Новые сорта цветов клематисы

В разделе Клематисы

Работы по выведению крупноцветковых сортов клематисов начались в первой половине 18-го века и не прекращаются до сих пор. Благодаря усилиям селекционеров разных стран созданы многочисленные гибриды, способные удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус. Среди них можно найти растения различной высоты и интенсивности роста, цветущие весной и летом, с мелким и крупными, простыми или махровыми, разнообразно окрашенными цветами. Сорта клематисов отличаются исключительно высокой декоративностью, что в сочетании с неприхотливостью многих культиваров, простотой размножения и ухода способствовало широкому распространению этого одного из красивейших цветущих растений в качестве культуры для вертикального озеленения.

В нашей стране клематисы также пользуются большой популярностью, однако в условиях умеренного и холодного климата, характерного для большей части России, успех их выращивания в значительной степени зависит от правильного выбора сорта. Поскольку работа по созданию крупноцветковых гибридов велась в основном селекционерами Западной Европы, большинство культиваров, присутствующих в настоящее время на рынке, хорошо развивается в условиях мягкого приморского климата с тёплыми зимами, и плохо переносит суровые морозы, обычные для северо-западных регионов, Сибири и даже средней полосы России. Для выращивания в этих условиях предпочтительно использовать ранние и среднеранние гибриды Жакмана, Витицелла или Интегрифолия, зацветающие на однолетних побегах. Эти клематисы принадлежат к третьей группе обрезки, надземная их часть осенью срезается полностью, а подземная хорошо зимует с минимальным укрытием.

Представители групп Ланугиноза, Флорида и Патенс, цветущие на прошлогодних побегах, гораздо хуже переносят морозы и нуждаются в тщательном укрытии даже в средней полосе, хотя и среди них есть несколько зимостойких сортов клематисов, с успехом выращиваемых даже на северо-западе страны. В свою очередь среди гибридов Жакмана также имеется ряд культиваров, в полной мере раскрывающих свою красоту только в условиях юга, на севере такие растения с возрастом цветут хуже, хотя и неплохо наращивают зелёную массу.

Ниже представлены описания и фото сортов клематисов, пользующихся популярностью среди отечественных цветоводов и наиболее приспособленных к условиям средней полосы России.

Сорта клематисов и их фото

Все описанные ниже культивары в конце сезона срезаются полностью (третья группа обрезки). В первой половине лета распускаются следующие сорта:

Клематис Жакмана

Клематис Жакмана – старинный межвидовой гибрид, созданный в Англии ещё в 1858 г. и до сих пор пользующийся неизменной популярностью среди садоводов всего мира. Получен путём скрещивания нескольких клематисов: clematis lanugilosa (шерстистого), clematis viticella (фиолетового), и одного из первых гибридов, известного под названием clematis hendersonii.

Представляет собой деревянистую лиану высотой 3-4 м, с непарноперистыми, опушенными снизу листьями и крупными, до 14 см в диаметре, фиолетово-пурпурными или розовыми цветами, часто сгруппированными вместе по 3 шт. Цветет обильно и долго, с середины июня до конца сентября. Куст достаточно зимостоек, однако лёгкое укрытие желательно.

Клематис Беата

Клематис Беата — сорт польской селекции, поступивший на рынок в 1986 г., отличается очень крупными, 18- 25 см, простыми или полумахровыми цветами, окрашенными в голубовато-розовый цвет с отчётливой розовой полоской по центру каждого лепестка.

Куст вырастает до 2-3 м, наиболее интенсивно цветёт в июне и первой половине июля, далее до августа цветение несколько ослабевает. Относительно компактные размеры позволяют использовать цветок в качестве контейнерной культуры.

Клематис Виль де Лион

Клематис Виль де Лион — старинный сорт, созданный во Франции ещё в 1899, и в настоящее время по-прежнему входящий во все каталоги культуры.

Принадлежит к группе Витицелла и в полной мере обладает всеми её достоинствами: обильным и ранним цветением, неприхотливостью к составу почвы, теневыносливостью и устойчивостью к болезням.

Цветы карминово-красного оттенка с более тёмными краями, среднего размера (12-15 см), распускаются на кустах в течение всего сезона, с конца мая до сентября.

Клематис Кардинал Вышинский

Клематис Кардинал Вышинский – ещё один компактный, не выше 2-3 м, польский сорт, отличающийся необычайно обильным цветением и стойкостью к внешним воздействием, в том числе морозам. Цветы, ярко-красные, диаметром 10 — 20 см, с многочисленными бордовыми тычинками, появляются в июне-сентябре. Лиана хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени, может выращиваться как вьющееся и стелющееся растение, подходит для культивирования в контейнерах.

К более поздним, зацветающим со второй половины лета, сортам этой группы относятся:

Клематис Руж Кардинал

Клематис Руж Кардинал — гибрид из группы Жакмана, выведенный во Франции в 1968 г. и с тех пор неоднократно получавший награды на различных международных выставках.

Лиана высотой 2-3 м, умеренно растущая и обильно цветущая с июля до сентября. Зимостойка, лучше развивается в лёгкой полутени, может использоваться для вертикального озеленения в саду, а также высаживаться в закрытых емкостях на террасах, балконах, и т.д. Окраска цветов – пурпурно-красная с бело-кремовыми тычинками, форма – крестообразная, открытая, диаметр – до 15 см.

Клематис Комтес Дебушо

Клематис Комтес Дебушо – ещё один старинный, но и сейчас неизменно популярный сорт, относящийся к группе Жакмана. Выведен французским селекционером Ф. Морелем до 1906 г, отличается умеренным ростом, пышным цветением, устойчивостью к заболеваниям. Относительно компактные размеры лианы, достигающей высоты 2-2,5 м, позволяют выращивать её не только в открытом грунте, возле различного рода ограждений, беседок, но и в глубоких контейнерах для украшения балконов, террас.

Цветы среднего размера, 10-15 см в диаметре, розово-фиолетовые с пурпурными прожилками, чашевидные, на длинных, до 18 см, цветоносах, распускаются с июня до сентября, особенно многочисленны июле-августе.

Клематис Эрнест Маркхем

Клематис Эрнест Маркхем назван по имени по имени своего создателя Э. Маркхэма, который представил сорт в 1936 году. Высота куста – около 3-4 м, цветы с широкими, слегка волнистыми, бархатистыми лепестками, ярко-малиновые со светло-коричневыми тычинками, распускаются во второй половине лета.

Клематис Эрнест Маркхем принадлежит к группе Жакмана, ценится за продолжительное, с июля до самых заморозков, и обильное цветение, отличается хорошей способностью к образованию побегов и умеренным ростом, лучше развивается на солнечных местах.

Клематис Принцесса Диана

Клематис Принцесса Диана — относительно новый сорт, выведенный в Великобритании в 1984 году. Высота куста – 2-3 м, время цветения – июль-октябрь. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошей морозостойкостью, а главное — оригинальной и редкой формой цветов, одиночных тюльпанообразных колокольчиков, направленных в стороны и вверх, высотой до 8 см, диаметром 5-6 см. Их окраска также достаточно необычна – яркая красно-розовая, с более светлыми краями.

Поскольку сорт Принцесса Диана – клематис из группы Тексенсис, происходящей от вида C. Texensis (К. Техасский), наибольшей декоративности он достигает при посадке в тёплом, защищённом от ветра месте на открытом солнце.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс выведен во Франции в конце 19 века. Это ещё один старый сорт, который, благодаря своим достоинствам, до сих пор остаётся востребованным и входит в ассортимент питомников по всему миру. Представляет собой крупную, высотой до 3,5 м, лиану, цветущую обильно и длительно, с июля по сентябрь. Его махровые бордово-красные цветы диаметром 4-6 см распускаются постепенно, их лепестки не опадают и сохраняют на кусте декоративный вид до 25 дней. Тычинки и пестики у этого гибрида отсутствуют.

Пурпуреа Плена Элеганс – клематис из группы Витицелла, и, как все её представители, исключительно неприхотлив, полностью морозостоек, мало поражается болезнями и вредителями. Относительно небольшие размеры цветов компенсируются их многочисленностью, во время цветения кусты выглядят очень красочно, хотя и несколько старомодно, к тому же долго остаются декоративными.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс лёгок в выращивании и необременителен в уходе, поэтому прекрасно подходит для городских посадок, также его рекомендуют начинающим садоводам. Может расти в саду и в контейнере на балконе или террасе, быстро обвивает опоры, создавая красочную цветущую завесу.

Новые сорта клематисов

Перечисленные ниже культивары относятся ко второй группе обрезки, цветут двумя волнами: в мае-июне на перезимовавших и с июля до сентября на новых приростах.

Клематис clematis Асао

Клематис Асао – крупноцветковый гибрид японской селекции, созданный в 1971 г. Умеренно растущая лиана высотой 2-3 м, с простыми или полумахровыми цветами диаметром от 12 до 20 см, у которых полностью раскрытые лепестки тёмно-розовые с более бледной полоской в центре, пыльники — жёлтые.

Предпочитает полутень, на ярком солнце цветы теряют яркость окраски и быстро осыпаются. Используется для вертикального озеленения в саду или, в большой ёмкости, на балконе, хорошо обвивает натуральные опоры – высокие кустарники, деревья.

Клематис Жозефина

Клематис Жозефина впервые показан на цветочной выставке в Челси в 1998 году, хотя создан был значительно раньше – ещё в 1980 г. Жозефина Хилл, в честь которой и назван цветок, приобрела его как неизвестный сорт. Представляет собой компактную лиану высотой 2-2,5 м с очень крупными, до 18-25 см в диаметре, махровыми цветами.

Относится к группе Патенс, и, как все её представители, отличается бархатистыми, необыкновенно мягкими лепестками, окрашенными в сиренево-розовые тона. Для сорта характерна необычная форма и окраска цветка. Он имеет форму розетки, внешние чашелистики могут быть зелёными, сиреневыми, розовыми, фиолетовыми или кремовыми, внутренние, более узкие, наложенные друг на друга, первоначально окрашены в зелёный тон, раскрываясь постепенно, становятся розовыми с более тёмной полоской в центре. Интересно, что окраска цветка на солнце и в тени отличается кардинально. В тенистом месте она становится зеленоватой, полоски на лепестках практически сливаются со стеблями и листвой, а при полном освещении крупные, махровые цветы, постепенно раскрываясь, становятся похожими на помпоны самой причудливой окраски.

Лиана в полной мере проявляет свою декоративность при посадке на солнце или в лёгкой полутени, где цветёт долго и обильно, при этом цветы долго не опадают, оставаясь привлекательными для насекомых-опылителей, поскольку являются стерильными. Лучше развивается в южных регионах, в северных областях цветёт слабее.

Клематис Президент

Клематис Президент – один из старых сортов, выведен ещё в 1876 году, однако до сих пор выращивается широко и повсеместно. Относится к группе Патенс, представляет собой компактную кустарниковую лиану с 6-10 побегами, вырастающими до 2-2,5 м и в течение всего сезона покрытыми крупными пурпурно- или тёмно-сине-фиолетовыми цветами, от 15 до 18 см диаметром, раскрытыми, чашеобразными, с длинными, направленными вверх цветоносами. Пышно цветёт с мая по июнь на перезимовавших побегах, в июле — октябре на молодых приростах, отличается неприхотливостью и морозостойкостью.

Рекомендуется к выращиванию даже в северных регионах страны, может использоваться для украшения балконов, лоджий и террас, для зимней выгонки.

Клематис Мульти Блю

Клематис Мульти Блю – спорт сорта Президент, с крупными, достигающими 15 см в диаметре, махровыми или полумахровыми фиолетово-сиреневыми с белыми кончиками цветами. Компактный куст, не выше 2 м высотой, исключительно неприхотлив в уходе.

Такое сочетание достоинств делает сорт весьма популярным среди садоводов, его используют для выращивания на опорах, как почвопокровное растение, контейнерную культуру. Лиана цветёт почти непрерывно в течение всего сезона, в мае-июне — относительно немногочисленными, но махровыми и крупными цветами на прошлогодних приростах, в июле – августе – на молодых побегах, в это время формируется наибольшее количество бутонов, и лиана достигает пика своей декоративности. Относится к группе Патенс. Цветы можно использовать для срезки.

Клематис Блю Лайт

Клематис Блю Лайт, выведенный в Голландии в 1998 г. спорт известного английского сорта, клематиса Миссис Чолмондели, созданного ещё в 1877 г. Высота лианы — около 2-2,5 м, благодаря компактным размерам она хорошо смотрится в маленьких садах, подходит для украшения балконов и террас. Нуждается в солнечном, защищенном от ветров месторасположении.

Отличительная особенность сорта – светло-синие с лавандовым оттенком цветы, густомахровые как на старых, так и на молодых побегах, что среди клематисов встречается довольно редко. Диаметр цветка – 10 — 15 см.

Клематис Ред Стар

Клематис Ред Стар – японский культивар из группы Патенс, появился на рынке в 1995 году. Небольшие, не выше 1,5 – 2 м лианы с цветами диаметром до 14 см, махровыми или полумахровыми. Обильно цветут со второй половины мая до июня, затем, повторно, гораздо скромнее — в конце лета. Лепестки неправильной широколанцетной формы, с волнистыми краями, имеют оригинальную окраску: красную с розовой полоской по центру, более светлым тоном у основания и зеленоватыми тенями, лучше видными на внешних лепестках, тычинки с кремово-жёлтыми нитями и пурпурными пыльниками. В начале сезона на побегах прошлого года формируются махровые цветы, в августе-сентябре, на однолетних приростах – простые. Для посадки рекомендуют выбирать солнечные места.

Зимостойкие сорта клематисов

Среди недавно появившихся в продаже новых сортов клематисов заслуживают внимания следующие:

Клематис Мазури

Клематис Мазури, создан польским селекционером Стефаном Марчинским в 2006 г. и сразу же получил престижную серебряную медаль на выставке в Варшаве. Назван по имени Мазурии, области на северо-западе Польши.

Относится к группе Жакмана, цветёт на однолетних побегах, требует сильной обрезки (третья группа). Завоевал популярность во всем мире как один из лучших голубых сортов. Его крупные, до 17 см, махровые цветы с многочисленными остроконечными лепестками, более светлыми по краю, в начале цветения кажутся сделанными из папиросной бумаги, затем широко раскрываются, обнажая кремовые тычинки и пестики.

Цветёт обильно и длительно, с конца июня до осени, предпочитая солнечные места. Размер куста – около 2,5 – 3 м,

Клематис Мазовше

Клематис Мазовше – ещё один сорт Стефана Марчинского, также представленный в 2006 г. и также названный в честь одной из областей Польши, на этот раз Мазовии.

Во многом схож с предыдущим сортом, имеет аналогичную высоту, диаметр и структуру цветка, время цветения и характер обрезки. Отличается лишь окраской лепестков — пурпурно-красных, бархатистых, розовых по краям, со светлыми полосками на нижней части и яркими кремово-пурпурными тычинками в центре. Среди достоинств сорта – устойчивость к поражениям заболеваниями и хорошая зимостойкость.

Клематис Кайзер

Клематис Кайзер – новинка на цветочном рынке, в продаже с 2010 г. Этот созданный в Японии гибрид из группы Патенс представляет собой миниатюрную лиану высотой 1-1,5 м, с махровыми или полумахровыми пёстрыми цветами, многочисленные лепестки которых, фиолетово-розовые, иногда светло-красные, с всполохами белого или зеленоватого цвета, в холодную погоду становятся почти зелёными.

Первая волна цветения приходится на май-июнь, в это время побеги сплошь покрыты многочисленными крупными, до 14 см диаметром, цветами. В конце лета цветение не столь обильное, окраска бутонов к осени становится тёмно-фиолетовой. Растение лучше развивается на солнце, прекрасно подходит для контейнерной культуры.




Энциклопедия цветов