Подвязки, опоры и поддержки для цветов

В разделе Справочник дачника

Красивый и ухоженный сад нуждается в постоянном уходе. Среди обязанностей садовода — формирование красивых форм крон и правильное расположение всех растений и цветов. Для высоких штамбовых сортов могут потребоваться различные опоры и подвязки. Для вьющихся растений целесообразно использовать опоры и поддержки. С их помощью можно сформировать самые разнообразные ландшафтные элементы.

Формирование и подвязка к опоре — не совсем одно и то же. Подвязка предполагает наличие стойки, кольев или конструкции, к которой могут быть привязаны слабые стебли. Подвязывание к колу в момент посадки — жизненно необходимая задача для некоторых растений. В этом разделе описана подвязка на различных стадиях развития растений.

Формирование подразумевает установку ветвей в желаемые положения так, чтобы была получена неестественная, но желательная форма роста. Оно может быть существенной особенностью в культивировании растения — примеры: плетистые розы, плодовые деревья в форме кордона и пристенные кустарники.

Садовые опоры для цветов и вьющихся растений и их фото

Садовая опора для растений позволяет сформировать красивую крону. Многие деревья, особенно плакучие, требуют формирования с ранней стадии развития, если нужно избежать массы неопрятных ветвей. Чтобы получить штамбовое растение, выберите ветвь, которая сформирует ствол, и приведите ее в вертикальное положение — вырежьте все низко растущие боковые ветви. На желаемой высоте (на уровне пояса для низкоштамбовой, на высоте плеч для полуштамбовой и выше головы для высокоштамбовой формы) позвольте главному стеблю ветвиться, чтобы произвести крону. У некоторых растений (например, роз) эти ветви могут быть направлены вниз по проволочной структуре, чтобы сформировать штамб с плакучей кроной. Таким же образом можно сформировать плакучую штамбовую глицинию.

Представленная на фото опора для вьющихся растений может использоваться для различных целей. Лианы должны формироваться на опоре с самого начала, чтобы гарантировать, что они останутся прикрепленными к ней и будут расти в желаемом направлении.

Используйте решетки-трельяжи, стойки, столбы, перголы, заборы и т.д. Удостоверьтесь, что все столбы забора хорошо укреплены в грунте. Для того чтобы закрыть стены, используют проволоку с пластиковым покрытием, протянутую горизонтально с интервалами 45 см; расстояние между проволокой и стеной должно быть по крайней мере 7 см. Многие растения могут быть выращены возле стен таким способом, включая кустарники со слабыми стеблями, такие как жасмин и форзиция свисающая. Веревки, которыми привязаны главные стебли, не должны быть затянуты слишком плотно. Когда формируемые лианы достигнут стойки или столба, завейте стебли в восходящие спирали, вместо того чтобы привязывать их с одной стороны опоры. Посмотрите и другие виды опоры для растений на фото:

Главные стебли не должны все располагаться вертикально — распределите их в форме веера, что значительно увеличит декоративность. Опора для цветка должна подбираться в соответствии с ожидаемым размером цветущего растения.

Подвязки для растений и цветов

Высокое растение могут раскачивать сильные ветры, если его корни не в состоянии надежно удержать его в земле. Помогают решить эту проблему подвязки для растений, которые фиксируют устойчивое положение. У недавно посаженного экземпляра еще нет этого закрепления, поэтому он может быть смещен или повален. Подвязывание к колу, сделанное в момент посадки (а не после того, как ущерб был нанесен), решает эту проблему. Регулярно осматривайте подвязки и ослабляйте их по мере того, как стебель утолщается. Некоторые травянистые растения, такие как хризантемы или георгины, также подвязывают к кольям при посадке. Используют крепкие бамбуковые трости или деревянные колья. Подвязывайте стебли к опоре по мере того, как их рост продолжается — используйте мягкую бечевку или рафию. Этот метод подходит для растений с колосовидными соцветиями, таких как дельфиниумы. В этих случаях кол должен быть достаточно высоким, чтобы поддержать соцветие. В большинстве случаев, однако, подвязки к простому колышку нужно избегать. У кустовидных растений она производит уродливое впечатление — слишком знакомый вид плотной пачки стеблей, притянутых к колу, и неуклюже торчащих сверху цветков является признаком плохого садовника. Подвязка цветов требуется в случае их бурного роста и ослабленной стеблевой системы.
К сожалению, растения со слабым стеблем, высокие разновидности на открытых территориях, крупноцветковые растения и лианы — все нуждаются в поддержке, а колья, проволока, трости и т.д. не являются красивыми предметами сами по себе. Выход в том, чтобы выбрать подходящий каждому растению тип поддержки и постараться поместить его в нужное положение, когда растение еще сравнительно небольшое, так, чтобы стебли могли вырасти сквозь опору и скрыть ее.

Поддержка для вьющихся растений

Поддержка для растений необходима и в том случае, если вы формируется элементы дизайна с ростом вегетативной массы вверх. Поддержка для вьющихся растений позволяет направлять их рост в нужную вам сторону в горизонтальной плоскости.

Для многих растений все, что вам понадобится, это хворостинки или палочки, вставленные в почву вокруг молодых растений, когда стебли, достигнут приблизительно 30 см высоты. Для более крупных и кустистых травянистых растений вставляют 3 или 4 колышка вокруг стеблей и окружают побеги рядами бечевки, привязанной к колышкам с интервалами 25 см. Вы можете купить круговые проволочные опоры, которые вставляются в почву и оказывают то же самое действие. Во всех случаях следуют золотому правилу — никогда не оставляют подвязывание, пока растение живое. Единственные растения в огороде, которые требуют регулярного подвязывания, это бобы и горох. Горох может быть поддержан прутиками, пока молодой, но может потребовать пластмассовой сетки, когда полностью вырастет. Стручковую фасоль лучше всего выращивать около крепких тростей.

Когда дерево переросло свою опору, оно может все еще нуждаться в поддержке. Это может быть обеспечено закреплением манжеты в середине ствола и притяжкой ее к земле посредством 3 толстых проволок.




Энциклопедия цветов