Подснежник (Galanthus) — лесной цветок

В разделе Все цветы на букву П

Тип растения: луковичное.

Описание: эта группа состоит из раннецветущих многолетних луковичных растений. Подснежник – лесной цветок и в диком виде был обнаружен в лесистых территориях Турции и Европы. Эти изящные цветы можно часто увидеть выглядывающими из снежного покрова для цветения поздней зимой или ранней весной. Существуют различные виды, и каждый из них отличается формой и размерами листьев, цветов или всего растения, так, например, одним из самых маленьких видов считается подснежник узколистный.

  • Родина подснежника: юг Европы, Малая Азия.
  • Среда выращивания: сад, контейнеры, оранжерея, домашние условия.
  • Уход: требуется особый уход.
  • Освещение: полутень.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Темп роста: средний.

Листва: на подснежниках образуется скопление тонких зелёных листьев высотой от 15 до 30 см. Каждый вид имеет разнообразную листву; самую широкую имеет одноимённый вид — подснежник широколистный.

Цветок подснежник на большом фото

Цветение: присутствует. Висячие цветы в форме колокольчиков, каждый из которых растёт на тонком одиночном стебле. Например, белоснежный вид образует 2-х сантиметровые цветы на стеблях высотой 15 см. Подснежник кавказский славится длинными цветами, высота которых достигает 25 см.

Температурный режим: подснежники предпочитают влажные, холодные, лесные условия, где зимняя температура составляет примерно -6 °C, но не ниже -34 °C. Существуют некоторые виды, которые произрастают в сухих солнечных регионах, и они адаптированы к этим условиям, но большинство берёт своё начало с влажных альпийских лугов.

Тип почвы: желательно подбирать холодный, влажный грунт. Состав почвы должен в равных частях содержать суглинки, компост, торф и песок.

Удобрение: поливайте растения растворимым в воде удобрением для обеспечения луковиц минеральными веществами осенью и зимой, так как в это время наблюдается интенсивное развитие корней и самого растения. Луковицы прорастут и без подкормок, но при их внесении цветы будут более объёмными, красивыми, да и продолжительность цветения будет значительно дольше.

Посадка: сажайте луковицы подснежников на глубину 7-10 см и на расстоянии 5-7 см друг от друга. Лучше всего они смотрятся, когда посажены вместе, как минимум, в количестве 3-4 единиц. После посадки хорошо полейте, полностью замочив почву. Большинство луковичек начнут пускать корни буквально через одну-две недели, но каких-либо изменений над поверхностью грунта вы не заметите до поздней зимы или ранней весны. После прорастания подснежники образуют компактные, привлекательные группы. При посадке в контейнеры насыпьте дренированную почву хорошего качества. Практически любой горшок будет подходящим. Убедитесь, что в контейнере есть отверстия для дренажа, поскольку луковицы ни в коем случае не должны находиться в затопленном грунте. Контейнеры расположите в полутени (исключение составляют подснежники Эльвеза, которым требуется солнечное освещение).

Размножение: группа цветов может быть поделена, как только весной начинает желтеть листва. Каждое деление должно содержать около пяти луковиц. После деления немедленно пересаживайте их.

Болезни и вредители

Главный враг подснежников – сорняки. Они лишают ваши растения воды, питательных веществ и света. Более того, среди них собираются вредители и различные болезни. До посадки цветов удалите сорняки либо вручную, либо используя гербицид (препарат, препятствующий росту растений) согласно указаниям на упаковке. Другой метод устранить траву и сорняки – постелить полиэтилен на несколько месяцев над будущей территорией выращивания. Вы можете также применить гербицид непосредственно до посадки, но убедитесь, что он не повлияет негативно на подснежники.

Мульчируйте растения 7-см слоем соломы, измельчённой коры или компоста. Мульчирование сохраняет влагу, а также не позволяет развиваться сорнякам.

Из болезней изредка можно встретить плесневые налёты грибов. Подобное заражение можно обнаружить на поверхности листьев. Питанием для этой плесени служит медвяная роса, выделяемая растительной тлёй, мучнистыми червецами или щитовками. Хотя это и не является столь серьёзной проблемой, но болезнь придаёт растению нездоровый вид, покрывая его листья и стебли. Чтобы исключить вероятность заражения, в первую очередь, нужно избегать появления насекомых, которые могут вызвать появление медвяной росы. Плесневой налёт обычно устраняют влажной тканью.

Применение: подснежник, цветок которого очень популярен среди населения ввиду своей красоты и оригинальности, в основном используется для срезки, а также в декоративных целях.

Дополнительно: когда сезон цветения закончится, подснежникам нужно накопить как можно больше питательных веществ до следующего года. Не мешайте процессу фотосинтеза (получения питательных веществ из солнечного света), листва должна самостоятельно пожелтеть и увянуть. Подрезание всё ещё зелёной листвы уменьшит способность растения питать цветение на следующий год, в результате чего цветы будут уменьшенными и в размере, и по количеству. Следует также иметь в виду, что некоторые части подснежников могут быть токсичными для домашних животных.




Энциклопедия цветов