Цветок пахистахис

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса

Род Пахистахис (Pachystachys) представлен вечнозелеными травянистыми многолетниками и кустарниками, относится к семейству Акантовые. Родина — Восточная Индия, тропики Центральной и Южной Америки. В переводе с греческого pachys означает «толстый», а stachys — «колос». Цветок пахистахис – это быстрорастущий вечнозеленый полукустарник, отличающийся продолжительным периодом цветения.

Пахистахис желтый и красный

В комнатной культуре выращивают пахистахис желтый (Pachystachys lutea) — вечнозеленый кустарник с тонкими побегами, достигающий в высоту 60-70см. Листья овальные, заостренные, с четким жилкованием. Прямостоячее колосовидное соцветие длиной до 10 см формируется на конце побега. Белые цветки длиной до 5 см распускаются поочередно от основания соцветия к верхушке, быстро опадают.

Как видно на фото пахистахиса, декоративный вид растению придают долго не опадающие яркие оранжево-желтые прицветники. Цветет с ранней весны до осени.

Пахистахис красный (Pachystachys coccinea) отличается от пахистахиса желтого высотой (более 1 м), крупными (длиной до 40 см) листьями и темно-зелеными прицветниками, из которых появляются цветки с красивыми шарлахово-красными венчиками.

Уход за пахистахисом в домашних условиях

Растение содержат в светлых помещениях, защищают от прямых солнечных лучей. Весной и летом поддерживают оптимальную температуру 20°С, при более высокой температуре (выше 24°С) необходимо увеличить влажность воздуха вокруг растения. В осенне-зимний период температуру снижают, оптимум в это время составляет 16-19°С. Чрезмерно теплый воздух вредит растению, поэтому его нельзя размещать вблизи батарей. Пахистахис любит приток свежего воздуха, но плохо реагирует на сквозняки.

Летом поливают часто, особенно в солнечные дни. Земля должна быть постоянно умеренно влажной. Растение очень чувствительно к пересушке земляного кома. При уходе за пахистахисом в домашних условиях в зимний период поливы следует сократить. В течение года регулярно опрыскивают.

Весной и летом подкармливают один раз в месяц удобрением для цветущих растений.

Комнатному цветку пахистахис необходимы своевременная обрезка и прищипка. В первый год жизни растения закладывают основу его будущей кроны. Первую обрезку проводят на высоте 10-15 см от поверхности почвы. У развивающихся из спящих почек боковых побегов выщипывают третью пару листьев. Следующие ярусы побегов формируют таким же образом. Проведя подобную операцию три-четыре раза в первый год, к зиме можно получить невысокое растение, имеющее от 8 до 12 верхушек.

После зимы, перед началом активного роста, все верхушки подрезают или прищипывают. Отцветшее растение сильно обрезают, оставляя две-три точки роста, и пересаживают в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:2:1), не увеличивая размера горшка.

Размножение пахистахиса

Размножение пахистахиса проихводится черенками в течение всего года, но лучший результат получают весной и летом — растению требуется хорошее освещение. Используют черенки длиной 10-15 см с двумя междоузлиями, полученные при обрезке растения. Крупные листья наполовину укорачивают. Черенки укореняют в воде при температуре не ниже 20-22°С или, предварительно обработав стимуляторами корнеобразования, сажают в рыхлый субстрат. Затем над черенками устанавливают прозрачный колпак, периодически проветривают и опрыскивают.

Укореняются черенки в течение трех недель. Их сажают (можно по 3-5 штук в один горшок) сначала в небольшие горшочки диаметром 12-13 см с легким субстратом, после этого — на постоянное место, в горшок для взрослого растения. Такая поэтапная перевалка с ограничением объема почвы стимулирует у пахистахиса активное цветение. После появления трех четырех пар листьев растение прищипывают.

Основные вредители цветка пахистахис — паутинный клещ, тля и белокрвика.




Энциклопедия цветов