Цветок пеперомия комнатная

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса

Цветок пеперомия — это достаточно редкая культура на подоконниках наших, отечественных цветоводов. Однако пеперомия комнатная обделена вниманием абсолютно незаслуженно, поскольку обладает неприхотливостью к условиям произрастания и отличными декоративными свойствами. Мы подготовили для вас материала, в котором рассказано о правилах размножения и ухода за пеперомией в домашних условиях, тут же вы найдете описание видов с их красочными фото.

Растение пеперомия: описание и фото

Род Пеперомия относится к семейству Перцевые, распространенному главным образом в Тропической Америке. Название растения пеперомия происходит от греческих слов peperi («перец») и omos («одинаковый», «подобный») — по сходству с перцем. В культуре есть кустовидные, прямостоячие и ампельные виды, которые отличаются большим количеством форм, размерами и окраской листьев. Это достаточно краткое общее описание пеперомии, боле подробные сведения вы сможете найти в характеристиках различных видов.

Также можно посмотреть все декоративные свойства пеперомии на фото.

Виды пеперомии

Выбрать подходящие для комнатной культуры виды пеперомии не так просто, как кажется на первый взгляд ввиду их большого разнообразия. Поэтому прочитайте внимательно расположенные ниже описания сортов и подберите тот, который вам не сложно будет выращивать.

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia) очень похожа на предыдущий вид, с которым ее часто путают. Главное отличие состоит в строении соцветия и плодов. Листья длиной около 10-12 см, темно-зеленые или пестрые. У этого вида они более округлые, а само растение часто менее облиственное, чем пеперомия магнолиелистная.

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata) — низкорослое (высотой не более 10 см) растение. Сильно сближенные сморщенные листья образуют подобие розеток. Листовая пластинка темно-зеленая с шоколадно-коричневым оттенком по дну бороздок. Красивоцветущий вид. Длинные тонкие колосья снежно-белой окраски. Цветет летом.

Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia) - небольшое растение с укороченным стеблем, на котором несколько листьев на длинных черешках образуют как бы скрученную розетку. Листья яйцевидной формы, длиной около 7-9 см, заостренные на верхушке. Лист расписной: на центральных жилках темно-зеленые полосы, а между ними серебристые.

Пеперомия клузиелистная

Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia) — крупное растение с восходящими толстыми мясистыми стеблями. Листья с короткими черешками, яйцевидные, с тупой или выемчатой верхушкой. Они мясистые, матовые, тёмно-зелёные с красноватым оттенком и темно-пурпурной узкой каймой по краю.

В комнатной культуре хорошо известна садовая форма Variegata — с листьями по средней жилке темно-зелеными со светло-зелеными вкраплениями, далее к периферии молочно-белыми или желтоватыми с красноватым оттенком и ярко-пурпурной каймой по краю. Существуют пестролистные формы желтоватых или красноватых оттенков.

Интересна Пеперомия магнолиелистная (Peperomia magnoliaefolia) с обильно ветвящимися прямостоячими мясистыми красноватыми стеблями, укореняющимися в нижних узлах. Листья с короткими черешками, округлые, толстые, кожистые, зеленые, блестящие. Известна садовая форма Variegata с неправильной формы белыми и желтыми пятнами на листьях.

Условия выращивания

Содержат при температуре не ниже 18-20°С в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Растения плохо переносят сквозняки, их не рекомендуется выносить на свежий воздух. Нельзя переохлаждать корневую систему Пеперомии, температура субстрата должна быть не ниже 17-20°С.

Уход за пеперомией в домашних условиях

Поливают регулярно, весной и летом умеренно, зимой редко, когда почва основательно подсохнет. Летом, осуществляя уход за пеперомией в домашних условиях, время от времени листья опрыскивают, используя воду комнатной температуры. Подкармливают в период активного роста (с марта по август) один раз в две недели жидким удобрением для комнатных растений.

Пересаживают один раз в два года или по необходимости, когда растение замедлит рост и из дренажного отверстия горшка появятся корни. Почвенную смесь готовят из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2 : 1 : 1 : 1). Хороший дренаж обязателен.

Размножение

Кустовидные формы Пеперомии размножают листовыми черенками, а прямостоячие и ампельные — стеблевыми.

Болезни и вредители

Растения повреждают паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец. Гнили корней и корневой шейки — результат различных грибных инфекций, проявляющихся при чрезмерном уплотнении почвы или избыточном увлажнении. Пеперомия подвержена также вирусу, вызывающему карликовость. Такие растения необходимо удалять, чтобы избежать заражения вирусом здоровых экземпляров.



Энциклопедия цветов