переносит сухой воздух квартир и недостаточный полив, зимой нуждается в прохладном периоде покоя. Размножается зелёными черенками или семенами.