Ирис (Iris) — нежный цветонос

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву И

Тип растения: травянистое.

Описание: ирисы цветы относятся к семейству касатиковых. Насчитывается более 250 видов. На территории России произрастает примерно 60 видов ирисов. Эта культура является очень популярной. Это растение — дальний родственник гладиолуса, который также принадлежит семейству касатиковых.

  • Освещение: желательно отводить солнечные или полузатенённые участки. Если они произрастают в сплошной тени, то цветение остановится, так как в основном им нужен солнечный свет. Бородатый и японский виды способны переносить сильное затенение.
  • Цветение: как правило, период цветения – май-июнь, поэтому в северных районах цветочные почки закладываются на корневище в июле-августе. Если лето холодное, то возможно, что почки не заложатся, и ирис не будет цвести на следующий год.
  • Полив: потребность различных сортов во влаге неодинаковая. Если рассматривать сибирский вид, то он требует регулярного полива (особенно в период цветения), в то время как ирис бородатый плохо переносит большое количество влаги.
  • Тип почвы: японские и сибирские сорта предпочитают нещелочные почвы, а бородатые – почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва нечернозёмная, то выращивание ирисов на ней требует обязательного внесения удобрений.

Классификация ирисов следующая: низкорослые (надземный цветонос имеют высоту до 25-35 см), среднерослые (высота цветоноса составляет 35-70 см), высокорослые (высота цветоноса более 70 см).

Бородатые ирисы имеют такое название ввиду окрашенных волосков, которые находятся на отогнутых книзу внешних долей околоцветника и средней жилке. По внешнему виду эти волоски очень похожи на бородку.

Сибирские ирисы выращиваются в открытом грунте, также как и бородатые. Особенность этих сортов – морозоустойчивость и неприхотливость. Более того, после срезки или цветения листья сибирского сорта представляют декоративную ценность.

Японские ирисы, в отличие от других видов, можно разделять через 5-7 лет, так как у них дольше сохраняется урожайность и декоративность. Деление у этих видов проводится ранней весной или осенью.

Разные виды ириса имеют различные корневища. Корни также различаются. Бывают тонкие, мочковатые, но можно встретить и мясистые, слабоветвящиеся. Листва растения широкая и узкая, мечевидная, с восковым налётом, зелёная. Здоровье цветка можно определить по восковому налёту. Если растение здоровое, то этот слой ровный. Примечательно то, что листва сохраняет свой декоративный вид до самой осени. Цветоносы длинные, в высоту до 90 см, а цветки довольно крупные с разными оттенками: белые, голубые, жёлтые, сиреневые, синие, розовые, фиолетовые, красноватые. Часто бывает, что множество этих красок могут одновременно присутствовать на одном венчике, но однотонная краска также не является исключением.

Выращивание ирисов и уход

У разных сортов и видов различная холодостойкость. Например, японские ирисы предпочитают тепло, и если они выращиваются в северных районах, то хороший рост и цветение будут лишь в помещении. Сибирский сорт весьма морозоустойчив, а бородатый находится где-то в промежуточном значении.

Желательно, чтобы почва была механической по составу, хорошо дренированной, плодородной, влажной. При наблюдении чрезмерного количества влаги рекомендуется сделать канавку для отвода ненужной воды. Перед вскапыванием тяжёлых почв в них нужно внести садовую землю, песок или органические удобрения. Любого удобрения или садовой земли понадобится около половины ведра на один квадратный метр. Если необходима нейтрализация, то лучше всего использовать костную муку, тем более сибирские виды плохо переносят известь.

Цветок ирис на фото

Размножение осуществляется путём деления корневищ или частями корневищ с почками. Период деления – конец лета – начало осени после 4-5 лет произрастания ирисов на одном месте. Если не проводить эту процедуру, то ирис перестанет цвести, поскольку через 4 года после посадки цветочные почки на корневище перестают образовываться. Поэтому для обильного цветения необходимо делить корневище или удалять его верхушечную часть.

Самый простой метод деления корневища – образование годичных звеньев с пучком листьев в виде веера. Каждое отдельное годичное звено можно разделить на кусочки с почками. Их нужно оставлять в сухом помещении на протяжении двух суток, для того чтобы срезы образовали защитную раневую ткань. Также срезы можно посыпать толчёным углем.

Укоренение кусочков с почками и корневищем осуществляется зимой в ящиках, находящихся в помещении. Выкопанные до этого осенью корневища, нужно будет хранить в прохладном месте. Весной или летом после цветения, во время интенсивного роста корней, укоренённые кусочки с почкой и отдельные звенья с лопаткой листьев можно высаживать на постоянное место. Следует учитывать следующее: если корни высаживаются в весенний период, то их предварительно нужно обрезать так, чтобы длина корневища была 8-10 см, а при высадке осенью или летом корни нужно обрезать на две трети.

Так как ждать 4-6 лет для многих представляется довольно затруднительным, можно применить семенное размножение ирисов. Но у каждого сорта и вида имеются свои особенности. Сибирские и японские ирисы выращивание которых можно без труда семенами, а вот бородатые — более сложно, поскольку их семена имеют плотные покровы, и всходы появятся лишь через 2-3 года. По мнению учёных, размножение семенами лучше всего применять во время селекционной работы, так как оно не обеспечивает хорошего роста.

Уход: ирис в течение вегетационного периода нужно подкармливать минеральными удобрениями. В состав полного минерального удобрения входят калий, азот и фосфор. Оно вносится равными долями в три срока. Впервые подкормку следует вносить в те дни, когда ростки только появятся над землёй. Второй раз подкормка добавляется через 30 дней после первой, а третья – после цветения. Также применяют и другой вариант. Азот и фосфор вносятся во время первой подкормки, во время второй вносятся все элементы, а во время третьей – калий и фосфор. За вегетационный период всего нужно внести по 9 г калия, фосфора и азота на 1м2. Важно учесть следующее: подкормка вносится только в жидком виде, так как корневища ириса поверхностные.

Обычно цветоводы предпочитают сибирские, японские, а также бородатые виды. Также в садах часто выращивают болотный вид, который имеет жёлтые цветы. Ниже будут описаны самые распространенные виды.