Виды цветка нолина

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Н

Род Нолина (Nolina) или Бокарнея объединяет около 30 видов суккулентных растений семейства Агавовые. В природе можно встретить в южных штатах США и северных провинциях Мексики.

Всего насчитывается более десятка видов нолины, с их фото и описанием вы можете ознакомиться на этой странице ниже.

Нолина отогнутая (Nolina recurvata) имеет вздутое, похожее на луковицу основание стебля, сохраняющее воду, поэтому временный недостаток влаги не причинит растению никакого вреда. Из-за этого основания стебля растение и получило название «слоновья нога», а из-за кроны, которую образуют длинные ремнеобразные листья, еще одно — «лошадиный хвост».

Стебель у нолины этого вида древовидный, прямостоячий, слабо разветвленный. Листовая пластинка похожа на извитую свисающую ленту длиной 1 м и шириной 1-2 см. На вершине стебля формируются густые розетки темно-зеленых кожистых листьев. Летом у взрослых растений из листовой розетки вырастает метельчатое соцветие с множеством кремовых с розовым оттенком цветков. В домашних условиях цветки на нолине не образуются.

Нолина сжатая (Nolina stricta) внешне очень похожа на нолину отогнутую. Листья у нее более жесткие.

Нолина длиннолистная (Nolina longifolia) — мощное растение с толстой пробковидной корой, которая у старых экземпляров покрыта глубокими трещинами. В природе обычно достигает в высоту нескольких метров. Старые засохшие листья образуют пышную «юбку», прикрывающую нижнюю часть ствола.

Уход за нолиной в домашних условиях

Комнатному растению нолина отводят светлое солнечное место. Прямые солнечные лучи не принесут растению вреда, так как в природе оно произрастает в засушливых местах. Летом Нолину выносят на свежий воздух и содержат при оптимальной температуре 25-30°C. Зимой ее переносят в светлое прохладное помещение и содержат при температуре не менее 10°С.

При уходе за нолиной в домашних условиях летом растение поливают обильно, по мере подсыхания почвы — растение не выносит переувлажнения. Зимой полив ограничивают до минимума или не поливают вообще. При избытке влаги и недостатке света растение вытягивается, ствол становится тонким. Опрыскивают или протирают листья влажной губкой в том случае, если воздух в помещении слишком сухой. Делают это осторожно, чтобы ствол не сильно увлажнялся, иначе может начаться загнивание.

Ежегодно весной переваливают в горшок большего диаметра. Отношение длины ствола к его толщине изменяется под воздействием внешних условий. Подкармливают летом раз в месяц минеральными удобрениями.

Пересаживают молодые растения раз в два-три года, взрослые — по мере необходимости. Корни растут не в глубину, а в ширину, поэтому горшки выбирают неглубокие и широкие. Пересаживают осторожно, следят, чтобы корни не повредились, так как они довольно хрупкие. Необходим хороший дренаж слоем 1,5-2 см. Почвенную смесь готовят из листовой земли, торфа, песка (1 : 1 : 2). После пересадки растение не поливают два-три дня.

Размножение нолины

Размножают семенами или боковыми побегами. Для посева семян подойдет смесь любой плодородной почвы и песка, взятых в равных количествах. Семена сеют на глубину 1 см, увлажняют, накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Оптимальная температура прорастания семян при размножении нолины — 20-25°C.

Под корой растения иногда просыпаются спящие почки и трогаются в рост, возникают молодые боковые побеги. Боковых корней у них нет, поэтому после отделения от материнского растения рекомендуется поместить побег на сутки в раствор стимулятора образования корней. Затем побег наклонно сажают в почву. Посаженный отросток накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое место. После того как молодое растение начинает обрастать корешками и листьями, укрытие снимают.

Вредителями цветка нолина являются паутинный клещ, щитовка. Болезнями комнатное растение не поражается.




Энциклопедия цветов