ss x
x

Космея (Cosmos) — многолетняя красотка

В разделе Цветы на букву К
Реклама:

Тип растения: однолетнее или многолетнее

Описание: родиной космеи являются тропические и субтропические районы Америки. Науке известно примерно 20 видов. Представляют собой многолетние, однолетние травянистые растения. Часто достигают большой высоты. Листва расположена супротивно, дважды рассечена на линейные, узкие до нитевидных доли. Соцветия представляют собой многоцветковые корзинки. Они собраны в щитковидные рыхлые метёлки или располагаются одиночно. Краевые цветки крупные, язычковые, розовые, пурпуровые, тёмно-красные, золотисто-жёлтые или белые, а серединные – мелкие, трубчатые желтоватого оттенка. Плод – коричневая, серая, или тёмно-жёлтая, несколько изогнутая семянка. В 1 г содержится около 250 семян, которые сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет.

  • Освещение: космея цветок предпочитает солнечное освещение.
  • Тип почвы: наиболее подходящей является рыхлая, богатая питательными веществами почва.

Космея дваждыперистая – Cosmos bipinnatus Cav

Тип – однолетнее травянистое растение. Родиной являются горные районы Мексики. Стебли прямостоячие, густоветвистые, высотой от 80 до 150 см. Листва дважды перисто-рассечена на нитевидные доли, за счёт чего у всего цветка появляется своеобразный ажурный вид. Соцветия имеют от 7 до 10 см в диаметре, довольно крупные, собраны в редкий щиток или одиночные. Краевые цветки космея дваждыперистой имеют красный, розовый, белый или пурпуровый оттенок. По форме язычковые, на вершине трехзубчатые, образуют один или несколько рядов. Трубчатые – жёлтые, мелкие, расположены в форме диска. Обильное цветение наблюдается в период с июня по сентябрь. Семена хорошо созревают, и их всхожесть сохраняется в течение 3-5 лет.

Космея дваждыперистая на фото

Именно этот вид космеи является одним из самых распространённых однолетников, применяемых для украшения цветников. Однако, определённое сообщество садоводов считает, что космея выглядит не совсем утончённо: у него чересчур большие соцветия, которые имеют слишком яркую окраску. Но по результатам целенаправленных селекционных работ у этого цветка вывели новые более утончённые сорта с небольшими соцветиями и не столь яркой цветовой гаммой, поэтому сегодня вы сможете подобрать цветок на любой вкус.

У этого вида имеются особые сорта космеи. Например, сорт “Dazzler”. У него молодые соцветия ярко-красного оттенка, но через несколько дней они приобретают малиновый цвет. Это очень необычная садовая форма. Не менее привлекателен сорт “Radiance”. Его особенность заключается в близко расположенных, даже иногда перекрывающими друг друга, язычковых цветках, благодаря чему соцветия получаются идеально круглыми. Серединка состоит из трубчатых цветков, её оттенок – жёлтый, а вокруг неё виднеется тёмно-розовая полоска, расположившаяся на кайме более светлого тона. У высокорослых сортов цветущие побеги вполне подойдут для украшения ваз.

Космея кроваво-красная – Cosmos atrosanguineus

Этот вид плохо приживается в странах с холодным климатом, так как его родина – Мексика. Если цветы космея пересадить в горшок, то он сможет перезимовать в жилых комнатах или теплице. Этот сорт космеи многолетней выращиваются в теплицах клубнями и черенками. В домашних условиях можно поступать также.

Часто этот необычайно красоты садовый цветок называют «чёрной» космеей. Многие садоводы стремятся иметь в своей коллекции именно этот вид, а некоторые стараются найти чёрный экземпляр. Но соцветия этого вида окрашены в тёмно-красный бархатистый цвет, а не в чёрный. От них издаётся необычный шоколадный запах. Листва этого цветка ничем не примечательна, но сложные и имеют чётное количество простых листочков.

Космея серно-жёлтая — Сosmos sulphureus Cav

Этот необычный вид произрастает в Латинской Америке, а точнее в южных районах Мексики. По соседству часто находятся космеи дваждыперистые. Ввиду своего тропического происхождения космея серно-жёлтая очень теплолюбива, и ему наносится сильный вред, если лето влажное и холодное.

По типу однолетнее травянистое растение. Стебли – ветвистые, прямостоячие, опушённые, высотой до полутора метров. Листва трижды или дважды перисто-рассечённая с ланцетовидными, широкими заострёнными долями. Диаметр соцветий от 4 до 6 см. Язычковые цветки оранжевого или золотисто-жёлтого оттенка, а трубчатые – жёлтые, мелкие, их тёмные пыльники с оранжевыми концами выступают наружу.

Общие рекомендации по уходу

Уход за космея: самое главное – регулярный и своевременный полив. Увядшие цветы желательно сразу удалять, так как это приводит к быстрому образованию новых бутонов. Если в саду произрастают высокорослые сорта, то их нужно подвязывать к кольям, вбитым в почву. Если почва богата питательными веществами, то подкормка осуществляется раз в 6-8 недель, а если в почве малое количество питательных веществ, то подкормку следует добавлять раз в 3-4 недели. Подкормка должна состоять из раствора полного минерального удобрения.

Размножение и выращивание космея: осуществляется посадкой семян. Посев производится в холодные парники или открытый грунт в апреле месяце. Наиболее подходящий период высеивания на рассаду приходится с марта по апрель. Сажая семена, их нужно только вдавливать в субстрат, при этом не засыпая грунтом, так как для прорастания им нужен свет. Если температура составляет 15-18°С, то всходы появятся в течение 7-14 дней. Рассада высаживается в мае с соблюдением расстояния в 30-35 см. Цветы космосы нормально переносят пересадку. Садоводы, которым нравится интенсивное, пышное цветение давно оценили, что вырашивание космеи несет массу положительных эмоций. Его хорошо высаживать на задней части бордюра. Фон, который образуется за счёт многочисленных соцветий и мелко рассечённых перистых листьев, выглядит довольно неформально.

Применение: в основном используются для больших групп у стен и оград, иногда применяются для срезки.