ss x
x

Комнатное растение шеффлера

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Ш
Реклама:

Род Шеффлера (Schefflera) относится к семейству Аралиевые. В природе эти декоративно-лиственные растения распространены в Восточной Азии, Китае, Японии, Вьетнаме. Название роду дано в честь немецкого ботаника XVIII века И. Шеффлера, друга К. Линнея. Растение шеффлера в комнатных условиях цветет крайне редко.

Описание видов шеффлеры

В домашних условиях культивируется более десяти видов шеффлеры. Фото и описание этих растений приведены ниже.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophilla,) — быстрорастущее деревце, достигающее в высоту 2,5-3 м. Листья взрослого развитого побега имеют 16 листочков, вначале яйцевидных, затем продолговатых, длиной до 15 см и шириной 5 см, на конце притупленных.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) — более компактное растение с листьями, разделенными на восемь листочков эллиптической формы, заостренных на конце и с яркими жилками.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola) — сильноветвистое растение с изящными пальчато-сложными листьями на длинных черешках, состоящих из 7-16 листочков. Листья плотные, кожистые, блестящие, длиной 9-15 см и шириной 5-8 см, обычно заостренные на конце. Комнатный цветок шеффдера древовидная вырастает в среднем до 1-1,2 м. Распространены и пестролистные формы.

Популярные сорта:

Шеффлера «Geisha Girl» — с закругленными на конце темно-зелеными листьями.

«Hayata» — с суженными на концах овально-удлиненными светло-зелеными листьями.

Сорт Шеффлеры «Variegata» — с темно-зелеными листьями с желтыми пятнами.

«Janine» — компактный сорт с раздвоенными на концах и закругленными темно-зелеными листьями, имеющими широкие кремовые полосы и пятна.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) встречается в культуре значительно реже, чем предыдущие виды. Листья имеют 8-12 удлиненно-ланцетных листочков с заостренной верхушкой длиной до 30 см и шириной 10 см, сидящих на длинных поникающих черешках. Листочки блестящие, кожистые; молодые — оливкового цвета, старые — светло-зеленые. Нижняя сторона листочков матовая. Жилки светлее листовой пластинки.

Уход за комнатным цветком шеффлера в домашних условиях

Шеффлера довольно неприхотлива. Предпочитает яркий рассеянный свет, но растет и в полутени. Пестролистные формы требовательны к свету. Летом растение выносят на свежий воздух. Зимой содержат при 14—1б°С. При температуре выше 20°С, сквозняках и перепаде температур растение сбрасывает листья.

Поливают умеренно, но регулярно — растение не выносит пересушивания земляного кома. При уходе за шеффлерой в домашних условиях нужно не забывать следить за температурой почвы — она не должна быть ниже температуры воздуха. Именно поэтому растение поливают теплой водой. Также шеффлеру регулярно опрыскивают.

Подкармливают весной и летом один раз в неделю, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения, зимой — один раз в месяц. Пересаживают каждые два года, используя почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1).

Размножение шеффлеры

Размножают верхушечными или полуодревесневшими стеблевыми черенками. Для хорошего укоренения необходимо использовать стимуляторы корнеобразования и нижний подогрев субстрата. Почвенную смесь готовят из торфа, листовой, перегнойной земли и песка (1 : 1 : 1 : 1). Возможно размножение семенами, воздушными отводками. Семена сеют в январе-феврале.

При размножении шеффлеры используют торф с песком, смешанные в равных частях. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Когда у сеянцев появятся два-три листа, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки диаметром 7-9 см и содержат в хорошо освещенном месте при температуре воздуха 14-16°C. При излишней сухости воздуха комнатному растению шеффлере вредят щитовка и паутинный клещ.