Лобелия (Lobelia): выращивание цветов

В разделе Цветы на букву Л

Тип растения: травянистое.

  • Родина: Южная Африка, Америка, Австралия.
  • Уход: лобелия требует внимательного ухода. В некоторых районах со светлыми почвами и часто около моря, эти растения не требуют особого ухода в зимний период (например, переноса в тёплое помещение).
  • Цветение: присутствует. Лобелия, цветы которой отличаются необычайной красотой, имеют самые разные оттенки.
  • Освещение: эти растения предпочитают изобилие солнечного света, за исключением кровяно-красного вида, который лучше всего цветёт на грядках в условиях полутени.
  • Тип почвы: цветы пышно растут в обычной растительной почве. Уровень рН должен составлять от 4.5 до 6.5.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Полив: обильный.

Описание: особый род многолетников и однолетников, включающий в себя множество разновидностей. Некоторые из них представляют особую ценность в качестве садовых цветов. Отдельные виды, такие как лобелия изящная, блестящая находятся в числе наилучших осенних цветов. Несмотря на то, что они довольно выносливые, эти растения нетерпеливы к чрезмерной влаге и в большинстве районов требуют прикрытие на зимний период. Лучше всего им зимовать в прохладном помещении, а высаживать их следует в апреле. Хотя они нетерпеливы к чрезмерной влаге во время покоя, они крайне в ней нуждаются в течение активного роста. Лобелия, выращивание рассады которой является довольно трудоёмким занятием, предпочитает следующие места посадки: непосредственная близость от озёр или ручьёв. В таком случае будут получены лучшие результаты, чем при содержании в миксбордерах.

Размножение: при размножении ранней весной они могут быть поделены на одиночные розетки, а вскоре их можно будет высаживать в качестве окрепших растений, как только установится тёплая погода. Лобелия, выращивание из семян которой проходит без затруднений, предпочитает посадку в тёплые дни февраля.

Применение: используется в декоративных целях. Лобелия ампельная, выращивание которой не требует особых условий содержания, может применяться в качестве украшения балконов, садов, контейнеров и т.д.

Наиболее распространены следующие виды этих растений:

Лобелия блестящая – Lobelia Splendens

Это выдающийся и драгоценный вид для цветочного сада. Его листья узкие и длинные, а цветоножки выше и толще, чем, например, у кровяно-красного сорта. Цветки растения большие с округлыми лепестками. Самая известная и красивая форма этого вида носит имя Королева Виктория. Её листья имеют глубокий пурпурный цвет, а цветы окрашены в бриллиантовый малиново-красный оттенок.

Разновидность Светляк (Firefly) является самой красивой в этой группе, она была выведена в Ирландии. В богатой, хорошей почве высота её достигает полутора метров, а оттенок цветов наиболее богатый и яркий. Охотник (Huntsman) – другая разновидность, в цвете она более яркая, чем Светляк. От неё было получено множество гибридов. Они очень сильно различаются в цвете и характере произрастания. Свободно цветущие растения очень ценны в осеннем саду, придавая ему бриллиантовый эффект до первых заморозков. Также особый интерес представляет разновидность Игнеа (Ignea), которая имеет более широкие листья, и более объёмные цветы.

Лобелия сифилитическая – Lobelia Syphilitica

Это изменчивые виды, не столь эффектные, хорошо произрастающие во влажных почвах. Она хорошо переносит зиму и изобилует в разновидностях от фиолетовых и пурпуровых до розовых и даже белых.

Для сада этот вид не представляет особой ценности. Путём скрещивания с блестящими видами были получены различные гибриды, но и они не являются настолько эффектными. Этот сорт можно сразу различить по прекрасным фиолетово-пурпуровым цветам. Эту разновидность можно использовать в миксбордерах. Зимой её можно оставлять без присмотра, а весной растение можно извлечь поделить или пересадить. Такое неприятное название цветок получил, потому что в древние времена им пользовались при лечении одноимённой болезни.

Лобелия кровяно-красная – Lobelia Cardinalis

Это растение является одним из самых редких и прелестных в своём роде. Бриллиантовый эффект, производимый цветком в осенний период за счёт его пучков, возместит любые проблемы, которые могут возникнуть даже несмотря на всю сложность и изощрённость его выращивания: настолько он красив. Эта лобелия предпочитает болотистые местности.

Впервые она была обнаружена на влажных территориях в Северной Америке. Этот цветок является многолетним. Лобелия кровяно-красная не так подвержена болезням, как другие виды и их гибриды. Выращенная в обычном бордюре она обычно имеет слабый чахлый вид, но в богатой почве, в тенистом расположении с должным уровнем влажности можно встретить обильно цветущие растения от 90 до 130 см в высоту. Оттенок цветов, как правило, ярко-алый. Цветение продолжается довольно долго, и в этот период за цветком нужен особый уход. Специалисты упоминают, что бывали случаи, когда оттенок цветов был розовым или даже белым, но это -большая редкость. Этот вид отличается повышенной выносливостью, способен перенести зиму в открытых грядках и не нуждается в прикрытии. Листва её короче и зеленее, чем, например, у лобелии блестящей, цветок также меньше, но по численности их больше.