Лучшие однолетние цветы для клумб и балконов

В разделе Справочник дачника

Остались в прошлом те времена, когда все дачники стремились вырастить на своих участках как можно больше огурцов и помидор. Когда балконы служили только лишь складом старых и ненужных вещей. Сегодня эстетическая составляющая берет верх над практической. И множество садоводов-любителей и хозяек стараются украсить свои приусадебные участки и балконы квартир цветами. Отличным вариантом являются однолетние растения. Они обычно неприхотливы в уходе, радуют сильным и продолжительным цветением, яркие и прелестные.

Для балкона

Для балконных растений в горшках и кашпо подойдет старая добрая, известная нам еще с бабушкиных подоконников, герань. Обычно для вазонов используют 3 вида: зональная, королевская и плющевидная. Первые две тянутся вверх и образуют красивые зонтики из цветов. Плющевидная – это вьющийся вид, который оплетает все на своем пути, активно используется в Европе для украшения открытых балконов. Еще одна частая гостья в наших домах, да и во всех клумбах – это петуния. Она так же бывает кустовидная и ампельная или вьющаяся. Из одного цветка можно вырастить куст до 3 квадратных метров, для этого нужно постоянно его обрезать, не давать вытягивается побегам, и срезать завявшие цветки. Бегония, гербера, мелкие сорта роз – все это и многое другое при правильном уходе будет цвести все лето, а если обеспечить холодную, но не морозную зимовку, то и останется жить и цвести и на следующий год.

Для сада

Для украшения открытых грунтовых участков используют те же цветы, что и для балконов, и еще много других. В этом случае диапазон выбора намного шире. Украсить свой сад можно цветами в вазонах, их легко можно переносить с места на место, составлять и переставлять композиции. В качестве посадочного материала можно использовать любую тару: ящики, старую глубокую посуду, корзины и т д. Все это можно интересно и креативно расписать, расставить. Суть не в горшке, а в красоте цветка, полаженного в него. Отлично смотрятся клумбы из комбинированных разных или одного вида цветов. Не стоит гнаться за количеством красок, лучше пусть там будет скромно посажен только один яркий вид цветка, но он будет смотреться намного симпатичнее пестрого ковра разнообразных цветов. Так же при высадке нужно помнить и высоте растения, они все должны хорошо сочетаться между собой. Для открытых клумб отлично подходят анютины глазки, милые, скромные, но притягательные цветочки. Барвинок, ноготки, львиный зев, василек, турецкая гвоздика. Очень стильно смотрятся сочетания ярких декоративных цветов и декоративно-лиственных растений, но стоит помнить, что они должны подходить друг другу по высоте и цвету.

Создать красивую клумбу, сделать прекрасным свой сад и балкон абсолютно не сложно, нужно приложить немного усилий и терпения.

Источник: www.cok-nektar.ru




Энциклопедия цветов