Растение асплениум

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А

Род Асплениум (Asplenium ) объединяет около 800 видов папоротников семейства Асплениевые, которые в природе встречаются во всех зонах Западного и Восточного полушарий. Название рода происходит от греческих слов а («не») и splen («селезенка») — по предполагаемым лекарственным свойствам этих папоротников.

Асплениумы — многолетние травянистые растения, наземные и эпифиты. Корневище у них ползучее, короткое, выступающее, иногда прямостоячее, в мягких чешуйках. Листья (вайи) гладкие с плотным черешком, имеют разнообразное строение — от простых, цельных до перисто-рассеченных.

Спорангии цветка асплениум расположены на нижней стороне листьев, на вильчатых свободных жилках. Среди представителей рода имеются листопадные виды, а также зимостойкие и незимостойкие.

Виды асплениума

В домашнем растениеводстве выращивается более десяти видов асплениум. Их фото вы можете посмотреть на этой странице, а также ознакомиться с рекомендациями по уходу.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum)- наземный папоротник с триждыперистыми крупными листьями длиной до 100-120 см. На листьях образуются выводковые почки, которые в благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) формируют дочерние растения. Они укореняются, упав на землю вблизи материнского растения.

Асплениум южноазиатский (Asplenium australasicum) — эпифитное растение с крупными листьями, собранными в плотную, относительно узкую воронковидную розетку. В комнатной культуре чаще фигурирует под ошибочным названием «асплениум гнездовой», относящимся к другому, очень близкому и сходному с ним редко культивируемому виду.

Настоящий асплениум гнездовой (Asplenium nidus) отличается от асплениума южноазиатского широко раскрытой розеткой листьев, расходящихся из центра сначала почти горизонтально, а затем направленных косо вверх. Листья этого папоротника асплениум длинные, узкие, продолговатые, с почти параллельными краями и усеченным или округлым основанием, резко переходящим в короткий черешок. Средняя жилка снизу округлая.

Асплениум черный (Asplenium adiantum-nigmm) достигает в высоту 30 см. Тонкий, хрупкий, слегка опушенный черешок каштаново-черной окраски ближе к основанию листа постепенно приобретает зеленый оттенок. Блестящие зеленые листья достигают в длину 10 см. Они треугольные, дваждыперистые, имеют 5-12 пар заостренных листочков.

Асплениум северный(Asplenium septentrionale) — маленький (высотой до 5-10 см) папоротник с коротким корневищем. Листочки вытянутые, кожистые, длиной не более 10 см.

Асплениум волосовидный (Asplenium trichomanes) — растение высотой до 20 см. Блестящий красновато-коричневый гладкий черешок имеет плоскую канавку. Листья узкие, перистые, лопастные, матово-зеленые, имеют 20-30 пар продолговатых перьев.

Уход за цветком асплениум в домашних условиях

Растение асплениум предпочитает светлые, защищенные от прямых солнечных лучей места. Зимой ему нужна температура не менее 18°С. Почвенный ком должен быть слегка влажным. При уходе в домашних условиях асплениум поливают только мягкой водой. Растения время от времени опрыскивают, а горшок держат на поддоне с влажным керамзитом. Подкармливают только летом один раз в месяц цветочными удобрениями. Обрезают только поврежденные или очень старые листья. Если же куст асплениума засохнет, то засохшие листья срезают, а остаток растения регулярно поливают и опрыскивают два раза в день — вскоре появятся молодые листочки. Помимо всего прочего ежедневное опрыскивание помогает сохранить растение в чистоте. Применять препараты для придания листьям глянца не желательно.

Размножение комнатных цветов асплениум

Размножают спорами или выводковыми почками. Молодые растения пересаживают в почвенную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1). При размножении комнатных цветов асплениум взрослые растения высаживают в смесь дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении (2:3:3:1:1). К ней добавляют сфагновый мох и древесный уголь. Основной вредитель асплениума — щитовка.




Энциклопедия цветов