Цветок цимбидиум

В разделе Все цветы на букву Ц | Для квартиры и офиса

Род Цимбидиум(Cymbidium) принадлежит к семейству Орхидные. В природе этот вид орхидей встречается в Гималаях, Мьянме, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Непале, Китае и Австралии, где произрастает в любом из возможных для орхидей варианте: эпифитно на деревьях, литофитно на скалах и просто на земле. Открыто и описано около 60 видов, которые встречаются в различных климатических зонах.

Один из ярких представителей этих растений — цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianum). Это мощное растение с хорошо развитыми псевдобульбами, цветоносными стеблями и листьями длиной до 1м. У цветков цимбидиума Лоу обычно узкие изогнутые зеленые лепестки и кремовая губа с красными пятнами.

Цимбидиум гибридный

Цимбидиум гибридный (Cymbidium hybridum) получен в результате селекции. Это травянистые эпифитные многолетники, выращиваемые как наземные растения, с укороченными (яйцевидными или сплюснутыми) стеблями, покрытыми сверху влагалищами листьев. Отдельные экземпляры достигают в высоту 70 см. Листья линейные, килеватые. Соцветие — слегка поникающая рыхлая кисть.

Как видно на фото, цимбидиум гибридный имеет крупные, до 15 см в диаметре цветки. Чашелистики и лепестки чаще всего однотонные — от желтых до коричневатых; обычно пастельных тонов, иногда с рисунком, образованным более темными жилками. Губа — ярко окрашенная, трехлопастная, чаще всего пестрая.

Цветут зимой в течение нескольких месяцев. Новые ростки обычно появляются в течение месяца после цветения из основания старых псевдобульб. Растения нуждаются в опоре.

Уход за орхидеей цимбидиум в домашних условиях

Орхидеи размещают на западных или восточных окнах — там, где яркое, но рассеянное освещение. Зимой растения необходимо дополнительно освещать. Комнатные орхидеи не выносят духоту и слишком теплый воздух, поэтому помещение часто проветривают: зимой растения защищают от сквозняков. Летом цимбидиум содержат при температуре 22-27°С, зимой — при 17-18°С. Ночью желательно понижать температуру на несколько градусов — это поддержит цветение.

При уходе за цимбидиумом в домашних условиях с мая по сентябрь необходимо выносить растения на свежий воздух, чтобы они могли воспользоваться естественными перепадами ночной и дневной температур и хорошо цвели. В летний период растения регулярно опрыскивают теплой водой. При этом важно избегать чрезмерного полива и застаивания воды, что может привести к загниванию корней. Зимой поливы сокращают, но не допускают пересыхания кома земли и сморщивания псевдобульб.

Цимбидиум регулярно опрыскивают, но вода не должна попадать на соцветия. Повысить влажность воздуха можно, поставив горшок на поддон с мокрым керамзитом. В период активного роста каждый третий полив совмещают с подкормкой, вносят половину рекомендуемой дозы удобрений. В середине лета уменьшают долю азота и увеличивают количество калия для закладки цветочных почек будущего сезона цветения.

Почвенную смесь готовят из перегноя, торфа, мха сфагнума и песка (1 : 1 : 1 : 0,5), добавляют измельченные корни папоротника и древесный уголь. Необходим хороший дренаж. Пересаживают растения после цветения в том случае, если горшок стал тесен, и корни показались наружу. Удаляют сухие и поврежденные листья, обрезают увядшие цветки на расстоянии 5-7 см от основания цветоноса.

Размножают орхидею цимбидиум в домашних условиях делением при пересадке. Деленка должна иметь три или четыре зеленые псевдобульбы. Старые псевдобульбы, которые можно распознать по отсутствию листьев, и вторичные (самые маленькие) удаляют. Нельзя заглублять псевдобульбы при пересадке — это приводит к их загниванию. После пересадки постоянно поддерживают почву во влажном состоянии, что способствует появлению новых корней. Вредят цветку цимбидиум клещи, тля, щитовки. При неправильных условиях содержания возможно развитие грибных, бактериальных и вирусных болезней.




Энциклопедия цветов