Незабудка (Forget-me-Not) альпийская, лесная, болотная и другие виды

В разделе Цветы на букву Н

Тип растения: многолетнее.

  • Родина: Европа.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея, домашние условия.
  • Лиственный орнамент: нет. Листва цветка опушённая, длина листьев от 1 до 5 см. Они близко расположены друг к другу вдоль стебля.
  • Цветение: есть. Незабудка, цветок которой эффектно украшает ваш сад, как правило, имеет лазурный оттенок. Период цветения с поздней зимы до раннего лета.
  • Уход: незабудка, выращивание которой не столь сложно, требует внимательного ухода в плане полива.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Тип почвы: глинистая или песчано-глинистая.
  • Размножение: осуществляется посадкой семян весной.
Описание: это красивое многолетнее или двухлетнее болотистое, альпийское растение, родиной которого являются горные и болотистые районы Западной Европы. По всем присущим им свойствам они представляют особую ценность садовая незабудка. По характеру произрастания следует отметить, что они выращиваются самосевом, за счёт чего их несложно содержать, и они будут присутствовать в саду на протяжении долгих лет.

Освещение: полное или частичное солнечное освещение. Этим растениям необходимо полноценное солнечное освещение для их наилучшего развития. Если солнечного света будет меньше, то, несмотря на это, рост будет хорошим, но, возможно, цветение не будет столь обильным или листва будет нездоровой. Если вы выращиваете цветок в помещении, то нужно располагать его на южной или на восточной стороне, так как обычно в этих местах сосредотачивается наибольшее количество солнечного света. Единственным исключением является случай, когда дома расположены в непосредственной близости и отбрасывают тень друг на друга. Полное солнечное освещение подразумевает собой, что солнечный свет будет ежедневно попадать на растение в течение 6 часов. Частичное освещение солнцем подразумевает от 3 до 6 часов в день. Важно учитывать, что только при определённых климатических условиях, незабудка может находиться постоянно под солнцем, возможно, что в ином климате наилучшим вариантом для неё будет полутенистое местоположение.

Полив: умеренный. Умеренный полив – это означает, что почва должна быть постоянно влажной и регулярно поливаться при пересыхании. Незабудкам будет достаточно 2 см толщи воды в неделю в период роста. Будьте осторожны, не используйте чрезмерное количество воды. Регулярность полива необходимо соблюдать после двух лет выращивания для поддержки здоровья цветка. В первый год норма полива имеет решающее значение, и за её нормой следует внимательно следить. Также нужно отметить, что поливать лучше один раз в неделю, но глубоко и обильно, чем часто и понемногу.

Дополнительно: рекомендуется опрыскивать цветок тёплой водой без содержания извести. Также при выращивании в помещении нужно обеспечить хорошее проветривание.

Незабудка альпийская – Alpine Forget-me-Not

Это компактное растение с прекрасными голубыми цветами, пышно цветущими в каменном саду во влажной песчаной почве. Незабудка альпийская лучше растёт, если её окружить наполовину зарытыми кусками песчаников. Существуют различные формы, некоторые из них карликовые с белыми и розовыми цветками. Принцесса Мауд (Princess Maud) – это особая разновидность с красивыми цветами богатого глубоко голубого оттенка (см. фото).

Незабудка Азорская – Myosotis Azorica

Это красивый, относительно молодой вид с тёмно-голубыми цветами, высотой от 15 до 25 см, родина которого – Азорские острова. Она хорошо приспосабливается только в тёплых уголках каменного сада. Светлые почвы наиболее подходят для этой разновидности. Она размножается посредством посадки семян или черенков. Выращивание этого вида требует особого ухода.

Незабудка расставленноцветковая – Early Forget-me-Not

Это прекрасное и раноцветущее растение высотой от 15 до 30 см с большими великолепными цветами небесно-голубого оттенка, которые цветут до середины лета. Этот вид отлично смотрится в массе в открытых уголках сада. Представляет особую ценность в качестве весенних цветов (см. фото).

Незабудка болотная – Myosotis Palustris

Обычно она встречается у канавок, ручьёв, каналов на территории Западной Европы. Незабудка болотная должна быть посажена между кустарников в торфяных грядках. У этого цветка есть разные формы: одни с обычными белыми цветами, а другие с более объёмными цветами. Одна форма получила название всегдацветущей ввиду её долгого цветения.

Незабудка Рештейнера – Myosotis Rehsteineri

Эта одна из самых оригинальных и привлекательных разновидностей незабудки. Эффектное растение очень похоже на ползучее. На протяжении нескольких недель в апреле – мае она формирует плотный ковёр в саду. Растение пышно цветёт и плотно прилегает к земле.

Незабудка лесная – Wood Forget-me-Not

Это великолепное лесное растение, которое представляет особую ценность для дикого сада. Незабудка лесная обильно цветёт на диких лесных тропинках, в рощах. Размножается самосевом. При выращивании в саду семена необходимо ежегодно сеять в грядки. Лучшее время для посадки – август. Родина цветка – Великобритания. Существуют различные формы розового и белого оттенков.