Цветок цикас: описание и фото

В разделе Все цветы на букву Ц | Для квартиры и офиса

Род Цикас (Cycas) или Саговник принадлежит к семейству Замиевые. Растения распространены в тропиках Восточного полушария (Индия, острова Тихого океана, Маскаренские, Мадагаскар, Шри-Ланка, Ява, Сулавеси, Новая Гвинея, полуостров Индокитай, Северо-Восточная Австралия).

Цикас имеет яйцевидный волосистый стебель, покрытый чешуйками. По описанию цикас напоминает пальму — от верхушки стебля отходят перистые темно-зеленые листья с утолщением по краю.

Молодые листья сначала закручены спиралью, как у папоротников. Растет цветок цикас медленно — в течение года появляется только один ряд листьев. Продолжительность жизни каждого листа три-десять лет. Спороносные листья с желтым войлочным опушением слегка изогнуты.

На этой странице вы можете увидеть фото цикаса различных видов, а также получить рекомендации по уходу за этим растением в домашних условиях.

Виды комнатного растения цикас

Цикас поникающий (Cycas revoluta) имеет непарноперистые листья длиной 0,5-2 м. Многочисленные листочки узколинейные, по краям слабо отогнутые, уменьшающиеся к основанию, кожистые, глянцевитые, с острой вершиной, с одной средней жилкой.

Цикас завитой, или улитковидный (Cycas circinalis), формирует крупные листья длиной 1-2 м. Молодые направлены вверх, позднее располагаются полугоризонтально. Листья перистые, с 50-60 листочками с каждой стороны рахиса, ланцетные, плоские, длиной до 25 см и шириной 1,5 см. Черешок снизу полуокруглый, от основания и до середины листа без колючек, выше — с короткими колючками.

Цикас австралийский (Cycas cairnsiana) отличается матовыми листьями голубой окраски.

Уход за комнатным цикасом в домашних условиях

Зимой и летом комнатный цикас содержат в самом светлом месте, желательно на южных окнах, но в жаркие дни необходима защита от полуденного солнца. Переносит колебания температуры, растет в теплых и в относительно прохладных помещениях. Зимой содержат при температуре 12-16°C (минимум 8°C). Помните, что при уходе за цикасом в домашних условиях важно соблюдать определенную влажность воздуха. При высокой температуре зимой и сухом воздухе растение может сбрасывать листья. Летом желательно переставить горшок с цикасом на балкон или в сад в такое место, где он будет равномерно освещен со всех сторон и защищен от ветра.

Поливают весной и летом обильно, зимой — умеренно. Не переносит застоя воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на шишку цикаса, иначе она загниет. Любит влажный воздух, поэтому растение регулярно опрыскивают.Цикас растет очень медленно, поэтому подкармливают его осторожно: с апреля по август — каждые две недели специальным удобрением для пальм, начиная с октября — один раз в месяц, причем концентрацию удобрения сокращают вдвое. Не рекомендуют использовать удобрения с солями калия и магния.

Пересаживают молодые растения ежегодно, старше пяти лет — по мере необходимости в почвенную смесь из легкой дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1), добавляя немного древесного угля. Цикас предпочитает нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5-7). Хороший дренаж обязателен. При пересадке следят, чтобы шишка цикаса не была заглублена в землю.

Размножение цикаса

Размножение цикаса производится детками (отростками) не менее 7 см в диаметре, которые появляются на материнском стволе, на уровне почвы. Отделяют детки острым ножом в месте сужения, стараясь не повредить основной ствол. Место среза присыпают толченым древесным углем и подсушивают в течение одного- двух дней. У деток удаляют все листья и сажают в почвенную смесь из листовой земли, торфа и песка, взятых в равных количествах, добавляя мелкую гранитную крошку.

В качестве субстрата для укоренения используют также крупный песок или перлит. Оптимальные условия для укоренения: температура 27-29°С, отсутствие прямых солнечных лучей. До появления корней поливают очень умеренно. Желательно применять подогрев почвы и стимуляторы корнеобразования. Укореняются детки в течение 6-12 месяцев.

Вредят комнатному растению цикас мучнистый червец, паутинный клещ, щитовки. Возможны корневые гнили.



Энциклопедия цветов