Цветок платицериум

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса

Род Платицериум (Platycerium) относится к семейству Многоножковые. В природе эти папоротники встречаются в тропических влажных лесах Австралии, Африки, Южной Индии. Название рода происходит от греческих слов platus («плоский») и keras («рог») и связано с тем, что листья по форме напоминают рога. Платицериумы — это эпифитные растения, которые живут на других, но не паразитируют на них. Растут папоротники платицериум на деревьях, пнях, корягах. Большие эффектные листья разделены на доли. Основным характерным признаком растения является наличие у него листьев двух различных типов, выполняющих разные функции в жизни растения.

На фото платицериума видно, что его листья образуют подобия карманов. Эти карманы служат для сбора воды и питательных веществ, а также являются опорой растения. Они стерильны, то есть не образуют споры для размножения. Спустя некоторое время они разлагаются и превращаются в гумус, питающий растение.

По-настоящему красивые у цветка платицериум спороносные (фертильные) листья (вайи) — большие развернутые опахала различной формы в зависимости от вида растения, вырастающие в длину более 1 м.

Виды платицериума

Платицериум Хилла (Platycerium hillii) отличается от предыдущего вида многочисленными компактными неглубоко рассеченными прямыми вайями. Отдельные сегменты короче и более заостренные.

У Платицериума большого (Platycerium grande) наиболее декоративны стерильные листья — бледно-зеленые, приподнятые, вильчато-рассеченные, шириной 45-60 см, длительное время не засыхающие. Фертильные листья длиной 1,3-2 м, широко клиновидные, с середины листа вильчато-рассеченные на ремневидные доли.

Платицериум двувильчатый

Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum), синоним платицериум лосерогий (Platycerium alcicorne), сравнительно легко выращивать в помещении. Стерильные вайи округлые, 12-20 см в диаметре, выпуклые, по краям дольчатые.

Спороносные вайи достигают в длину 50-90 см, клиновидно сужены у основания, расширены в верхней части подобно вееру, рассечены на свисающие доли шириной 3-4 см. Спорангии по всей верхней части долей жёлто-коричневые.

Уход за платицериумом в домашних условиях

Платицериумы выращивают на кусках коры, пнях, в деревянных или пластмассовых корзинках, а иногда и в горшках. В качестве субстрата используют измельченную кору, мох сфагнум, добавляют корни папоротника.

Растение размещают в светлом или полузатененном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Содержат при температуре 20-24°С. Зимой ее можно снижать, но не ниже 14°С.

Поливают умеренно отстоявшейся водой комнатной температуры. При уходе за платицериумом в домашних условиях нельзя допускать пересыхания кома земли, особенно зимой. Поливать растение довольно трудно, предпочтительнее погружать его в емкость с водой на 30-40 минут. Никогда не удаляют отмершие якорные листья.

В теплых и сухих помещениях растения часто опрыскивают, но ни в коем случае не протирают, так как листья этого папоротника покрыты мельчайшими бархатными волосками, которые улавливают влагу из воздуха.

Размножают цветок платицериум спорами и отпрысками. Споры образуются на нижней стороне спороносной вайи, напоминающей рога. Однако вырастить растение из спор — процесс кропотливый и длительный.

Иногда у платицериума появляются отпрыски, вырастающие между налегающими друг на друга листьями. Их аккуратно отделяют от основного растения и высаживают во влажную почву.
Папоротнику платицериум вредят щитовки, которые заселяют нижнюю сторону листа. Также может поражаться трипсами и паутинным клещом.




Энциклопедия цветов