Цветок бакопа (сутера)

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Б

Бакопа (Bacopa) — неприхотливое ампельное растение семейства Норичниковые родом из Южной Африки и с Канарских островов. Второе название растения – сутера, этот цветок может стелиться по земле в форме почвопокровника, укореняясь в каждом узле.

Используют цветы бакопа и в качестве ширмы, устанавливая опоры, направляя побеги вверх и фиксируя их. В культуре с 1993 года. Обладает замечательными свойствами — бакопа продолжительно цветет и способна к самоочищению от увядших цветков. Цветки сутеры не теряют декоративности даже при затяжных дождях.

Виды бакопы и их фото

Бакопа красивая (Bacopa diffuses = Васора speciosa) формирует пышный шаровидный куст с побегами длиной до 60 см, весь покрытый белыми, голубыми или розовыми одиночными пятилепестковыми цветками до 2 см в диаметре, которые формируются в пазухах листьев. Как видно на фото бакопы, существуют сорта с более крупными цветками, например «Snowflake» и «Cabana». Мелкие ланцетные цельные листья располагаются на стебле в очередном порядке.

Бакопа Мониери (Bacopa Monnieri) - суккулентное растение с ползучими стеблями. Листья этого вида бакопы сидячие, продолговатые, длиной 0,8-2 см, по краю цельные или с редкими зубчиками, на конце округлые. Цветки пазушные. Венчик голубой, пурпурный или белый, длиной до 1 см.

Сутера сердцевидная

Сутера сердцевидная (Bacopa cordata) – это вид бакопы высотой около 15 см. Представляет собой травянистый многолетник с мелкими или средними листьями зеленого окраса.

Цветки многочисленные, пятилепестные, пазушные или расположены на концах побегов, белые, розовые или фиолетово-голубые.

Уход за бакопой

Растение довольно светолюбиво, но легкое затенение выдерживает. При недостатке освещения побеги вытягиваются, увеличивая длину междоузлий, цветение ослабевает и может полностью прекратиться.

При выращивании в контейнерах бакопа предпочитает слабокислые (рН 6,5) почвенные смеси из перегноя, торфа, листовой земли и песка (2 : 1 : 1 : 2), в саду — смесь из огородной земли и торфа (1 : 1).

При уходе за бакопой следует учитывать, что это влаголюбивое растение. В период активного роста оно отзывчиво на поливы – поливать растение следует обильно, часто, особенно в жаркий засушливый период.

Один раз в десять дней сутеру подкармливают минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Использование микроудобрений придает листьям более яркий оттенок. Для лучшего образования боковых побегов точки роста основных побегов прищипывают. Зимой полив ограничивают и содержат растения в светлом помещении при температуре 8-15°С.

Размножение бакопы

Размножение бакопы производится семенами и черенкованием. Семена сеют на рассаду в марте поверхностно, слегка прижимая их к увлажненному воздухопроницаемому рыхлому грунту. Посевы содержат в помещении с температурой не ниже 18°С и повышенной влажностью. Оптимальная температура 20-23°С. Всходы появляются через 10-14 дней после посева.

Первую пикировку проводят при образовании одного-двух настоящих листьев. Растения высаживают в ящики, соблюдая расстояние 2 см между экземплярами. Сеянцы можно подкармливать удобрением слабой концентрации (50% от рекомендуемого раствора для взрослых растений). Температура выращивания 22-26°С. Вторую пикировку проводят в отдельные горшочки с заглублением на один узел, чтобы растения более устойчиво росли в субстрате. После второй пикировки подкармливают уже полными минеральными удобрениями, в составе которых больше азота и фосфора, а также закаливают растения — снижают температуру до 15-24°С днем и 13-15°С ночью.

Лучшее время для черенкования с января по апрель или в конце лета (при обрезке слишком длинных побегов). Укореняют черенки в воде или в рыхлом почвенном субстрате. Высаживают или переносят растения в открытый грунт в середине мая.

Возможно развитие серой гнили и сажистого грибка. Часто бакопу повреждают белокрылка и тля.



Энциклопедия цветов