Дизиготека изящная и её фото

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Д

Род Дизиготека (Dizygotheca) относится к семейству Аралиевые, представлен вечнозелеными растениями, кустарниками и низкорослыми деревьями, которые распространены на островах Тихого океана, от острова Новая Каледония до Полинезии. Название рода происходит от греческих слов dis («два»), zygos («связка»), theka («пыльцевое гнездо»): пыльники цветка дизиготека имеют сдвоенные пыльцевые гнезда.

В комнатной культуре разводят только один вид — дизиготеку изящнейшую (Dizygoteca elegantissima) — изящное растение с пальчато-рассеченными листьями и пильчатыми по краям темно-зелеными, почти черными листочками.

Как видно на фото дизиготеки изящной, листья растения сидят на длинных (до 40 см) черешках с утолщениями в основании, красноватой вершиной и средней жилкой (особенно у молодых экземпляров).

Цветет редко. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в верхушечные многоцветковые зонтиковидные соцветия. Растет медленно, но со временем может достичь высоты 2 м. Медно-красный оттенок листьев с годами становится темно-зеленым. Растение ядовито!

Уход за дизиготекой в домашних условиях

Для растения выбирают светлое, защищенное от сквозняков, но не под прямыми солнечными лучами место. В течение всего года его содержат при комнатной температуре, которая даже зимой должна быть не ниже 18°С, а почва еще теплее. При более низкой температуре почвы растение погибает. Если дизиготека зимует при температуре выше 18°C, желательно использовать дополнительное освещение. Уход за диготекой вдомашних условиях позволяет выносить взрослые экземпляры на воздух, в хорошо защищенное от ветра место.

Поливают дизиготеку в весенне-летний период обильно, после того как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома, растение может сбросить листья. Зимой полив ограничивают. Во все периоды для растения очень опасны избыточный полив и закисание почвы. Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливать надо водой комнатной температуры.

Дизиготека предпочитает повышенную влажность воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Емкость с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом или мхом. Повышение влажности воздуха особенно необходимо для растений, зимующих при высокой температуре.

Пересаживают один раз в два года, используя слабокислую (pH 6,5) почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли и песка (1 : 0,5 : 1). Подкармливают весной и летом один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Размножение дизиготеки

Размножаю трастение верхушечными черенками, реже семенами. Черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами корне — образования и сажают в смесь торфа и песка (1 : 1). Размещают емкость с черенками на нижнем подогреве.

При размножении дизиготеки необходимо поддерживать температуру в пределах 20-22°C. Растение накрывают прозрачным колпаком и обеспечивают рассеянное освещение. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с черенками. После того как черенки укоренятся, их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре и содержат в хорошо освещенном месте.

Семена сеют в январе-феврале. Используют следующий состав земляной смеси: дерновая, листовая земля, песок (1 : 0,5 : 1). Семена замачивают в теплой воде с добавлением «Эпина-Экстра» или «Циркона». Глубина заделки семян равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Сеянцы пикируют в горшочки (состав земли тот же), когда появятся два-три листочка, и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. Летом притеняют от солнечных лучей, часто опрыскивают и обильно поливают.

Наиболее часто цветок дизиготека поражается трипсами, паутинным клещом и щитовкой. При неправильном уходе сбрасывает листья.




Энциклопедия цветов