Лантана (Lantana) — комнатные цветы

В разделе Цветы на букву Л

Тип растения: кустарник.

Описание: это растения, цветы которых обладают необычайной гаммой оттенков, варьирующихся от тёмно-красного до алого, оранжевого, жёлтого и даже белого. Они постоянно цветут на протяжении девяти месяцев, легко выращиваются, всё, что требуется – переносить растения в оранжерею на зимний период. У этого кустарника выведено множество сортов, таких как лантана шиповатая, сводчатая и т.д. В целом, эти растения принято считать однолетниками, но в некоторых жарких странах на юго-востоке они признаны многолетними. Эти кустарники не только дают красивейшие цветы, а ещё и служат поддержкой для дикой природы сада, оранжереи. Лантаны по-разному называют. Так, например, в некоторых странах, вы, возможно, услышите, как их именуют «бекон и яйца» или «окорок и яйца».

  • Родина: Западня Индия.
  • Среда выращивания: обычно выращивание осуществляется в летних садах или оранжереях.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Уход: лантана требовательна к тёплым условиям в зимний период, поэтому её желательно переносить из сада в тёплое помещение в качестве комнатного растения.
  • Освещение: лантана эффектно цветёт при полном или частичном солнечном освещении, и убедитесь в том, что растение получает, как минимум, шесть часов прямых, ярких солнечных лучей. Оно также переносит частичную тень в дневной период, но в таком случае оно, возможно, не будет обильно цвести.

Цветение: растущие в саду цветы привлекают бабочек, а также служат отличным украшением, добавляя в общую массу яркие тропические оттенки. Лантана, цветок которой представляет для сада особую ценность, обладает особенным светящимся свойством. Множество видов содержат разноцветные лепестки, растущие прямо около друг друга, формирующие своеобразные кисти, в которых легко сочетаются жёлтые, оранжевые, розовые и голубые оттенки. У других видов цветы имеют сплошной оттенок. Цветение благоухает лёгким, приятным ароматом. Цветы обильно растут, пока растение достигает своего полного развития. Продолжительность их цветения в саду длится в течение всего лета до наступления первых заморозков.

Тип почвы: этот кустарник предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы, но он легко приспосабливается практически к любым почвенным условиям. Если в составе вашей почвы слишком большое содержание песка или глины, то для улучшения её плодородности следует добавить навоз. Всегда используйте выдержанный навоз или компост, так как если эти удобрения свежие, то они могут сжечь слабые растения.


Полив: полив лантаны должен быть обильным, самое главное – не позволять растению пересыхать. Если почва песчаная, то необходимо ежедневно поливать цветок. При мульчировании почвы влага будет дольше сохраняться, а также это поможет предотвратить появление сорняков. При недостаточном поливе цветок перестанет цвести или же цветки начнут опадать. Если вы заметите, что растение перестало постоянно цвести, это признак того, что ему требуется более глубокий и частый полив.

Удобрение: лантана не нуждается в подкормках, если вы её выращиваете в течение одного сезона и внесли в садовую почву хороший качественный компост. Раз в месяц можно добавлять сбалансированные комплекты подкормок. Не рекомендуется вносить слишком много удобрений, поскольку это растение довольно беззаботное, а чрезмерное использование подкормок может остановить цветение кустарника.

Больная лантана на фото.

Вредители и болезни: вообще, лантана выносливое, легко выращиваемое растение. На листве цветка образуются токсины, которые делают его неприятным для скота, кроликов и мышей: они могут попробовать его только из любопытства. К простым вредителям, поражающих лантану, относятся клещи и жуки. Жуки, поражающие это растение, как правило, 1-2 см в длину, серого цвета с тёмно-серыми или чёрными усиками. Эти жучки уничтожают цветы, а также могут серьёзно повредить его листву. Вышеназванные признаки включают в себя появление жучков на листве с образованием пятен светлого цвета на тёмных листьях. Чтобы устранить заражение, используйте инсектицидное мыло, специальное садовое масло или спрей от вредных насекомых. При использовании спрея внимательно прочтите указания к применению, хранению, чтобы убедиться в том, что приобретённое химическое вещество совместимо для использования с цветами лантаны.

Размножение: лантана размножается весной, высаживается черенками или семенами. Если вы выращивается лантана из семян, то её следует высаживать в богатую светлую почву в тёплом месте.

Применение: из цветов лантаны можно сделать прекрасный контейнер, а также садовые грядки. Обычно их высаживают в садах, где много бабочек. Цветы этого растения привлекают даже колибри. Сажайте лантану в контейнеры, горшки, ящики на балконах, в массе с прочими тропическими цветами и растениями. При содержании в контейнерах необходим ежедневный полив. Из множества видов этих цветов можно сделать уютный, яркий, тропический уголок в вашем саду, а также при помощи этих растений можно отлично украсить центральную зону сада или оранжереи.




Энциклопедия цветов