Цветок циссус — Cissus

В разделе Все цветы на букву Ц | Для квартиры и офиса

Род Циссус принадлежит к семейству Виноградовые. Растения распространены преимущественно в тропиках, значительно меньше — в субтропических областях Западного и Восточного полушарий. Название рода происходит от греческого kissos («плющ») и говорит об образе жизни растений. Большинство видов циссуса — декоративно-лиственные вечнозеленые лазающие растения с гибкими стеблями. Циссусы очень выносливые и неприхотливые, они прекрасно подходят для культивирования в комнатах.

Виды циссуса

Циссус антарктический (Cissus antarctica) — лиана, вырастающая в длину до 3м. Побеги и черешки листьев покрыты ржавым опушением. Листья овальные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, длиной 10-12 см. Мелкие зеленые цветки собраны в щитковидные соцветия.

Циссус двуцветный (Cissus discolor) — вечнозеленая лиана с тонкими ветвистыми стеблями. Листья сердцевидные, бархатистые, длиной 8-15 см и шириной 4-8 см, по краям мелкозубчатые. В окраске листьев сочетаются оливково-зеленые, серебристо-серые и красновато-фиолетовые тона, снизу листья темно-пурпурные. Цветки циссуса двуцветного мелкие, желтоватые, собраны густо в ложные зонтики.

Циссус круглолистный (Cissus rotundifolia) — лиана с лазящими жесткими стеблями. Зеленые листья блестящие, глянцевые, с восковым налетом на поверхности. Форма листьев округлая, по краям зубчатая. В диаметре листья достигают 8 см.

Циссус ромболистный

Циссус ромболистный (Cissus rhombifolia) — лиана с тонкими ветвящимися стеблями и тройчатыми темно-зелеными листьями, покрытыми снизу красноватыми волосками. Листочки ромбовидные, верхние располагаются на более крупном длинном черешке.

На фото циссуса видно, что нижняя пара листочков асимметричная, в верхней половине зубчатая. На одном узле с листом развивается спирально изогнутый, вильчатый на конце усик. Стебли, усики и черешки густо опушены бурыми волосками. Цветки собраны в кистевидные соцветия. В домашних условиях комнатное растение циссус не цветет.

Очень популярен сорт «Ellen Danica».

Уход за комнатными цветами циссус в домашних условиях

Растению отводят светлое или слегка затененное место, подальше от полуденных прямых солнечных лучей. Более пышный рост наблюдается, когда циссус утром и вечером освещен солнцем. Комнатные цветы циссус нетребовательны к теплу, оптимальная температура в течение года 16-25°C. Вид антарктический наиболее теневынослив, предпочитает зимой прохладное содержание (10-12°C).


Поливают регулярно, землю содержат постоянно слегка влажной. При избытке влаги или в холодном помещении у растения частично опадают листья и оголяются побеги. При уходе в домашних условиях циссус хорошо отзывается на регулярное частое (утром и вечером) опрыскивание, особенно если находится в помещении с центральным отоплением. После окончания периода покоя растение обмывают под теплым душем, чтобы смыть накопившуюся пыль. Циссус разноцветный не переносит сухого воздуха, горшок с растением размещают на поддоне с влажным мхом.

Подкармливают комплексными минеральными удобрениями два-три раза в месяц. Оголенные побеги обрезают и прищипывают. Пересаживают весной в рыхлую почву: молодые растения ежегодно, взрослые — через два года или по необходимости. Почвенную смесь готовят из листовой и дерновой земли, торфа, песка (1:1:1:0,5).

Размножают циссус верхушечными черенками, которые быстро укореняются в воде при температуре 20-25°С. Для укоренения черенков циссуса двуцветного температура должна быть выше — 26-28°С. Корни появляются в течение 18-20 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки с почвенной смесью из дерновой и листовой земли и перегноя, взятых в равных количествах.
Основные вредители комнатного цветка циссус — паутинный клещ и щитовка. При избыточной влаге на листьях может появиться мучнистая роса.



Энциклопедия цветов