ss x
x

Растение молодило

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву М
Реклама:

Род Молодило (Sempervivum) относится к семейству Толстянковые. В природе эти цветы распространены в Средней и Южной Европе, Закавказье, Малой Азии. Растения молодило образуют прикорневую розетку из удлиненных мясистых листьев, плотно прижатых друг к другу.

Виды комнатного молодило

В домашнем цветоводстве культивируется более десяти видов комнатного молодила. На этой странице вы сможете ознакомиться с отличительными особенностями каждого вида и посмотреть фото цветов молодило.

Молодило горное (Sempervivum montanum) образует дерновинки из розеток диаметром менее 2 см. Розеточные листья ланцетные, довольно острые, темно-зеленые, по краю с длинными реснитчатыми волосками. Поверхности листа густо опушены железистыми волосками. На цветоносах высотой 5-8 см несколько пурпурно-фиолетовых цветков, собранных в щитковидное соцветие.

Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum) образует розетки диаметром 0,5-2,5 см, затянутые плотной белой паутиной. Цветет этот вид молодило в июле розовыми цветками с запахом грибов.

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) имеет розетки высотой до 8 см, диаметром до 30 см. Листья светло-зеленые с темными кончиками и красным основанием. Цветоносы, выходящие из розеток, густо опушенные, облиственные, высотой 30-60 см. Розовато-лиловые цветки диаметром 2-2,5 см собраны в конечные щитковидные многоцветковые сильноветвистые соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней.

Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum) образует зеленые с красноватым загаром мелкие (диаметром 5-7 см) розетки, имеющие форму шарика. Стебельки тонкие, легко обрываются, молодые розетки откатываются в стороны и укореняются. Высота цветоносов 15-20 см. Цветки зеленовато-желтые. Цветет в июле-августе 35-40 дней.

Молодило мраморное (Sempervivum marmoreum) имеет плосковатые розетки диаметром 5-10 см. Молодые листья опушенные, потом почти голые, зеленые или красные, с зелеными краями и верхушками. Цветоносы высотой 10-20 см. Цветки около 2,5 см в диаметре.

Молодило малорослое, или карликовое (Sempervivum pumilum), — растение с розетками диаметром до 2,5 см. Розеточные листья продолговато-ланцетные, коротко заостренные, реснитчатые по краю, зеленые. Цветоносы высотой до 25 см, облиственные. Соцветия мелкие из двухвосьми лилово-пурпурных цветков. Цветет с конца июня.

Уход за цветком молодило

Размещают в хорошо освещенных солнечных местах. В тени листья молодила бледнеют. Растение очень выносливое и легко переносит сухой воздух. Летом желательно выносить на свежий воздух.

В зимнее время поливают умеренно (один раз в неделю), летом полив увеличивают. При уходе за цветком молодило подкормки не требуются, это растение хорошо растет на сухих бедных песчаных почвах. На богатых питательными веществами почвах листья растения бледнеют.

Молодило не пересаживают, а рассаживают. Через несколько лет произрастания на одном месте растения полностью закрывают поверхность почвы. Группы становятся слишком скученными, розетки мелкими.

Почвенную смесь готовят из листовой земли, песка и кирпичной крошки, взятых в равных количествах, с добавлением древесного угля. Растения высаживают так, чтобы нижние листочки почти касались почвы, поливают. Обеспечивают хороший дренаж.

Размножается молодило самостоятельно, когда почки, которые находятся в пазухах листьев, начинают разрастаться. Дочерняя розетка, попадая на почву, начинает укореняться и далее развивается самостоятельно. В другом случае дочерние розетки весной отделяют от материнского растения и высаживают на новое место на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Также размножают семенами. В конце зимы семена высевают на поверхность грунта и содержат при температуре 20°С. Сеянцы нуждаются в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Пересаживают в горшки в середине лета.

Вредят молодилу тля и червецы.