Орхидея — всё о цветке: уход, выращивание в домашних условиях

В разделе Орхидеи | Цветы на букву О

Тип растения: травянистое, одревесневшая лиана или кустарник.

  • Температурный режим: ночная температура должна составлять от 12 до 18 градусов в зависимости от вида.
  • Уровень влажности: должен быть выше 50%, в идеале – 70%. Опрыскивание растений – один из способов повысить влажность.
  • Освещение: это крайне важное условие успешного содержания орхидей, поскольку без фотосинтеза они погибнут из-за нехватки питательных веществ. Это самая распространённая проблема при выращивании в домашних условиях. Нехватка света приводит к пожелтению и последующему опаданию листвы.

Описание: группа орхидей состоит из 25-30 тысяч различных видов или диких типов, которые найдены по всему миру, включая тропические леса, полупустыни, места близ морских побережий и тундр. Хотя большинство орхидей были обнаружены в тропических регионах, некоторые из них цветут лишь в пределах Северного полярного круга. Одни группы этих цветов пантропические, т.е. растут во многих странах, в то время как другие группы эндемические, иными словами, они ограничены в произрастании определёнными территориями или даже точным обитанием в пределах какой-либо страны. В добавление к диким видам около сотни тысяч гибридов были выращены в искусственных условиях. Это семейство, возможно, состоит из самого большого количества цветов и растений. Их красота, странные формы и долгое время жизни привлекают повышенное внимание. Некоторые растения найдены цветущими на вершинах деревьев, а другие произрастают полностью под землёй. Цветок таких видов высовывается над поверхностью, чтобы опыление произошло за счёт маленьких насекомых.

Эти растения делятся по характеру произрастания:

Симподиальные орхидеи образуют горизонтальный стебель, называемый корневищным, который формирует новые побеги от почек.

Моноподиальные орхидеи не имеют корневищ или ложных луковиц, но формируют прямой или свисающий стебель с листьями, продолжительно растущими с одного и того же места.

Ярким примером такого типа является орхидея ванда.

Также эти растения классифицируются как эпифиты (те, что растут на деревьях).

Земные (произрастают в почве).

Подпочвенные (те, что в основном произрастают под поверхностью грунта).

И литофиты (растут на каменных поверхностях).

Листва: у эпифитов листья обычно удерживаются на растении из года в год, в то время как листья земных видов часто отмирают к концу сезона произрастания. Листва может быть складчатой (сгибаться много раз в продольном направлении) или сложенной вдоль (сгибаться один раз посередине). Складчатые листья всегда тонкие, а сложенные могут быть толстыми, мясистыми и кожистыми.

Цветение: может иметь практически любой оттенок, но следует отметить, что не существует чисто чёрных орхидей, однако некоторые из них окрашены в такой тёмный цвет, что кажутся чёрными. Красивые цветы состоят из венчика из трёх лепестков, один их которых может быть разукрашенным или обычным, большим или маленьким, длинным и тонким или иметь какую-то необычную форму. У орхидей имеется три пестика и три тычинки, и они комбинированы в гиностемий. Орхидея, уход после цветения которой отличается от других растений, требует особого полива, соответствующего прочим условиям содержания (влажность, освещение и т.д.)

Уход: культивирование орхидей довольно сложное занятие. Приобретайте те виды, которые подходят вашей среде выращивания. Если вы живёте в тропическом климате, лучше всего выращивать теплолюбивые растения, чем те, которые произрастают в лесистой местности. Орхидея, уход в домашних условиях за которой не так прост, требует определённых условий, которые можно создать искусственно. Так, можно повысить влажность, установить более эффективное проветривание, а также изменить условия освещения в большую или меньшую сторону. Условия нужно изменять, регулярно проверяя растения на такие признаки, как пожелтение или сбрасывание листвы, нездоровое цветение или поражение вредителями.

Тип почвы: зависит от типа растения. Желательно подобрать тот состав, который соответствует природным условиям в месте произрастания.
Удобрения: орхидея, выращивание которой требует особого ухода, будет быстрее развиваться при внесении подкормок. Удобрять орхидеи следует только во время интенсивного роста. Рекомендуется поливать растение до внесения подкормок, чтобы корни впитывали питательные вещества без вероятности их жжения. По-другому избежать эту проблему можно так: вносить удобрения по половинной дозе от той, что указана на упаковке.

Полив: определить оптимальную норму полива для орхидей очень сложно. Здесь нужно учитывать все факторы: уровень влажности, объём контейнера, освещение, температуру и проветривание. Более того, необходимо знать, что у многих видов есть период «отдыха», в течение которого полив должен быть уменьшенным или его не должно быть вовсе. Как правило, обильный полив требуется в период интенсивного роста, который обычно наблюдается в начале весны, пока окончательно не сформировались цветы. Не поливайте цветок, если почва влажная. Полив следует увеличивать при более ярком освещении, повышенной температуре, большей циркуляции воздуха и пониженной влажности. Желательно использовать глиняные горшки, так как содержимое в них высыхает быстрее. Орхидея в горшке будет хорошо расти, если почва будет дренирована. В таком случае полив должен быть обильным, поскольку вода будет вытекать через отверстия дренажа на дне контейнера.

Фото Орхидеи в комнатных условиях

Размножение: осуществляется путём деления. Симподиальные орхидеи (те, что растут горизонтально) могут быть поделены разрезанием корневища, так, что каждое деление может иметь более трёх побегов и один активный отросток. Моноподиальные виды нельзя размножать таким образом. Множество этих видов образуют ответвления – «детки» на утолщениях вдоль оси соцветия. Когда корни «деток» достигнут несколько сантиметров в длину, маленькие растения уже можно высаживать.

Применение: в основном используются в декоративных целях, а также для создания букетов. Среди всех видов особую декоративную ценность представляет орхидея белая.




Энциклопедия цветов