Нарцисс (Narcissus): сравнение сортов для выращивания

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Н

Тип растения: луковичное.

  • Родина: Португалия.
  • Среда выращивания: оранжерея или комнатные условия.
  • Лиственный орнамент: отсутствует. Листва похожа на травяную, зелёного или серо-зелёного оттенка.
  • Цветение: есть.
  • Характер произрастания: групповой.
  • Темп роста: умеренный.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Уровень влажности: умеренный.

Описание: почти каждый из нас знаком с жёлтыми нарциссами трубчатой формы, которые каждый год оповещают нас о приходе весны. Эти великолепные растения несложно выращивать. Так как луковицы ядовиты, скот, мыши и прочие грызуны не причиняют им вреда. Эти цветы хорошо акклиматизируются и отлично выглядят при массовой посадке. Произрастание происходит из луковиц. Цветы состоят из центральной чашечки или трубочки, часто называемой короной. Она окружена шестью лепестками, которые называются околоцветниками. Нарцисс, цветок которого имеет разные оттенки, может быть жёлтым или белым, оранжевым или розовым. Многие разновидности имеют двухцветные цветки. Высота растения, как правило, от 10 до 50 см. Они часто используются для выращивания в парнике, а также для срезки. Всего насчитывается около 50 видов. Большинство из них выращивается в садах, и от них выведено множество гибридов. Но существуют и виды, приспособленные к домашним условиям, например, нарцисс комнатный.

Белые нарцисы в естественной среде на фото.

Уход: сложности состоят в посадке луковиц, так как всё зависит от климата. Нарцисс, уход за которым не так затруднителен, требует посадки луковиц в осенний период, но следует учитывать, что если климатические условия холодные, то луковицы нужно сажать ранней осенью, поскольку в таком случае у них отрастут корни до первых заморозков.

Освещение: полное солнечное или полутень. Хорошо подойдут места под листопадными деревьями. Растения будут цвести и хорошо развиваться весной, до того как появится листва на деревьях. При выращивании в помещении лучше всего, чтобы попадали непрямые солнечные лучи, исходящие с запада, востока или юга.

Посадка: растения следует сажать в грунт на 15 см или на глубину, количественно равной тройной ширине луковицы. Для наилучшего эффекта рекомендуется высаживать нарциссы в группе от 12 штук.

Тип почвы: грунт должен иметь хороший дренаж. Если почва не будет дренирована, то луковицы могут сгнить в слишком влажном грунте.

Удобрения: вносить подкормки во время посадки не следует, но можно внести удобрения ранней весной после цветения.

Дополнительно: когда нарциссы отцветут, листья должны самостоятельно отмереть. Таким образом растения обеспечивают себя питательными веществами на следующий год. Нарцисс, выращивание которого используются для оформления сада, может быть частично спрятан ввиду невзрачной листвы. Это достигается путём его посадки с многолетниками, такими как хоста или лилейники. Также необходимо учитывать, что луковицам необходим холодный период.

Все нарциссы подразделены на группы. Ниже описаны наиболее распространённые из них.

Группа трубчатых (Trumpet)

Это классическая разновидность, идеально подходящая для срезки. Каждый стебель имеет один большой цветок, а листва серо-зелёная. Они цветут ранней или в середине весны и хорошо растут в северных странах.

Выведены следующие популярные сорта: «Король Альфред» (King Alfred) – один из самых известных видов со стандартными жёлтыми цветами по подобию жонкилии; «Маунт Худ» (Mount Hood) — его цветы белого оттенка, которые слегка окрашиваются в жёлтый при раскрытии. Нарцисс, сорта которого многочисленны, также имеет и миниатюрные виды, например «Маленькая жемчужина» (Little Gem) и «Лилипут» (Midget).

Группа крупнокорончатых (Large-Cupped)

Этот тип обычно выбирают для грядок, срезки или выращивания в парниках. Цветы имеют жёлтый, оранжевый, розовый или красный оттенок. Иногда встречается и белый цвет. Популярные селекции включают в себя следующие сорта: «Карлтон» (Carlton), славящийся своим приятным ароматом и Саломэ (Salome), который имеет белые лепестки и розовую чашечку, обрамлённую золотистым цветом.

Группа мелкокорончатых (Small Cupped)

Эти нарциссы живут дольше остальных, а цветение продолжается с середины до поздней весны. Высота растений от 35 до 45 см. Известный сорт «Баррет Браунинг» (Barrett Browning) имеет белые лепестки и оранжево-красную чашечку.

Группа махровых (Double)

Этот тип нарциссов имеет серединную группу лепестков вместо одиночной трубочки. Они могут иметь одиночное цветение или около 20 цветов на стебле. Махровые нарциссы отлично подходят для срезки.

Здесь присутствуют такие сорта, как «Таити» (Tahiti) с жёлтыми лепестками, смешанными с яркими оранжево-красными пятнами; «Айрин Коуплэнд (Irene Copeland), имеющий длинные кремово-белые лепестки, смешанные с абрикосово-кремовым оттенком. Сорт «Акрополис» (Acropolis) имеет благоухающие белые цветы, покрытые красными пятнами в середине. «Рип ван Винкль» (Rip Van Winkle) – миниатюрный сорт, высотой от 10 до 15 см с разукрашенными жёлтыми цветами.

Группа цикламеновидных (Cyclamineus)

Лепестки на цветках завёрнутые, тем самым придавая им вид «незащищённых от ветра». Их часто используют для бордюров и каменных садов. Среди остальных цветов эти нарциссы цветут первыми. Также их выращивают в парниках. В этом типе встречаются такие виды, как «Берилл» (Beryl), «Джек Снип» (Jack Snipe) и «Джетфай» (Jetfire).

Группа джонкилльных (Jonquilla)

Эти нарциссы цветут с середины до поздней весны и часто имеют ароматные цветы. В высоту они достигают от 30 до 40 см. Листва узкая, похожа на травяную. На каждом стебле сосредоточено несколько цветов. В этом типе широко распространены следующие виды: «Бэйби Мун» (Baby Moon) с миниатюрными жёлтыми цветами, «Бэлль Сонг» (Bell Song), на котором вырастают сгруппированные белые цветы с розовыми чашечками.

Группа поэтических (Poeticus)

У этого вида нарциссов на цветах большие белые лепестки с маленькими чашечками, обрамлёнными красным цветом. Среди остальных видов они зацветают последними.



Энциклопедия цветов